Кого слушает президент

В пустыне пауком покати

Ученые построили самодвижущегося катящегося робота по примеру необычного паука, укатывающегося от врагов

Павел Котляр 14.05.2014, 10:00
senckenberg.de

Необычный паук, обитающий в Марокко, укатывается от врагов и строит странные домики. Его движения использовали инженеры, создав самодвижущегося катящегося робота.

Новый необычный вид пауков, использующих для передвижения качение, обнаружен на севере Африки. Он обитает в пустыне Эрг Шебби на юго-востоке Марокко, недалеко от границы с Алжиром. Оказалось, что эти членистоногие при помощи шелковой нити строят похожие на печные трубы вертикальные домики, защищающие их от солнца и хищников.

Однако, несомненно, главным необычным достоинством пауков является их способность перемещаться вниз и вверх по дюнам кувырком.

В отличие от своего родственника из Намибии, золотого катящегося паука, который в случае опасности может скатываться вниз по дюнам, марокканский использует для качения cобственные ноги и способен катиться не только вниз, но и вверх и даже против ветра.

Подобно гимнасту, при помощи цикличных движений ног паук придает своему телу вращение даже против силы тяжести. Паук начинает катиться, если его напугать: это может сделать другой паук, паук-верблюд или человек. Катясь со скоростью 2 м/с,

паук перемещается в два раза быстрее, чем бегая традиционным для пауков способом.

По словам Джегера, напуганный паук сначала поворачивается к источнику опасности, а затем начинает бежать. В половине случаев при дальнейшем преследовании паук подпрыгивает и начинает катиться, как правило, вперед, однако в некоторых случаях задом.

Что еще отличает марокканского паука от родственника из Намибии, так это энергетические затраты на качение. «В отличие от пауков Carparachne aureoflava марокканский создает активные вращательные движения, что может привести к смерти особи, если это повторяется несколько раз подряд», — пояснил зоолог.

Необычного паука и особенности его поведения в журнале Zootaxa описал немецкий зоолог Питер Джегер из Исследовательского института Зенкенберга во Франкфурте.

Он назвал паука в честь эксперта по бионике Инго Рехенберга из Берлина, который обнаружил паука в ходе экспедиции по Марокко и отослал находку Джегеру для идентификации.

«Я поймал паука рукой, и забрал к себе в машину, и тем же утром попытался сделать хорошую фотографию», — рассказал Рехенберг.

Профессор Рехенберг оказался настолько поражен способностью паука катиться, что решил создать механическую модель робота-паука размером 25 см. Робот Таббот (от «табачча», на берберском языке — «паук») способен как перебирать ногами, так и катиться по поверхности кувырком.

Роботы, использующие для передвижения качение, имеют ряд преимуществ, передвигаясь по песку, каменистой, мокрой или липкой поверхности. Они контактируют с поверхностью большей площадью, чем те, что используют ноги или колеса для передвижения.

«Этот робот может использоваться в сельском хозяйстве, на дне океана или даже на Марсе», — говорит Рехенберг.

Изучив строение паука, доктор Джегер выявил определенные особенности его половой системы, что явно указало на принадлежность к новому виду, который явно отличается от ближайшего родственника — тунисского Cebrennus villosus. «Однако уникальная манера движения сама по себе служит критерием нового вида», — пояснил он.