Дожди направили монголов на Русь

Татаро-монгольское иго появилось на Руси благодаря обильным дождям на территории современной Монголии

Владимир Корягин 11.03.2014, 08:57
Обильные дожди способствовали появлению излишков корма, что позволило кочевникам содержать больше... ei.columbia.edu
Обильные дожди способствовали появлению излишков корма, что позволило кочевникам содержать больше лошадей

Как войска Чингисхана и его потомков смогли завоевать полмира, в том числе и Русь, поняли ученые из США. Монголам помогали дожди, которые вызывали буйное цветение трав. Это способствовало военным походам монгольских кочевников.

На протяжении многих лет ученые связывали упадок так называемых комплексных обществ с климатическими изменениями. Стоит уточнить, что к подобным обществам принято относить развитые социальные формации, характеризовавшиеся разветвленной иерархией управления, городским устройством, товарно-денежными отношениями, социальным неравенством и социальным расслоением. Тем не менее данный тренд изменился в последние годы, когда ученые начали все более активно применять новейшие разработки для изучения наболевших вопросов. «Газета.Ru» писала о том, что причиной упадка индийских цивилизаций Мохенджо-Даро и Хараппы примерно 4,1 тыс. лет назад явилась засуха; засушливый период в III веке н.э. стал одним из факторов, способствовавших падению Римской империи.

Не осталась в стороне от вопроса о влиянии климатических катаклизмов на комплексные общества и группа американских ученых из Колумбийского университета.

Так, исследователи связали бурный рост Монгольской империи во времена Чингисхана с обильными осадками, выпавшими в степях незадолго до начала великих завоеваний.

Подробнее с выводами, к которым пришли ученые, можно ознакомиться в свежем номере научного журнала PNAS.

Найти взаимосвязь между монгольскими завоеваниями и изменением климата ученые смогли в ходе полевых исследований, которые они проводили в Монголии с 1995 года. В частности, они занимались исследованием местности, окружавшей город Каракорум, некогда являвшийся столицей Монгольской империи.

К северу от этих мест, в одноименных горах, исследователи наткнулись на плато, образовавшееся в результате извержения одного из местных вулканов примерно 8 тыс. лет назад. Однако главной находкой явилось множество чахлых, но древних сибирских кедров, некогда произраставших в этой отчужденной долине.

Исследователи немедленно оценили находку, срубив 17 деревьев, чтобы изучить их годичные кольца. В частности, измерив ширину этих колец, ученые смогли судить о чередовании сухих и влажных годов. Им удалось установить, что в 1211-1230 годах в монгольских степях выпало рекордное количество осадков. Естественно, это поспособствовало активному росту растений и наполнению ими пастбищ. В свою очередь, излишки корма позволили содержать больше животных.

Вследствие этого каждый монгольский кавалерист мог содержать до пяти лошадей, а это позволяло перемещаться на дальние расстояния, не заботясь о вопросе о передвижении и пище.

Завоеваниям Чингисхана помогали дожди Flickr.com
Завоеваниям Чингисхана помогали дожди

Несмотря на отсутствие каких-либо дополнительных данных, ученые полагают, что именно обильные осадки, поспособствовавшие заготовке колоссальных запасов фуража и возможности содержать большое число животных, и стали толчком для начала монгольских завоеваний. В то же время при изучении годичных колец исследователи заметили, что в 1260–1266 годах в монгольских степях произошло серьезное похолодание,

которое совпадает с упадком монгольской столицы Каракорума.

К тому времени Чингисхан уже разделил свою империю между сыновьями, а его внук Батый совершил победоносные походы на Москву, Рязань и Владимир, захватив территорию большинства современных стран Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Босния, Сербия, Болгария и др.).

Американские ученые не намерены останавливаться на достигнутом: им выделили грант размером $1,4 млн. Они намерены потратить его на дальнейшее изучение годичных колец и озерных отложений. Это поможет им подтвердить предварительно полученные выводы, а также добавить ясности общей картине. Кроме того, исследователи хотят подробнее познакомиться с историческими хрониками XIII века, чтобы найти документальное подтверждение своим изысканиям.