Кого слушает президент

В Крым поедут по науке

Наука и высшее образование в Крыму сейчас и через годы: репортаж корреспондента «Газеты.Ru»

Николай Подорванюк (Крым - Москва) 14.08.2014, 09:09
Телескопы на пляже Черного моря в Ялте ИТАР-ТАСС
Телескопы на пляже Черного моря в Ялте

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Крыму и выяснил, как ученые ждут вступления в Академию наук, изучил базу для создания Крымского федерального университета, выяснил, какой вуз не хочет становиться такой базой, и узнал, что Севастополь через 5–10 лет может стать центром IT-отрасли.

В ожидании ФАНО: устрицы под Луной

Десятки крымских институтов, входивших в систему Академии наук Украины, по-прежнему находятся в переходном периоде: они ожидают вхождения в объединенную РАН, точнее, в структуру ФАНО. Когда это произойдет — доподлинно неизвестно: в правительстве есть список крымских организаций, которые будут приняты в Российскую академию наук, но пока он еще не утвержден.

Соответственно, пока судьба институтов не определена, их сотрудники получают зарплату «украинских времен», а не повышенную российскую.

Впрочем, никто из ученых, с кем общался корреспондент «Газеты.Ru», не пожаловался, хотя очевидно, что все они думают над тем, как увеличить свой доход.

Самый популярный способ — потесниться и сдать жилье приезжим, тем более что туристический сезон еще продолжается. Но есть и менее банальные идеи. Так, в ночь на понедельник, когда жители Земли могли наблюдать суперлуние, на набережной Ялты сотрудники Крымской астрофизической обсерватории установили два телескопа, один линзовый, другой — зеркальный. За 100 руб. любой желающий мог посмотреть на самую большую Луну с увеличением. Правда, впечатление от просмотра было испорчено фразой: «Вы в первый раз на Луну смотрите? Тогда нужно загадать желание!»

А вот сотрудники Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, который базируется в Севастополе, но имеет станцию на берегу моря в Кацивели, подрабатывают на единственной пока в Крыму устрично-мидийной ферме, проверяя рост моллюсков и их качество. Увы, корреспонденту «Газеты.Ru» не удалось отведать крымских устриц — не сезон, он начнется во второй половине сентября.

Крымский университет: по миллиарду в год

Если судьба академических научных учреждений еще решается в московских кабинетах, то с высшим образованием в Крыму больше ясности. Так, ранним утром в среду, 12 августа, — а это тот день, когда на полуостров прибыл президент России Владимир Путин, — официально было объявлено о решении правительства РФ создать в Крыму федеральный университет — федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». На создание вуза в 2015–2019 годах будут выделены дополнительные бюджетные средства в размере 5 млрд руб. В течение шести месяцев ведомство должно разработать и представить программу развития вуза, который объединит семь государственных образовательных организаций высшего образования (включая их структурные подразделения), и семь научных организаций.

В Минобрнауки «Газете.Ru» сказали, что состав соответствующей рабочей группы еще не утвержден, но к обсуждению «планируется привлечь большое количество квалифицированных экспертов», и обсуждение должно быть «как можно более широким».

«Мы, безусловно, поддерживаем решение о создании Крымского федерального университета, — заявил «Газете.Ru» Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики. — Это нужный для региона проект.

Уровень государственной поддержки вузов на Украине был на порядок ниже, чем в России.

Это сказалось на международной конкурентоспособности, уровне финансирования и современности учебных программ местных вузов.

Сегодняшнее решение правительства разумно, поскольку Крым — это как раз тот регион, где есть смысл создавать именно федеральный университет, то есть объединять местные госвузы и научные институты. В случае с Крымом это правильно с точки зрения большей эффективности менеджмента. Ведь чтобы большой проект был хорошо реализован, нужно найти одну команду грамотных управленцев — это решаемая задача».

В настоящее время в России существует девять федеральных университетов. Крымский федеральный университет станет десятым. В документах Минобрнауки говорится, что целью создания федеральных университетов является «развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов».

Математика, филология и туризм

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Ярослав Кузьминов предположил, что ключевыми направлениями для нового университета станут физико-математические и естественные науки, а также ряд гуманитарных направлений, в том числе курортология и направление «туризм и сервис». Ректор ВШЭ отметил, что вуз также сможет обучать специалистов, которые пригодятся местному сельскому хозяйству и промышленности.

В Минобрнауки корреспондента «Газеты.Ru» заверили, что приоритетные направления будущего вуза не сильно будут отличаться от профильных направлений деятельности тех организаций, которые составят новый университет.

Базовым для Крымского федерального университета станет Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского (ТНУ). Этот вуз — преемник созданного еще в 1918 году первого университета в Крыму, Таврического университета, чьим вторым ректором в истории (в 1920–1921 гг.) стал известный российский и советский ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Владимир Иванович Вернадский. За несколько лет до этого Вернадский приехал из Москвы в свое родовое имение на Украину, где его и застала Октябрьская революция 1917 года, в результате ученый остался там на несколько лет и даже поучаствовал в создании Академии наук Украины, учрежденной ставленником немецких сил гетманом Украины Павло Скоропадским.

В настоящее время Таврический национальный университет, который с 1999 года возглавляет известный географ Николай Багров, имеет в своей структуре 15 факультетов и 3 института, один из которых находится в Севастополе.

Трудно выделить у этого университета конкретный профиль, но можно сказать, что с естественными науками здесь дела обстоят неплохо плюс есть и некоторый технический задел.

Так, важнейшие результаты по законченным в 2013 году прикладным научно-исследовательским работам, опубликованные на сайте университета, относятся к семи приоритетным направлениям: информационные и коммуникационные технологии, энергетика и энергоэффективность, рациональное природопользование, науки о жизни, новые технологии профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний, проблемы развития личности, общества, демография и социально-экономическая политика, технологии создания молекулярно-диагностических систем и терапевтических методов, ферментных и бактериальных препаратов, а также новые вещества и материалы. А вот по результатам фундаментальных исследований руководство отметило только две темы: важнейшие проблемы физико-математических и технических наук и фундаментальные проблемы наук о жизни и развитии биотехнологий.

Сильна в ТНУ и гуманитарная составляющая: из 15 факультетов, входящих в состав вуза, 10 — гуманитарные. Нелишним будет напомнить, что в апреле нынешнего года у читателей «Газеты.Ru» пользовалось популярностью интервью с научным сотрудником отделения политологических наук ТНУ Эльмирой Муратовой, которая рассказала о крымских татарах, их стремлении практиковать намаз и о запрещенной в России исламской партии.

Несколько настораживает то, что на сайте ТНУ в разделе «научно-исследовательская часть» расположено рекламное объявление, которое содержит приглашение к публикации в научном журнале ВАК «Теория и практика общественного развития».

К счастью, соответствующий баннер ведет на несуществующую страницу, и проверить, не продажа ли места под «липовые» научные статьи подразумевается под этой рекламой, невозможно. Расположенное выше предложение публиковать статьи в рецензируемых журналах открытого доступа тоже быстро приводит к несуществующим страницам, но журналы, которые там предлагаются, хотя и не поражают своим импакт-фактором, имеют ненулевой показатель важности, а некоторые — даже больше единицы.

Из других организаций, которые войдут в Крымский федеральный университет, можно выделить блок строительных и сельскохозяйственных учреждений, таких, как, например, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Государственное предприятие «Головной территориальный научно-исследовательский и проектный институт «КрымНИИпроект», Государственное предприятие «Крымская горно-лесная научно-исследовательская станция» и Крымский агротехнологический университет.

Гуманитарный кластер составят Крымский гуманитарный университет, Крымский экономический институт, Крымский институт информационно-полиграфических технологий, Крымский научно-методический центр управления образованием и Крымское отделение Института востоковедения им. А.Е. Крымского.

Медицина против статуса «федерального»

А вот государственное учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского» вошло в список, несмотря на заявления своего ректора Анатолия Бабанина против включения вуза в состав Крымского федерального университета.

Крымские коллеги рассказали «Газете.Ru», что еще в начале лета Бабанин, преподаватели и студенты вуза активно протестовали против будущей реорганизации.

Свою позицию они мотивировали тем, что сотрудники и учащиеся вуза практически взаимодействуют с лечебными учреждениями Крыма и в случае вхождения в федеральный университет сотрудничество прекратится вместе с поддержкой от «министерства здравоохранения» Крыма. «Здесь вот эта провинциальная непосредственность, с которой решили создать этот федеральный университет, не понимая, что назвать — это всего лишь название и муляж. Для того чтобы был настоящий университет, надо чтоб это были единые профильные, объединенные едиными научными направлениями различные вузы», — говорил тогда Бабанин.

Электронный Севастополь

Программу развития университета еще только предстоит обсудить и утвердить, и потому весьма вероятен вариант, что в нее войдут предложения концепции социально-экономического развития Севастополя на 2015–2030-е годы. Этот документ был представлен во вторник в Севастополе, в канун визита в Крым президента России Владимира Путина, его советником Сергеем Глазьевым и уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым. Участие Титова и Глазьева в этом мероприятии позволяет предполагать, что концепция как минимум получит широкое обсуждение на самом высоком уровне.

В концепции говорится о намерении развивать Севастополь по шести приоритетным отраслям экономики.

Помимо туризма, переработки рыбы, виноделия (эти три направления, впрочем, тоже тесно связаны с будущим Крымским федеральным университетом), а также обслуживания Министерства обороны России, в их число вошли IT-отрасль и приборостроение.

Так, один из четырех проектов развития IT-отрасли в Севастополе — это создание факультета компьютерных наук (computer science) в одном из вузов региона. «Весьма вероятно, что успешный факультет в области computer science будет создаваться если не в Севастопольском филиале МГУ, то как раз в новом федеральном университете», — предположил источник «Газеты.Ru» в сфере образования.

По расчетам, представленным в концепции, внутренний региональный продукт Севастополя в IT-отрасли к 2020 году должен вырасти с 2,5 млрд в 2014 году до 16,0 млрд руб.

Помимо создания факультета в одном из крымских вузов, планируется задействовать систему образовательных проектов на базе школ, создать IT-кластер и перенести в город офисы нескольких ведущих IT-компаний.

Что касается приборостроения, то здесь планируется задействовать широкую базу по созданию и поддержке кораблей Черноморского флота.

Глазьев даже заметил, что создать серьезное военное судно гораздо сложнее, чем построить космический корабль.

Из конкретных же проектов, которые предлагаются в концепции, — это создание научно-производственного кластера компонентов микроэлектроники, создание кластера научного приборостроения и электротехнического кластера.