Кого слушает президент

Соринка Мединского в итальянском глазу

У Мединского нашли две диссертации с массовыми заимствованиями

Павел Котляр 23.05.2014, 16:16
ИТАР-ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский защитил кандидатскую, текст которой не отличить от докторской его же научрука. Но итальянский университет решил не отбирать у русского министра мантию почетного профессора.

«Я считаю, что вся эта возня вокруг диссертаций отвратительна. Как правило, возятся и ковыряются в этом люди, которые ничего более 140 знаков в твиттере написать не могут, но упорно ищут соринку в чужом глазу… Докторская диссертация должна была быть изобретением, новаторством, а кандидатская диссертация — подтверждением высокой квалификации. Со временем докторская диссертация потеряла статус изобретения и инновации, а стала подтверждением высокой квалификации, особенно в сфере гуманитарных наук, экономики и т.д. И это произошло не вчера и не сегодня. И в этом точно не виноваты некоторые люди, которых сейчас обвиняют вот эти вот копающиеся блогеры. Поэтому мне это неприятно, скажу честно. Я считаю, что людей порочат почем зря»

— так на днях отозвался о деятельности «Диссернета» министр культуры России Владимир Мединский, которому недавно присвоили звание почетного члена Университета Ка'Фоскари (Италия).

О том, что в России докторская диссертация потеряла статус изобретения не в 2000-е, а еще в 90-е годы, явно говорит новое расследование «Диссернета», активисты которого откопали две неизвестные ранее диссертации самого министра культуры.

Докторская диссертация по истории «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII века» Мединского давно известна ученым. И хотя в ней массовых текстуальных совпадений не выявлено, ее стиль, научная ценность и «научная методология», предложенная министром, стали объектом резкой критики ряда ученых.

О том же, что министр имеет кандидатскую и докторскую степени по политологии, полученные еще в 90-е годы, мало кто знал до этого.

Кандидатскую работу по теме «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России» будущий министр защитил в диссовете 151.04.08 Российской академии госслужбы в 1997 году.

Оказалось, что 87 из 120 страниц текста Мединского почти полностью перетекли из докторской его научного руководителя Сергея Проскурина. Перетекли вместе с грамматическими и орфографическими ошибками и неточностями перевода.

Так, в одних и тех же местах политологи пишут Cabmrige вместо Cambridge, word вместо world, а forign вместо foreign.

Однако главной неожиданностью стало то, что наставник, из текста которого перекочевали страницы, защитил свою докторскую всего на две недели раньше своего подопечного. «Очевидно, что такая тандемная защита могла произойти только в результате сговора всех участников процедуры. Не исключено, что оба концессионера писали один и тот же текст вместе, либо сдували его с какого-то более раннего источника, а потом каждый слегка адаптировал для своих нужд», — считает участник «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко.

Однако после защиты «научный тандем» не распался, и уже в 2000 году все в том же диссовете Мединский защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства».

В этой работе чужого пока нашлось меньше:

14 страниц дословно совпадают с текстом диссертации Виктора Круглякова, ныне депутата Мосгордумы.

Еще семь страниц взяты из русского перевода статьи немецкого историка Кристиана Германа, профессора Брауншвейгского университета. «С прачечной для чужих слов и мыслей эта карьера начиналась, и во главе огромной и нелепой всероссийской прачечной она заканчивается», — говорит Пархоменко.

Имя российского министра Мединского звучало в пятницу и на ученом совете венецианского Университета Ка'Фоскари. После того как студенты и профессора высшего учебного заведения выступили против присуждения министру почетного звания, мантию доктора Мединскому привезли вручать в Москву.

На фоне студенческого недовольства проректор университета Сильвия Бурини, которая ездила вручать министру мантию и звание профессора, на днях ушла в отставку —

ее увольнения требовали около 200 профессоров и более тысячи студентов.

«Вся эта история проведена келейно, в пренебрежении к мнению университетской общественности, хотя весьма авторитетные лица обвинили кандидата в нетерпимости и гипернационализме», — говорилось в петиции студентов. В пятницу в университете начался внеочередной ученый совет, который должен принять решение — отбирать ли награду у российского министра. Накануне членам совета и ряду профессоров были переданы результаты проверок двух диссертаций министра. Известно, что решение о присуждении звания Мединскому ученый совет принимал пять с половиной часов.

Прозаседав несколько часов, итальянские академики постановили не лишать Мединского звания почетного профессора. «Все члены сената шокированы сложившейся ситуацией, осознают огромные репутационные потери для университета и стараются как можно быстрее забыть о случившемся», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом заседания. При этом он отметил, что решение послать в Москву делегацию с мантией по всей видимости было принято после звонка Мединского ректору университета, который теперь переживает за случившееся.

Выяснилось, что и выдвижение Мединского было сделано с нарушениями – некий профессор заявил, что своей подписи не ставил. В связи со случившимся академики приняли решение впредь привлекать к выдвижению на звание почетных профессоров независимую комиссию.

Получить официальный комментарий Министерства культуры «Газете.Ru» не удалось. «Статья вышла накануне заседания Академического сената университета КаФоскари в Венеции, на котором якобы должны были отменить решение от 24 марта о присуждении звания почетного доктора В.Мединскому.
«Заказушный» стиль «расследования» бросается в глаза даже непрофессионалу: 8 первых абзацев без фактов, сплошные оценки, параллели, сравнения, «детей Мединский не ест, но кровь по ночам точно пьет»
Но и та часть, которая хоть как-то тянет на расследование, изобилует оценками: «карьерист», «показушный» и т.п., факты смешиваются, натягиваются для подтверждения позиции автора.
Комментировать весь набор заказной компры не имеет смысла, так как именно это и нужно автору: развязать дискуссию вокруг деталей, «кто украл пальто», чтобы у публики остался осадок.
В этой истории жаль Сильвию, которая тоже оказалась целью: средства не выбираются, люди не считаются, и в виртуальном пространстве на войне как на войне - женщин и детей в плен не берут, добить любой ценой, отомстить за высказывание министра о предвзятой деятельности «Диссернета». Собственно, статья подтверждает объективность этой оценки., — прокомментировал публикацию Пархоменко «Газете.Ru» источник в министерстве.