Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Украинцы не похожи на северных русских

Что генетические исследования могут сказать о единстве украинской нации

Надежда Маркина 04.03.2014, 08:56
Генетически у украинского народа больше сходства, чем различий iStockphoto
Генетически у украинского народа больше сходства, чем различий

В том, сходны ли украинцы генетически между собой и с какими народами они имеют больше всего родства, разбирался отдел науки «Газеты.Ru», изучая результаты соответствующих работ популяционных генетиков.

Генофонд украинцев в сравнении с генофондом других народов Западной Евразии изучали специалисты Медико-генетического научного центра РАМН, результаты их исследования они разместили на сайте genofond.ru. В качестве инструмента сравнения использовали генетические маркеры Y-хромосомы и митохондриальной ДНК.

Это классические инструменты для работы популяционных генетиков, которые анализируют гаплогруппы — группы генетических вариантов, передающиеся по наследству. Y-хромосома содержится в мужских клетках и передается от отца к сыну, отражая родословную по мужской линии. Митохондриальная ДНК (мтДНК) передается только от матери, поскольку митохондрии содержатся в цитоплазме, а цитоплазму зигота получает почти исключительно от яйцеклетки. Женщина передает свою мтДНК и дочери, и сыну, но только дочь продолжает эту передачу в следующих поколениях. Таким образом, мтДНК отражает родословную по женской линии.

Сравнивая разные популяции между собой, генетики подсчитывают в них частоту встречаемости различных гаплогрупп, этот показатель отражает генетическое разнообразие популяций и их родство между собой.

В настоящем исследовании генетики изучили частоты гаплогрупп Y-хромосомы и мтДНК в четырех основных историко-этнографических регионах проживания украинцев. Западные украинцы были изучены в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей, подольские – в Хмельницкой области, днепровские – в Черкасской области, восточные – в Белгородской области.

Впоследствии оказалось, что подольские и днепровские популяции настолько сходны между собой, что их объединили в одну группу – центральные украинцы.

Сначала ученые сравнили три популяции украинцев друг с другом по степени генетического сходства.

Оказалось, что по маркерам Y-хромосомы к центральным ближе восточные украинцы, а по мтДНК – западные.

У западных украинцев наибольшее своеобразие по Y-хромосоме, оно выражается пониженной частотой гаплогруппы R1a и повышенной частотой гаплогруппы R1b. У восточных украинцев наибольшее своеобразие по митохондриальному геному, оно связано с повышенной частотой гаплогруппы HV и пониженной – гаплогрупп T и U4.

Для сравнительного анализа с другими народами генетики использовали созданные ими базы данных по Y-хромосоме (42 тыс. человек), мтДНК (88 тыс. человек) и по так называемым аутосомным маркерам, то есть генетическим маркерам на неполовых хромосомах – аутосомах (более 12 тыс. человек). Сравнение они проводили на уровне этносов (украинцы, белорусы, русские) и языковых подгрупп (западные, восточные и южные славяне).

Ученые отмечают, что генетическое сходство украинцев как этноса наиболее ярко проявилось по Y-хромосоме.

То есть разнообразие гаплогрупп Y-хромосомы внутри украинцев меньше, чем отличия украинцев от соседних народов. Оказалось также, что разнообразие Y-хромосомы хорошо коррелирует и с лингвистическими различиями, и в целом с географией и историей народа.

Наиболее генетически сходны по Y-хромосоме украинцы с белорусами, восточными поляками и юго-западными русскими.

В целом сходство имеется со всеми остальными западными и восточными славянами, за исключением северных русских и западных чехов.

По мтДНК украинцы демонстрируют сходство почти со всем населением Европы – с широким кругом славяно-, балто- и германоязычных народов, в меньшей степени – с финно- и романоязычными народами.

Какие выводы можно сделать из результатов популяционных генетиков? Во-первых, то, что украинцы представляют собой единый этнос, так как по маркерам Y-хромосомы украинцы более сходны друг с другом, чем с популяциями других народов. И данные генетики здесь хорошо коррелируют с лингвистическими данными, а также с географией и историей украинского народа.

Во-вторых, что в пределах единого этноса западные, восточные и центральные украинцы генетически между собой различаются.

В-третьих, что украинцы обнаруживают генетическое сходство с различными народами Западной Евразии (по мтДНК), но самое большое сходство (по Y-хромосоме) они имеют с белорусами, поляками и юго-западными русскими.