Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Кому на Земле дышать хорошо

Как измеряют загрязнение воздуха в Москве и в мире

Владимир Гелаев 14.11.2014, 19:26
Михаил Джапаридзе / ТАСС

Вспоминая богатую на выбросы в атмосферу различных субстанций московскую неделю, «Газета.Ru» рассказывает о том, как измеряют качество воздуха и где дышать еще хуже, чем в столице России.

За еще не завершившуюся неделю жители Москвы успели в полной мере насладиться сероводородом из не установленного МЧС источника, а в последние рабочие дни еще и подышать гарью, оказавшейся продуктом сжигания порубочных остатков. Однако проблема загрязнения воздуха, с которой москвичи сталкиваются относительно редко, уже на протяжении многих лет волнует жителей других мегаполисов по всему миру. С соответствующими показателями можно ознакомиться на различных ресурсах.

Среди них — индекс качества воздуха (Air Quality Index, AQI), содержание в воздухе диоксида азота NO2, сернистого газа SO2, угарного газа CO и некоторых других. Все они рассчитываются в режиме реального времени.

Об экологической обстановке в Москве можно узнать на сайте «Мосэкомониторинга». Достаточно выбрать одну из имеющихся в столице станций, и по ее показателям отслеживать информацию о состоянии воздуха на данный момент, на прошлой неделе, в прошлом месяце и в прошлом году.

В России и странах СНГ в том, что касается измерения загрязнения воздуха, мало что изменилось с советских времен. Используемый и поныне индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) стал применяться после выхода в 1979 году «Руководства по контролю загрязнения атмосферы». Среди случаев, когда ИЗА показал серьезные загрязнения воздуха, — падение метеорита в Челябинске в 2013 году. В целом же наблюдения проводятся на регулярной основе во всех крупных городах страны.

На их основе Росгидромет ежегодно публикует подробные доклады. Так, последний из них был выпущен по итогам 2013 года. Что касается индекса загрязнения атмосферы, то при его расчете измеряют наличие в воздухе взвешенных веществ, диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, оксида углерода, бенз(а)пирена и формальдегида.

В список самых загрязненных мест в России сейчас входят Москва, Екатеринбург, Магнитогорск, Норильск, Иркутск, Ханты-Мансийск, Чита, Братск, поселок Восточный, Нерюнгри, Дзержинск, Нижнекамск, Новокузнецк, Зима, Златоуст, Салехард, Иваново, Саратов, Селенгинск, Краснотурьинск, Улан-Удэ, Курган, Чегдомын, Кызыл, Черногорск, Лесосибирск, Магнитогорск, Шелехов, Минусинск и Южно-Сахалинск. Ждать результатов за 2014 год стоит к сентябрю года 2015.

Кроме того, публикуются и ежемесячные доклады. На момент написания заметки был доступен такой документ по Москве и Московской области за сентябрь 2014 года. Согласно приведенной информации, в Центральном, Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном, Восточном и Западном административных округах города Москвы в первый месяц осени уровень загрязнения воздуха был низким. В декабре или даже в январе 2015 года москвичи и жители других регионов смогут наконец узнать, насколько сильным было загрязнение в драматичном ноябре 2014-го.

Самый популярный из агрегаторов, дающих информацию о загрязнении воздуха, был создан в Китае и в режиме реального времени отслеживает важнейшие показатели по множеству городов. Имеется подобный сервис и в Европейском союзе. Правда, информации по активно евроинтегрирующейся Украине в нем пока нет. Стоит предположить, что сжигание покрышек и боевые действия не поспособствовали улучшению экологической ситуации.

По состоянию на 16.00 мск пятницы в столице России индекс качества воздуха равнялся 38 пунктам, что соответствует среднему уровню загрязнения. В Нью-Йорке загрязнение тоже среднее, но индекс составил 13 пунктов. В Вене — 44, в Лондоне — 80, в Лос-Анджелесе — 87. В А вот в одном из главных мегаполисов КНР — Шанхае — все гораздо хуже. Там AQI равнялся 138 пунктам, что следует трактовать как плохое качество воздуха.

К слову, в Париже уровень загрязнения — 85. Такое качество воздуха оценивается как неподходящее для особо восприимчивых. При этом недавно власти Франции ввели ограничения на движение частного автотранспорта: по нечетным датам запрет будет распространяться на авто с номерами, заканчивающимися на четные цифры, и наоборот.

Самыми загрязненными городами Земли считаются китайские города Линьфэнь и Тяньин, индийские Сукинда и Вапи, перуанская Ла-Оройя, наши российские Джержинск и Норильск, украинский Чернобыль, азербайджанский Сумгайыт и замбийский город Кабве.

Поэтому москвичам, которым власти советуют не выходить на улицу, вполне можно и порадоваться. Конечно, существуют города, где ситуация с загрязнением гораздо хуже, но чаще всего информацию об обстановке в них собирают местные власти.

В современных условиях большинство подобных наблюдений ведется в реальном времени. Для этого используются специальные приборы и станции, которые находятся в определенных местах и фиксируют содержание определенных веществ. Хотя сейчас существуют и передвижные станции мониторинга. Обычные станции находятся в нескольких ключевых районах населенного пункта и ведут наблюдения на постоянной основе, а мобильные используют при необходимости.

Пока же остается ждать, когда власти Москвы «установят» источник выброса сероводорода, а соответствующие ведомства расскажут об уровне загрязнения в определенной временной перспективе.