Кого слушает президент

Дождь рассказал о гибели майя

Цивилизацию майя, которая в течение трех тысяч лет занимала территорию Центральной Америки, за какую-то пару веков убили проблемы с погодой

Григорий Колпаков 09.11.2012, 10:39
Городище майя Ушбенка, расположенное в Белизе Douglas Kennett/Penn State
Городище майя Ушбенка, расположенное в Белизе

Исследования сталагмитов в пещере позволили ученым установить, что цивилизацию майя, которая в течение трех тысяч лет занимала территорию Центральной Америки, за какую-то пару веков убили проблемы с погодой.

Пытаясь объяснить тайну столь скоропостижного распада процветающей цивилизации, ученые выдвигали «погодную» гипотезу и прежде, однако у нее было много противников, а серьезных материальных доводов в ее пользу до сих пор не было. Теперь эти доводы появились. Международная группа исследователей из Великобритании, Швейцарии и США опубликовала в журнале Science статью о результатах изотопного анализа сталагмитов двухтысячелетнего возраста, который выявил удивительно сильную корреляцию климатических условий с периодами расцвета и упадка этой древней цивилизации.

Каждый год изотопный состав дождевой воды в одной и той же местности немного меняется, поэтому изотопная структура сталагмита хранит в себе многовековую историю дождей.

Образцы сталагмитов, исследованные учеными, были взяты из пещеры Йок Балум, расположенной на юге Белиза, примерно в полутора км от городища Ушбенка, относящегося к так называемому классическому периоду майя (с III по IX века н. э.), а также поблизости от нескольких других городов майя, имеющих сходную климатическую историю. Сталагмиты дали исследователям беспрецедентно точную информацию об уровнях годовых осадков, теперь оставалось сравнить полученную климатическую реконструкцию с имеющимися данными об истории майя.

И у них было с чем сравнивать.

Все важные политические события древние майя педантично регистрировали, выбивая на каменных монументах иероглифические сообщения о войнах, о количестве убитых и порабощенных врагов, смене царствующих особ, августейших свадьбах…

Эта традиция в период между восьмисотым и тысячным годами перестала существовать: именно тогда цивилизация майя начала стремительно распадаться.

Сравнение показало, что расцветы и падения майя с удивительной точностью совпадали по времени с периодами обильных дождей и засухами. Так, дожди, лившиеся на них в период 450–660-х годов, привели к росту населения и быстрому разрастанию таких городов в долинах Центральной Америки, как Тикан, Копан, Каракол. А потом одна за другой пошли засухи, их серия длилась четыре века. Недостаток воды вызвал упадок сельского хозяйства, внес свой вклад в социальное расслоение и последовавший затем политический коллапс, когда короли стали стремительно утрачивать свое влияние. А когда этот коллапс захватил все главные центры майя, последовал еще один, самый сильный удар – засуха, растянутая почти на столетие, с 1020-го по 1100-й годы.

О том, что происходило в то время, записей на каменных монументах уже не существует.

Однако ученые полагают, что ситуация развивалась примерно так же, как она развивалась в тех же местах существенно позже — во времена сильной засухи 1535—1575 годов, о которой как раз осталось достаточно много письменных свидетельств. Это были годы лишений: гибель урожаев, война, эпидемии, массовые перемещения людских масс на территорию Мексики.

По словам ведущего автора статьи Дугласа Кеннета, профессора антропологии из Пенсильванского университета, воздействие климата на политические системы имеет очень сложный характер, и резкие климатические изменения – лишь часть этого воздействия. «В дополнение к засухам немалую роль здесь играли и предшествующие климатические условия, — говорит он. — Они и подготовили сцену для последовавшего удара по всем слоям общества и распада политических институтов майя».