Ведьмины круги на дне Балтики

Биологи разгадали тайну странных кругов на дне Балтийского моря

Павел Котляр 01.02.2014, 12:58
Jacob T. Johansen

Спустя шесть лет после обнаружения «магических кругов» на дне Балтийского моря ученые разгадали их тайну. Кольца формирует непрекращающаяся борьба между травой и убивающим ее ядом.

Природа то и дело подкидывает ученым все новые загадки, связанные с обнаружением в различных местах планеты странных геометрических фигур неизвестного происхождения. Как правило, сначала их замечают случайно, например, туристы. Не найдя логического объяснения находке, они сообщают о ней, и тогда за дело берутся уже профессиональные ученые.

Так, к примеру, было со странными кругами на дне Восточно-Китайского моря или едва заметными башенками-паутинками, найденными прошлым летом в джунглях Латинской Америки, о которых рассказывала «Газета.Ru». В первом случае авторами творений оказались рыбы, во втором — пауки. Особый интерес всегда вызывают симметричные фигуры, поэтому обнаружение всевозможных кругов часто порождает мысли о причастности к их созданию разумных существ, например пришельцев.

Так случилось и со странными кругами, обнаруженными на дне Балтийского моря у берегов Дании.

Первые снимки «магических кругов», сделанные туристами на мелководье близ датского острова Мон, известного своими меловыми скалами, появились еще в 2008 году. В 2011 году круги снова появились, но на этот раз их было так много, что они вызвали интерес журналистов.

Ole Pedersen

Версий было много: их принимали за воронки от бомб времен войны, следы пришельцев или фей.

Изучение колец показало, что они представляют собой тонкую бахрому ростков взморника — многолетней травы семейства взморниковых, растущей обычно на мелководье. Диаметр колец обычно не превышал 15 м, а ширина травяной полосы — 1 м.

Однако лишь теперь ученые догадались, почему в этом месте трава растет не как обычно, отдельными «лужайками» или пятнами на дне моря, а образует кольца.

«Это не имеет ничего общего с кратерами от бомб или посадочными знаками для пришельцев. Ни с эльфами, которым в стародавние времена приписывали подобные круги на земле», — пояснила биолог Марианн Холмер из Университета Южной Дании, для которой разгадка тайны стала отличным поводом для публикации статьи в журнале Marine Biology. Ученые заметили, что внутри круга травы мало, ростки чахлые или отсутствуют вовсе, при этом на внешнем крае ростки молодые и сильные. «Мы изучили ил, который скапливается между ростками, и увидели, что он содержит вещество, ядовитое для взморника», — рассказала биолог. Ядом оказались различные сульфиды, скапливающиеся на дне близ острова Мон.

«Большая часть ила вымывается с неплодородного известнякового дна, но, подобно тому как деревья удерживают почву на открытых склонах, взморник задерживает ил. И потому среди взморника высока концентрация богатого сульфидами ила», — пояснили ученые.

Оказалось, что сульфиды достаточно ядовиты, чтобы погубить старые и молодые побеги, но не способны отравить сильные и зрелые ростки. Благодаря тому что трава растет от центра к периферии, самые старые и слабые побеги оказываются в самом центре «лужайки».
«Взморник размножается вегетативно при помощи столонов (боковых побегов), которые распространяются радиально во всех направлениях, так что каждый куст создает вокруг себя круговую поросль. Когда сульфиды начинают работать, они принимаются за самую старую, внутреннюю часть популяции, потому что здесь выделяется больше всего сульфидов благодаря накопленному илу, — говорят ученые. —

В результате получаются идеально круглые кольца, в которых выживают лишь крайние растения, подобно ведьминым кольцам на лужайке».

Воды близ острова Мон не единственное место в мире, где сульфиды отравляют взморник. Так происходит везде, где на морском дне не хватает кислорода. Подводные заросли взморника и других морских трав есть во многих частях света, они служат прибежищем для множества животных, фильтруют воду, а также задерживают углерод и питательные вещества. Поэтому ученые озабочены способами спасения этих зарослей по всему миру.