75 лет назад началась Вторая мировая война

«Газета.Ru» о нападении Германии на Польшу в сентябре 1939 года

Владимир Корягин 01.09.2014, 00:00
Адольф Гитлер во время поездки в завоеванную Польшу Wikipedia Commons
Адольф Гитлер во время поездки в завоеванную Польшу

Вторая мировая война началась ровно 75 лет назад, 1 сентября 1939 года. «Газета.Ru» рассказывает о причинах ее начала, захвате Польши под предлогом защиты немецкого населения и об отсутствии реакции на агрессию Германии со стороны Великобритании и Франции.

1 сентября 1939 года пришлось на пятницу, и с того момента прошло уже 75 лет. Чем отдаленнее от нас становится эта дата, тем чаще ее пытаются использовать в своих целях политики, разномастные пропагандисты и иже с ними. В прошлый раз «Газета.Ru» рассказывала про пакт Молотова—Риббентропа, который был заключен между СССР и Германией 23 августа 1939 года. Среди пакета подписанных тогда документов был и секретный протокол о границах в Восточной Европе.

В отношениях с Польшей фюрер был на удивление последователен и даже заключил с ней в 1934 году договор о ненападении.

Геополитическая ситуация в Европе изменилась после того, как осенью 1938 года Германия аннексировала чехословацкие Судеты. Польша, не теряя времени и пользуясь поддержкой Германии, попросила Чехословакию отдать ей Тешинскую Силезию. А затем настала пора уже Германии требовать у Польши свободный Данциг — город-государство, являвшийся частью Германской империи вплоть до окончания Первой мировой войны. Согласно Версальскому миру город не являлся частью ни Германии, ни Польши, но входил с последней в таможенный союз и находился под протекторатом Лиги Наций. Еще одним лакомым кусочком для Германии являлось Поморское воеводство — территория, отделявшая Восточную Пруссию от основной территории Германии. Появилось это воеводство, как легко догадаться, также по итогам Первой мировой войны.

После того как вопрос с Чехословакией был решен, пришел черед Польши.

C октября 1938 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп оказывал давление на своего польского коллегу Юзефа Бека, требуя от него возвращения Германии Данцига. В ответ на это свою поддержку Польше пообещали представители Великобритании, в частности тогдашний премьер-министр Артур Невилл Чемберлен, давший Варшаве официальные гарантии безопасности.

Гарантировать эту безопасность предполагалось посредством соглашения СССР, Великобритании и Франции. Однако подписать его не удалось, несмотря на то что переговоры велись вплоть до августа 1939 года. К тому времени Польше, окруженной с трех сторон немецкими территориями, оставалось надеяться только на СССР.

Последующий отказ Польши давать разрешение на проход советских войск в случае нападения Германии поставил окончательный крест на успешном исходе переговоров между СССР, Великобританией и Францией. А Польша фактически подписала самой себе приговор.

А уже 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова—Риббентропа.

Прусский вассалитет Москве, карикатура. Сентябрь 1939 года Wikipedia Commons
Прусский вассалитет Москве, карикатура. Сентябрь 1939 года

Спустя ровно неделю после его подписания, 30 августа 1939 года, Германия предъявила Польше ультиматум, текст которого прежде не озвучивался. Главными требованиями документа, состоявшего из 16 пунктов, являлись передача Германии Данцига и Поморского воеводства. Немецкие радиостанции в это же время заявили о том, что Варшавой ультиматум отвергнут, хотя власти Польши даже не успели с ним ознакомиться.

Непосредственно военным столкновениям предшествовали агитация и провокации. Агитационная кампания Danzig ist Deutsch продолжалась на протяжении нескольких лет и была направлена на немецкое население города, «защита» которого была главным приоритетом Гитлера.

Провокации на границе проводились специально отобранными в немецких тюрьмах заключенными, которые атаковали пограничные посты под видом польских националистов.

Кроме того, немецкая сторона проводила на польской территории теракты, стремясь вывести из строя наиболее важные объекты инфраструктуры и посеять хаос среди мирных жителей.

А 31 августа произошла Гляйвицкая провокация — захват группой немцев радиовышки в городке Гляйвиц. С нее было передано сообщение на польском. А вокруг вышки отступившие немцы оставили тела заключенных, переодетых в польскую форму, и нескольких местных жителей, известных своими польскими настроениями.

Гитлер и Риббентроп немедленно осудили «агрессию» со стороны Польши, а также заявили о целом ряде инцидентов на немецко-польской границе. Фюрер пообещал отвечать «на бросание бомб бомбами».

Примерно в пять часов утра 1 сентября немецкие войска по всему периметру границы с Польшей без объявления войны начали масштабное наступление. Данциг был взят и стал частью Третьего рейха в тот же день.

Поскольку нападение произошло поздно, узнать о нем смогли и за океаном. «Немецкая армия атакует Польшу. Города подвергаются бомбардировкам, порты блокированы. Данциг стал частью рейха», — гласит передовица The New York Times от 1 сентября 1939 года.

Тем не менее европейские страны действовать не собирались: войну Германии Франция и Великобритания объявили лишь 3 сентября. И эта война получила наименование странной: военные действия практически не осуществлялись вплоть до мая 1940 года, а если столкновения и происходили, то велись на море или имели локальное значение.

Советский Союз также не остался в стороне от происходивших событий, несмотря на то что подписал с Польшей договор о ненападении. О Польском походе Рабоче-крестьянской Красной армии и очередном разделе Польши «Газета.Ru» расскажет в одном из ближайших материалов.