Исчезают с планеты животные

За 40 лет число позвоночных на земле упало вдвое — WWF

Павел Котляр 30.09.2014, 12:28
Bruce Davidson / WWF-Canon

За 40 последних лет человек умудрился убить более половины всех позвоночных на земле. Лягушки, слоны и рыбы исчезают с расширением пахотных земель, неуемным рыболовством и потеплением климата.

Популяция всех позвоночных существ, обитающих на земле, за последние четыре десятилетия снизилась более чем наполовину. С таким заявлением выступил Всемирный фонд дикой природы, опубликовав отчет, в котором приводятся последние данные об Индексе живой планеты (Living Planet Index --LPI), высчитываемом учеными.

Данные наблюдений за живой природой говорят,

что количество млекопитающих, птиц, амфибий и рыб на планете с 1970 по 2010 год уменьшилось на 52%.

Анализ показал, что этот тренд наиболее выражен в слаборазвитых странах и напрямую связан с ростом потребления в развитых государствах. Помимо этого, доклад включает в себя еще несколько предупреждающих сигналов бедственного положения планеты. Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла до значений, которых Земля не знала последние миллионы лет, что привело к изменению климата и дестабилизации экосистем.

А повышенная концентрация в атмосфере азота вызывает деградацию почв, загрязнение рек и океанов. Кроме того, растет воздействие на качество воды, и более 60% естественных ее источников, включая леса и моря, сокращается.

«Мы постепенно разрушаем способность нашей планеты поддерживать наш способ существования. Однако у нас уже есть знание и инструменты для того, чтобы избежать реализации худших прогнозов. Все мы живем на небезграничной планете и сейчас начинаем действовать внутри этих пределов», — заявил Картер Робертс, президент WWF.

Доклад WWF, выпускаемый раз в два года, отслеживает тренды в трех направлениях: количество животных десяти тысяч различных видов, воздействие человека на экологию (в том числе потребление продуктов и выбросы парниковых газов) и существующие объемы биоресурсов для производства пищи, пресной воды и поглощения углекислого газа.

Относительное сокращение числа животных оказалось гораздо выше, чем в предыдущие годы. Это связано с новой усовершенствованной методологией подсчета, позволяющей составлять более репрезентативную оценку мирового биоразнообразия.

«В отчете огромное количество данных, он может показаться очень сложным. Не сложны ясные тренды:

39% наземных, 39% морских и 76% пресноводных животных исчезли, и все это за последние 40 лет», — пояснил Джон Хекстра, ведущий специалист WWF.

Снижение биоразнообразия наблюдается как в умеренных, так и тропических широтах, однако в тропиках этот процесс более заметен. В странах Латинской Америки это сокращение популяций самое драматическое: там недосчитались 83% животных (не видов!). Причиной тому — сужение и разрушение ареалов обитания, бесконтрольная охота и рыболовство и изменение климата.

Сопоставление биологических данных с экономическими показало, что в странах с высоким уровнем дохода наблюдается 10-процентное увеличение популяций, в то время как в бедных странах — резкое падение.

Так, в странах со средним уровнем дохода падение составляет 18%, в бедных странах оно достигает 58%.

Особое внимание в отчете уделено экологическому воздействию на природу всей цивилизации и отдельного человека в разных странах. «Нам требуется восстановительная способность 1,5 Земель. Нехватка возникает из-за того, что мы вырубаем деревья быстрее, чем они растут, ловим рыбы больше, чем дает океан, и производим больше углекислого газа, чем леса и океан могут поглотить», — говорят авторы доклада.

Они составили своеобразный рейтинг стран с населением больше миллиона человек, в котором ранжировали усредненное воздействие на природу на душу населения. В расчет принимались такие показатели, как вырубка леса, площадь пастбищ и пахотных земель, объемы рыболовства и выбросы углекислого газа. Оказалось, что тяжелей всего планете приходится от жителей Кувейта и Катара — в основном за счет их сжигания углеводородов, а меньше всего планете докучают усредненный китаец и житель Ямайки.

Россия в этом списке находится посередине, соседствуя с Белоруссией и Испанией.

Авторы подчеркивают, что дальнейшее снижение биоразнообразия не является неизбежным. Для устойчивого развития WWF рекомендует перестраивать экономику на разумное производство продовольствия и энергии и снижение экологического воздействия путем ответственного потребления на персональном, корпоративном и государственном уровнях.