«Что это за мелкая фигня?»

Ученые выяснили, кто стоит за постройкой в джунглях странных творений

Павел Котляр 24.12.2013, 08:15
__is_photorep_included5816729: 1

Ученые нашли в джунглях Перу странные образования неизвестного происхождения. Лишь спустя полгода энтомологи выяснили, для чего они служат и кто их строит.

Полгода назад в джунглях перуанской Амазонии было найдено нечто взбудоражившее блогеров и ученых-энтомологов. Впервые странное круглое образование диаметром несколько миллиметров, похожее на средневековую башню, обнаружил 7 июня Трой Александр, студент Технологического института Джорджии. Первая такая башня диаметром 6 мм была найдена на голубой парусине близ исследовательского центра Тамбопата, расположенного на небольшом острове на юго-востоке Перу.

Позднее несколько подобных находок было сделано поблизости на коре деревьев.

Было ясно одно: башенки сплетены из тонкой шелковой нити, однако автор подобных сооружений науке неизвестен.

Блогеры распространяли фотографии, сделанные рядом с центром по исследованию попугаев, однако ученые разводили руками. «У меня даже нет идеи, что бы это могло быть», — заявил Уильям Эберхард, энтомолог из Смитсоновского института тропических исследований. «Я не знаю, что это может быть, возможно, это делают златоглазки», — предположила Линда Рэйор из Корнелльского университета.

По поводу того, какие организмы могут строить подобные изваяния, строились и другие предположения. «Те, кого я опросил, сходятся во мнении, что это дело рук насекомых семейства Bucculatricidae (кривоусые крохотки-моли)», — считал энтомолог Гвен Пирсон, имея в виду молей, известных плетением похожих на корзинки коконов. В качестве строителей называли слизевиков, пауков, грибы, а кто-то считал, что это розыгрыш. Объяснения, которые наперебой стали предлагать в интернете, отличались не меньшим разнообразием: одни предполагали, что это недостроенные коконы,

другие видели в этом творение пауков, прилетевших с Марса.

По мнению самого Александра, центральная башенка могла служить для хранения яиц пауков и молодые особи, вылупившись, должны покидать постройку с верхушки ее центральной части, улетая на шелковом парашюте.

Недавно по следам летних открытий американские ученые организовали экспедицию с целью снова найти странные образования и их строителей. Поездка, которую организовал энтомолог Фил Торрес, состоялась в начале декабря c участием исследователей из Университета Флориды.

Первая находка была сделана утром 10 декабря на коре растения цекропии: шелковая башенка была гораздо меньше, чем ожидал увидеть Торрес.

«Что это за мелкая фигня?» — воскликнул он в тот момент.

В последующие дни на острове было найдено еще более 40 башенок, половина из которых была прикреплена к цекропиям, половина — к стволам бамбука и листьям. При этом большинство башенок было найдено в группах из двух-шести штук.

Однако сразу определить хозяев странных построек не удалось. Ученных ввели в заблуждение снимки, сделанные с большим увеличением: на них ученые заметили мелких клещей, бегающих как внутри, так и снаружи круглых изгородей. Однако ученые не могли поверить в то, что башенки строят клещи: известно, что большинство клещей не плетут шелковых нитей. Однако на снимках некоторых башенок ученые заметили остатки яиц, лежавших в основании центральных столбиков, что указывало на то,

что в постройках кто-то вылуплялся. А в некоторых башенках были найдены нетронутые яйца.

Их-то вместе с башенками ученые забрали в лабораторию и стали ждать появления потомства. Буквально за день до отъезда экспедиции ожидания ее членов оправдались:

из трех яиц вылупились и разбежались мелкие паучки, что подтвердило изначальную догадку первооткрывателя.

«Для меня это стало доказательством. Все, кого мы видели там ползающими, пришли снаружи», — говорит Торрес. Однако ответить на все вопросы, связанные со странными яслями, не удалось. По внешнему виду паучки напомнили ученым семейство пауков-скакунчиков (Saltisidae), однако имеющиеся отличия не дают в этом полной уверенности. Кроме того, загадкой остается предназначение башенок, ведь никто пока не застал пауков за их возведением. Возможно, загончики служат ловушками для клещей, которые становятся первой пищей потомства, возможно — для защиты от пробегающих мимо муравьев.