Кола укорачивает жизнь

Сладкая газировка не только прибавляет лишние килограммы, но и убавляет годы жизни

Надежда Маркина 19.10.2014, 13:33
iStockphoto

Регулярное употребление сахаросодержащих газированных напитков приводит к старению клеток, утверждают ученые. Они установили, что у самых больших любителей сладкой газировки укорачиваются «счетчики жизни» — теломеры.

Органы здравоохранения и законодатели обеспокоены влиянием энергетических напитков на здоровье детей и подростков, о чем писала «Газета.Ru», а тем временем ученые обнаружили опасность, исходящую от обычной сладкой газировки.

Если пить ее регулярно, утверждают они, начинается ускоренное старение клеток, примерно такое же, как у завзятых курильщиков.

В результате человек добавляет себе биологического возраста и укорачивает жизнь. Результаты своего исследования ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали в журнале American Journal of Public Health.

Старение клеток ученые доказали на самом глубинном уровне. Оказалось, что у любителей сладких газированных напитков укорачиваются теломеры – концевые участки хромосом, защищающие ДНК при делении клетки. Поскольку теломеры рассматривают как счетчики жизни, то чем они короче, тем клетка старее и ближе к смерти.

Данные получены на 5309 взрослых американцах от 20 до 65 лет в рамках национального исследования питания и здоровья (National Health and Nutrition Examination Surveys). Ни у кого из участников на момент начала исследования не было диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники отвечали на вопросы о своем ежедневном рационе, и по результатам опроса ученые оценили количество разных напитков, которые они регулярно выпивают: сладкой газировки, диетической газировки и соков. В среднем испытуемые употребляли 350 мл сахаросодержащих газированных напитков в день, но 21% из них ежедневно выпивал по 600 мл и больше.

У всех участников исследования взяли образцы ДНК из лейкоцитов — клеток крови — и исследовали хромосомы на длину теломер. Причем теломеры измеряли в лаборатории профессора Элизабет Блэкбёрн, которая в 2009 году совместно с Кэрол Нрейдер и Джеком Шостаком получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за изучение теломер и теломеразы.

Ученым удалось выявить корреляцию между количеством выпиваемой сладкой газировки и длиной теломер.

И оказалось, что чем большее количество этих напитков люди выпивали, тем короче у них теломеры.

У самых заядлых любителей сладкой шипучки, выпивающих более 600 мл, теломеры укорачивались настолько, что это соответствовало 4,6 года потерянной жизни.

Их биологический возраст увеличивался на 4,6 года, на столько же приближая их к смерти.

Такая мрачная корреляция касалась только сахаросодержащих газированных напитков. Потребление диетической кока-колы и других напитков без сахара не влияло на теломеры. А у любителей натуральных соков теломеры были даже чуть-чуть длиннее, чем в среднем по группе.

«Закономерность, которую мы обнаружили, не зависела от возраста, расы, уровня дохода и образования участников», — подчеркивает профессор Элисса Эпел, руководитель исследования.

Предыдущие исследования показали, что укорочение теломер может быть связано с различными повреждениями тканей, воспалительными процессами и резистентностью к инсулину. Это может быть маркером различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. И в целом указывает на биологический возраст человека, который может отличаться от его календарного возраста.

Выходит, что от регулярного потребления сладкой газировки можно не только набрать лишние килограммы и увеличить риск диабета, но и заполучить другие болезни и вообще постареть. Как говорят ученые, такой же эффект для биологического возраста дает курение.

В данной работе исследовали взрослых людей. Но, как известно, самые большие любители сладкой газировки — дети.

В планах ученых — оценить влияние этих напитков на длину теломер именно у них.

Что касается механизма, то пока он исследователям непонятен. Они только планируют выяснить природу такого фатального влияния сладких газированных напитков на теломеры. Пока что они затрудняются сказать, в сахаре ли все дело.