Камень, покончивший с палеолитом

Причиной недавнего глобального похолодания было падение на Землю метеорита

Дмитрий Малянов 06.03.2012, 12:09
Thinkstock/Fotobank.ru

Столкновение Земли с крупным метеоритом стало причиной неожиданного похолодания и окончательного вымирания ледниковой мегафауны, случившегося 13 тысяч лет назад, установила большая междисциплинарная группа геологов и палеоклиматологов.

Международная группа палеоклиматологов, геологов, химиков и палеонтологов, работающая в рамках большого междисциплинарного проекта про изучению палеоклимата Земли, точно датировала и идентифицировала как имеющий однозначно внеземное происхождение слой отложений на дне озера Куицео (центральная часть Мексики), представляющий собой экзотичное скопление наноразмерных алмазов, ударных сферул и других характерных частиц, остающихся после столкновения метероидов с земной поверхностью.

Полученные данные, по мнению авторов статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences,

подтверждают спорную и до сей поры не очень популярную гипотезу, что внезапное тысячелетнее похолодание, начавшееся на Земле 12900 лет назад и известное как поздний дриас, было спровоцировано падением крупного метеорита.

Скрупулезный анализ 10-сантиметрового слоя отложений, залегающего на глубине 2,8 м от поверхности дна озера, показал аномально высокую концентрацию микроалмазов трех аллотропных форм, углеродных наносферул и своеобразно оплавленных микрочастиц ударного происхождения. Что характерно, «алмазный» слой находится под слоем с высокой концентрацией частиц древесного угля, образующегося при лесных пожарах. Объяснить происхождение таких частиц вулканическими или какими-то другими процессами земного происхождения невозможно.

Единственной причиной подобных аномалий может быть лишь столкновение с поверхностью Земли небесного тела, двигавшегося с очень большой скоростью.

Таким телом, полагают авторы, могла быть комета, астероид либо осколок большого астероида диаметром несколько сот метров, который вошел в атмосферу под небольшим углом и распался в ней. Последующий удар вызвал внушительные локальные разрушения, пожары и выброс в атмосферу большого количества пыли и пепла, что, в свою очередь, спровоцировало глобальное изменение климата, известное как позднедриасовый минимум, угнетение и разрушение сложившихся экосистем, вымирание ледниковой мегафауны, а также сокращение человеческих популяций на территории Северной Америки и Западной Европы.

Хронологически слой отложений, исследованный авторами статьи, совпадает с датировкой последнего по времени события Хайнриха — большой осадочной аномалии, которая прослеживается на огромной территории, охватывающей Северную Америку, Гренландию и Западную Европу.

В этой аномалии и раньше отмечалась большая концентрация наноалмазных частиц, но их детальный анализ в точно датированном и идентифицированном осадочном слое выполнен впервые.

Известны лишь две больших по площади осадочных аномалии с высоким содержанием ударных сферул и наноалмазов. Первая — мел-палеогеновая, совпадающая с массовым вымиранием видов 65 млн лет назад.

Вторая — позднедриасовая, отстоящая от нас всего на 12900 лет и тоже совпадающая с вымиранием видов, правда, уже не таким масштабным.

К исходу позднего дриаса с лица Земли окончательно исчезли такие крупные животные ледникового периода, как мамонты, мастодонты, саблезубые кошки и ужасные волки (Canis dirus), долгое время составлявшие мясную часть меню палеолитических охотников. С их исчезновением, а также наступившим потеплением, когда климатические условия пришли к практически современным, большие коллективы охотников распались, что фиксируется и данными североамериканской археологии: именно в позднем дриасе исчезает культура Кловис — доисторическая культура аборигенов Северной Америки.

Гипотеза, что фактором, сыгравшим решающую роль в вымирании ледниковой мегафауны, а также быстром, буквально за одно тысячелетие, распаде Кловис — большой, монотонной и устойчивой палеолитической культуры, — было падение метеорита, до настоящего момента большинством исследователей ставилась, как правило, на последнее место в списке возможных объяснений драматичных событий позднего дриаса, получивших название «время кризиса». Статья в PNAS передвигает ее на первое: «виновником» позднего дриаса был именно метеорит.