«Лучший в мире ЗРК»

Чьим «Буком» могли сбить малайзийский самолет

Владимир Гелаев 18.07.2014, 09:35
ИТАР-ТАСС

Наиболее вероятной причиной крушения самолета на востоке Украины стала ракета, выпущенная из ЗРК «Бук» — это мощнейшее средство противовоздушной обороны, доставшееся Украине в наследство от СССР, а с недавнего времени появившееся и у ополченцев. «Газета.Ru» рассказывает о характеристиках этого комплекса.

«Лучший в мире «Бук»

Войсковой зенитно-ракетный комплекс «Бук», принятый на вооружение Советской армией еще в 1979 году, является одним из самых популярных продуктов «Рособоронэкспорта». «Буками» торгуют и страны СНГ, в которых те остались со времен СССР. А воюют ими по всему миру, например в Сирии и Афганистане. Такие комплексы очень любят и в Северной Корее, хотя сколько их у КНДР, доподлинно неизвестно.

По иронии судьбы в 2011 году комплексами «Бук» интересовались и власти Малайзии, называвшие их лучшими в мире. «На сегодняшний день проведена масса презентаций этого комплекса, малайзийские военные заявляют, что наш «Бук» является лучшим в мире зенитным ракетным комплексом средней дальности, пишут письма руководству страны, что хотели бы иметь такой комплекс, но политическое решение на его закупку пока не принято», — говорил директор по особым поручениям ОАО «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк на международной военно-морской и авиационно-космической выставке ЛИМА-2011.

Согласно технической спецификации, с помощью подобного комплекса можно поразить цель, которая находится на высоте до 25 км.

Более того, комплекс довольно мобилен: его можно развернуть и свернуть в течение пяти минут. Поскольку «Бук» предназначается для поражения баллистических ракет, а также стратегической и тактической авиации, сбить из него пассажирский самолет не представляет особой сложности.

«Буки» на Украине и «Буки» у ополченцев

Для того чтобы навести подобный комплекс на цель, необходимы квалифицированные специалисты. В их руках «Бук» может поражать цель, находясь от нее даже на расстоянии порядка 40 км. Для точной стрельбы на большой высоте ракета должна быть направлена радаром или целой радиолокационной системой, которая состоит из нескольких машин. Радары имеются в последних модификациях «Бука». Более того, в ходе последней модернизации «Буков», находящихся во владении Украины, на них вместо российских были установлены украинские радары. Передача комплекса «Бук-М1» с такими радарами украинской армии должна была состояться в июне 2014 года.

В 2013 году сухопутные силы Украины обладали как минимум 60 установками «Бук». Часть из них была потеряна после присоединения Крыма к России. Тем не менее раньше их было гораздо больше, но, как это часто происходило с остатками советского оружия, Украина активно торговала «Буками».

Некоторые из них были проданы Грузии, которая с их помощью сбила в Южной Осетии четыре российских военных самолета.

Сам факт, что были использованы именно эти комплексы, а не американские, говорит в пользу того, что они являются одними из лучших ЗРК в мире. Предприимчивые китайцы успели скопировать «Бук» и теперь активно продают его копии всем желающим.

Представители Донецкой народной республики уверяют, что в их распоряжении отсутствует вооружение, способное сбить самолет на высоте 10 тыс. м, а все состоящие на вооружении ДНР переносные зенитно-ракетные комплексы имеют максимальную дальность поражения 3 тыс. м. По их словам, получается, что в их распоряжении имеются только переносные зенитные ракетные комплексы, например «Игла».

Между тем в конце июня ополченцами был захвачен гарнизон ракетных войск, зенитно-ракетный полк ПВО №А-1402, оснащенный ЗРК «Бук».

На вооружении этой части стоят мощные системы противовоздушной обороны дальнего радиуса обнаружения и уничтожения воздушных целей.

В 2007 году эта часть была передислоцирована в Донецк из Одесской области. В Донецке в задачи ракетного полка входили защита восточных границ Украины и охрана ключевых промышленных объектов на Донбассе.

Несколько дней назад украинская сторона заявила, что ее военно-транспортный самолет Ан-26 был сбит с помощью неизвестного зенитно-ракетного комплекса, которого ранее не было на вооружении у ополченцев. «Сейчас известно, что самолет был подбит с помощью зенитно-ракетного комплекса. Однако это не ПЗРК или зенитная установка, а что-то гораздо серьезнее. Что-то типа системы зенитного комплекса «Бук». Ведь высота, на которой самолет выполнял задание, не позволила бы простыми ПЗРК или зенитками поразить цель. Поэтому рассматривается несколько версий. В том числе и возможность того, что самолет могли сбить истребители соседнего государства. Однако подчеркиваем: вся информация проверяется», — заявили несколько дней назад в штабе антитеррористической операции.

Не «воздух-воздух», а «земля-воздух»

Пока в ДНР уверяли про отсутствие оружия, из которого можно сбить летящий на большой высоте самолет, представители Луганской народной республики выдвинули новую версию: малайзийский Boeing 777 был сбит украинским штурмовиком Су-25, который затем сбили ополченцы. Эти самолеты снабжены в том числе и управляемыми ракетами класса «воздух-воздух». Однако потолок этого самолета составляет 5 км, что позволяет эту версию считать маловероятной. Кроме того, минувшей ночью США, ссылаясь на данные разведки, заявили, что самолет был сбит именно ракетой «земля-воздух».

Довольно быстро американцы заявили, что скоро получат доступ к спутниковым снимкам, и если использовалась ракета системы «земля-воздух», то специалисты идентифицируют ультрафиолетовый шлейф.

Как правило, результаты дистанционного зондирования Земли из космоса становятся доступны специалистам в течение суток — это зависит от спутника, разрешения снимающей аппаратуры и характеристик канала передачи данных. Поэтому результаты экспертизы, о которой говорит американская сторона, могут быть объявлены уже в пятницу или предстоящие выходные.