Как Гитлер и Сталин делили Восточную Европу

75 лет Договору о дружбе и границе между СССР и Германией

Владимир Корягин 28.09.2014, 11:22
Wikimedia Commons

28 сентября 1939 года СССР и Германия окончательно поделили сферы своего влияния в Восточной Европе. «Газета.Ru» вспоминает процесс передела границ и сопутствовавшие ему события.

Семьдесят пять лет тому назад, когда Польша уже была оккупирована Германией и СССР, народный комиссар по иностранным делам Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали новый договор, ставший своего рода дополнением к заключенному в конце августа того же 1939 года пакта. Переговоры продолжались на протяжении трех дней в Москве и были инициированы по просьбе советской стороны. Формальным поводом для их начала стала оккупация Польши и дальнейший ее передел. В то же время продолжался освободительный поход Красной армии по Западной Украине и Западной Белоруссии.

Однако подлинной причиной ведения новых переговоров стало предложение советской стороны об отказе Германии от любых претензий на Литву. В ответ на это Советский Союз был готов отказаться от Варшавского и Люблинского воеводств, занятых незадолго до этого.

Некоторые государства, например Эстония, уже сами осознавали безысходность сложившейся ситуации. Так, официальный Таллин 28 сентября 1939 года согласился на размещение на территории страны советских военных баз.

«Польша была великой державой. Где теперь Польша?» — сказал Иосиф Сталин министру иностранных дел Эстонии Карлу Сельтеру, когда стороны договорились о заключении Пакта о взаимопомощи, который помимо размещения советских военных баз подразумевал оказание эстонской армии «помощи на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами».

28 сентября успешно завершились и советско-германские переговоры, а в газетах был опубликован текст договора. К нему прилагалась соответствующая карта.

Wikimedia Commons

Тем не менее стороны также заключили один доверительный и два секретных протокола.

Доверительный протокол подразумевал, что Германия не будет мешать переселению «лиц украинского или белорусского происхождения» из сферы своих интересов в сферу интересов советских. В свою очередь СССР обещал не препятствовать переселению «лиц германского происхождения» в Германию или в сферу ее интересов. Под сферами интересов двух стран при этом понималась граница, которая была очерчена на новой карте.

Первый секретный протокол касался запрета всяческой агитации на подконтрольных СССР и Германии территориях Польши, если она направлена против одной из сторон соглашения.

Перед отъездом из Москвы министр иностранных дел Германии Риббентроп сделал сотруднику ТАСС следующее заявление: «Мое пребывание в Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше».

Во втором секретном протоколе говорилось как раз о разделе сфер влияния: «Как только правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью простого и естественного проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии».

Таким образом, раздел Восточной Европы был фактически завершен. До начала Великой Отечественной войны оставалось чуть меньше двух лет. А до создания Эстонской, Латвийской и Литовской ССР и того меньше.

А вот совместное заявление советского и германского правительств осуждало совсем другие страны — будущих союзников СССР во Второй мировой войне: «Правительства в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба правительства направят свои общие усилия в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах».