Лоскутная империя против трезвой России

6 августа 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Российской империи

Владимир Корягин 06.08.2014, 08:45
Creative Commons

100 лет назад Австро-Венгрия объявила войну Российской империи. А в России всех куда больше волновал запрет на продажу водки, чем успехи войск в первых сражениях Первой мировой войны.

Австро-Венгрия решилась на формальное объявление войны Российской империи спустя пять дней после того, как это сделала Германия, 6 августа 1914 года. Россия могла бы сделать это гораздо раньше, но выжидала дальнейшего развития событий, не решаясь первой вступать в конфронтацию с Францем Иосифом I. Пикантности ситуации придавало и то, что дома Габсбургов и Романовых родственниками не являлись. Первый и последний брак между представителями двух домов — эрцгерцогом Иосифом и великой княжной Александрой Павловной — состоялся в 1799 году. Спустя два года дочь Павла I умерла после родов, ненамного пережив своего сына от эрцгерцога.

«Несмотря на наглость Австрии, мы не объявляли ей войны, чтобы дать возможность Италии удержаться от войны с нами, обусловленной только фактом нападения на нее со стороны тройственного согласия. И мы дождались, что сама Австрия вынуждена была объявить нам войну, а Тройственный союз от этого потерял Италию, что его чувствительно ослабило», — говорится в выпускавшемся в годы войны сборнике «Великая война в образах и картинках».

Австрийской прессе образца августа 1914 года мог бы позавидовать даже Дмитрий Киселев: венские газеты писали о том, что Россия охвачена внутренними беспорядками и мятежами. Тем временем российские туристы в спешке покидали столь любимые ими курорты Франценсбад и Карлсбад.

«Группа русских экскурсантов-учеников при прохождении войск бросилась к окнам [поезда]. После полицейского окрика поезд был остановлен. Экскурсантов переписали, затем окна завесили шторками и предупредили, что при новой попытке выглянуть в окно они будут стрелять», — описывает возвращение подданных Российской империи на родину «Архангельский вестник».

После сводок о войне и перед объявлениями в августовских номерах этой газеты печатался перевод рассказа Артура Конан Дойля «Опасность!». Написанный за 18 месяцев до начала Первой мировой войны рассказ как раз и был посвящен возможности начала такого конфликта.

В целом настроения как в столичной, так и в провинциальной прессе были явно антиавстрийскими. И это на фоне того, что в Петербурге в пух и прах разгромили немецкое посольство!

«Во все времена европейской истории Австрию били все ее ближние и дальние соседи, но до 1866 года она все росла и росла и стояла во главе немецких государств и княжеств. А в мирное время Австрия мошенническим образом призывала к себе область за областью, пользуясь для этого родством, сватовством или затруднительными обстоятельствами кого-либо из соседей, получив меткое общеевропейское название лоскутной монархии и удержав за собой эту кличку до этих дней», — писал в день объявления войны «Елецкий вестник».

Однако в вышедшем в эти дни номере «Петербургского листка» рассказывалось, что «отсутствие в продаже казенной водки побуждает страдающих алкоголизмом привычных пьяниц обращаться к лаку, политуре и одеколону».

С того момента, как Россия вступила в Первую мировую войну, в стране была запрещена продажа водки. Вскоре выяснилось, что возобновлять ее не собираются вплоть до окончания войны. Журнал «Новое время» писал, что «таким образом будет совершен великий опыт отрезвления народа». Кроме того, его редакция надеялась, что именно позволит финансовой системе Российской империи «навеки избежать обоснования доходов казны на продаже водки».

А за океаном людей волновала совсем не набирающая оборотов война и далеко не водка: 6 августа скончалась первая леди США — Эллен Эксон Уилсон, жена президента Вудро Вильсона. В этот же день произошло еще одно резонансное событие — был потоплен первый корабль Первой мировой войны.

Им стал британский крейсер-скаут «Амфион», который подорвался на мине, установленной минным заградителем «Кенигин Луизе», который по иронии был затоплен накануне. Одним из кораблей, который гнался за заградителем, как раз и был «Амфион». В результате этого погибли 150 британских матросов.

Спустя два дня, 8 августа 1914 года, должно было произойти солнечное затмение. «Знамения небесные были нам во благо в самые трудные моменты нашей исторической жизни. Во время Куликовской битвы, когда была одержана величайшая победа над несметными полчищами татар, было солнечное затмение», — писал журнал «Нева». Однако война лишь только начиналась, а грядущие события не сулили ничего хорошего ни одной из сторон.