Озон одолел старые холодильники

Ученые впервые отметили восстановление озонового слоя

Павел Котляр 11.09.2014, 09:10
abc.net.au

Озоновый слой впервые стал восстанавливаться, а озоновая дыра стала затягиваться. Ученые считают, что причина — в отказе от старых холодильников, выбрасывающих опасные вещества.

Озоновый слой, о сокращении которого так долго говорили экологи, начал восстанавливаться. К такому обнадеживающему выводу пришли ученые, которые провели масштабное исследование под эгидой Всемирной метеорологической организации ООН и Программы ООН по окружающей среде. Доклад климатологов был обнародован накануне.

По мнению представительной команды, в которую вошли 282 исследователя из 36 стран мира (среди которых один россиянин — Сергей Хайкин, сотрудник «Росгидромета»),

«впервые за последние три десятилетия признаки восстановления озонового слоя стали возможны благодаря принятым мерам по сокращению выбросов, уничтожающих озон».

Эти признаки зафиксированы впервые после того, как в 2010 году последний раз учеными оценивалась толщина этого слоя.
«Мы нашли убедительные признаки восстановления озонового слоя в верхних слоях атмосферы», — заявил профессор Университета Колорадо Рави Равишанкара, возглавлявший исследование.

Озоновый слой, находящийся в стратосфере на разных высотах в зависимости от широты места, защищает все живые организмы на Земле от действия солнечной ультрафиолетовой радиации. В 1970-х годах ученые пришли к выводу, что к сокращению толщины озонового слоя ведут выбросы целого ряда промышленных газов.

К ним относятся хлорфторуглероды и хладоны, которые используются в холодильных установках, аэрозольных баллонах как вспенивающие агенты.

За работы в области воздействия хлорфторуглеродов трое ученых позднее были удостоены Нобелевской премии по химии, несмотря на возражения представителей химической промышленности, производящей аэрозоли.

Как бы то ни было, в 1985 году был подписан международный Монреальский протокол, обязавший страны-подписанты снять с производства разрушающие озон вещества. В том же году была обнаружена громадная озоновая дыра, которая ежегодно появляется над антарктическими широтами.

Начиная с 1987 года почти 200 стран мира ратифицировали договор, Россия также взяла на себя обязательства по его исполнению.

В своих заключениях ученые пришли к выводу, что именно сокращение выбросов промышленных аэрозолей привело к остановке роста озоновой дыры и восстановлению слоя. «Есть обнадеживающие признаки, указывающие на то, что озоновый слой может восстановиться к середине века. Монреальский протокол — одно из наиболее действенных климатических соглашений — сумел защитить озоновый слой в стратосфере и защитил земную поверхность от ультрафиолетового излучения», — заявил Ахим Штейнер, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.

Однако уверенность в связи аэрозолей с озоновой дырой выражают не все.

«Далеко не все русские учёные согласны с тем, что причина усиления озоновой дыры связана исключительно с запрещёнными Монреальским протоколом веществами. Связь выглядит достаточно убедительной, но здесь необходимо учитывать ограниченность во времени ряда наблюдений за озоновым слоем. Возможно, естественная изменчивость в масштабах столетий играет основную роль. Чтобы проверить это необходимы десятки и сотни лет непрерывных наблюдений», — рассказал Хайкин в интервью «Газете.Ru».

По словам чиновников ООН, Монреальский протокол предотвратил десятикратный рост выбросов озоноразрушающих веществ, который прогнозировался к 2050 году, а его действие предотвратило 2 млн случаев заболевания раком ежегодно. По словам тех же чиновников, действие договора позволяет защитить дикую природу и сельскохозяйственные культуры.

Ученые пока не уверены, что дыра над Антарктикой сможет затянуться в обозримом будущем. «Наши собственные наблюдения за Антарктикой потребуют нескольких недель обработки, но мы надеемся подтвердить выводы. Если они верны, это докажет потенциал и силу международного соглашения», — уверен профессор Дэвид Воган из Британской антарктической службы.

Хорошие новости об озоновом слое пришли одновременно с плохими о парниковых газах. Днем ранее Всемирная метеорологическая организация сообщила,

что концентрация парниковых газов в атмосфере достигла очередного исторического максимума.

Ученые сетуют, что задача по сокращению парниковых газов, и в первую очередь углекислого газа, на порядки более сложна, чем замена ряда опасных химикатов безвредными заменителями.

По прогнозу Всемирной метеорологической организации, нынешние объемы выбросов озоноразрушающих веществ останутся на прежнем уровне еще примерно 11 лет — пока будут использоваться устаревшие холодильники и огнетушители.