Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Ничего ни академии не останется, ни ученым»

Положение о научном агентстве отдадут в правительство, не дожидаясь обсуждения

Павел Котляр 15.10.2013, 20:09
Ольга Голодец потребовала предоставить итоговый вариант положения об Агентстве Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС
Ольга Голодец потребовала предоставить итоговый вариант положения об Агентстве

Вице-премьер Ольга Голодец не стала дожидаться, когда ученые обсудят положение об Агентстве научных организаций, и потребовала в среду передать его проект в правительство. Во вторник рабочая группа, занимающаяся положением об агентстве, проводит заседание, которое окажется для нее последним.

Положение о Федеральном агентстве научных организаций, над которым каждодневно трудится специально созданная рабочая группа, отправится в правительство еще до окончания общественного обсуждения. Об этом «Газете.Ru» рассказали ученые, знакомые с работой этой научной группы.

Заседания группы, в которую входят представители Академии наук, правительства, Совета Федерации и Госдумы, проходят почти ежедневно и в разных местах — иногда в Минобрнауки, иногда в правительстве. Очередное заседание проходит вечером во вторник в правительстве, и, судя по всему, оно может оказаться последним.

«Правда в том, что есть вчерашнее поручение вице-премьера Голодец о том, чтобы завтра этот проект положения был передан из Минобрнауки в правительство. На вчерашнем заседании рабочей группы такое решение было принято», — рассказал заместитель ученого секретаря президиума академии Владимир Иванов.

Проект положения об агентстве (Федеральное агентство научных организаций — ФАНО), которое должно стать структурой, управляющей имуществом академии, появился в пятницу вечером.

По закону на его общественное обсуждение было выделено две недели — до 26 октября.

Как отмечали эксперты, опубликованный проект положения изобиловал неясными и двусмысленными моментами. Главный вопрос, который оставался нерешенным, был связан с созданием научно-координационного совета (НКС), который должен был принимать решения, связанные с созданием и ликвидацией институтов, входящих в РАН. Однако механизм работы НКС и его взаимодействия с главой агентства остался непрописанным.

Общественное обсуждение положения заключается в возможности всем желающим посылать свои предложения на электронный адрес некоего Дениса Беневоленского, сопровождающий положение, которое выложено на едином портале раскрытия информации. По указанному телефону до Беневоленского дозвониться не удалось.

«Я видел протокол вчерашней встречи, он очень короткий. Они выкатили свою версию вечером в пятницу, а собрались утром в понедельник. Но я так понимаю, что за выходные никто не удосужился прочитать. Протокол вчерашнего заседания гласит, что к пятничной версии члены рабочей группы до 10 утра сегодняшнего дня должны были дать замечания, сегодня же вечером провести заседание, а завтра, 16-го числа, представить в правительство», — рассказал Рубаков.

Отвечая на вопрос, как проект положения может быть передан правительству, если его обсуждение должно идти две недели, Рубаков развел руками: «Оно и обсуждается: в правительстве будет лежать эта бумага, а вы обсуждайте. Потом скажут — спасибо вам за обсуждение, вот вам результат. И вытащат его из стола. А обсуждение будет идти, там же указан электронный адрес, они будут собирать мнения на этот электронный адрес, будет такая имитация деятельности. В этом положении не непонятности, а наоборот, все понятно — это агентство все загребает под себя, и ничего ни академии не останется, ни ученым.

В общем, создается бюрократическая структура со всеми полномочиями, вплоть до приватизации.

Со стороны академии там свое мнение отстаивает только Фортов. Хабриева, вице-президент, я ее вообще не знаю. Какую она там позицию занимает, я не представляю. Есть там еще президенты медицинской и сельскохозяйственной наук — ну что это за бойцы?»

«Вопросы в группе обсуждаются одни и те же: что поручить агентству и как оно должно выполнять свои функции, как взаимодействовать с Академией наук», — рассказал входящий в группу председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. При этом он заявил, что не в курсе того, что положение об агентстве в среду передадут в правительство задолго до окончания его общественного обсуждения.

Информацию о том, что обсуждение проекта рабочей группой во вторник завершится, подтвердили и в аппарате Голодец.

«Передача проекта положения из Минобрнауки в правительство — технический момент. Передача в правительство и утверждение правительством — это разные вещи. Проект положения при этом остается проектом. Общественное обсуждение на этом не заканчивается, если в ходе обсуждения будут высказаны значимые предложения, они будут учтены», — рассказали «Газете.Ru» источник. При этом он подтвердил, что сегодняшнее заседание рабочей группы будет последним.