Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

У астроблемы есть проблемы

Что собой представляет Попигайское месторождение импактных алмазов, запасы которого оцениваются в триллионы карат

Григорий Колпаков 17.09.2012, 15:11
По оценкам ученых в Попигайском месторождении содержатся «триллионы каратов» импактных... ИТАР-ТАСС
По оценкам ученых в Попигайском месторождении содержатся «триллионы каратов» импактных алмазов

Революционные сообщения о рассекречивании Попигайского месторождения импактных алмазов в триллионы карат, которое может «перевернуть все», не соответствуют действительности: о месторождении давно известно, но оно находится в труднодоступном месте, где нет ничего похожего на инфраструктуру. Также еще не разработаны методы добычи импактных алмазов.

По информации ИТАР-ТАСС и ЦОС СО РАН, в следующем году геологи Института геологии и минералогии СО РАН намерены всерьез заняться Попигайским месторождением импактных алмазов, запасы которого оцениваются в триллионы карат, и этих запасов хватит миру на три тысячи лет. Из этой новости можно было предположить, чт,о когда нефть и газ кончатся, а то еще и раньше, по опустевшим трубам мы погоним всем заинтересованным странам невообразимые алмазные массы и наконец-то заживем хорошо. Как-то так вышло, что всякий раз, когда нам обещают золотые или, пуще того, алмазные горы, они потом куда-то деваются, будто никогда и не было их. Поэтому, прежде чем прослезиться в ожидании неминуемо надвигающегося счастья, отделу науки «Газеты.Ru» захотелось прояснить некоторые вопросы.

Прежде всего хотелось понять, о каком рассекречивании месторождения идет речь? 37 с половиной миллионов лет назад по Сибири ударил большой метеорит, образовав кратер диаметром порядка 80 км. В 70-х годах прошлого века нашли этот кратер, а в кратере нашли упомянутые импактные алмазы. До 1980 года месторождение тщательно изучалось, после чего работы были приостановлены. Однако открытые публикации продолжали появляться, и в 1998 году РФФИ выпустил книгу группы геологов под названием «Алмазоносные импактиты Попигайской астроблемы». Мы нашли также упоминания о зарубежных статьях, посвященных алмазам Попигая.

Не нашли только одного – упоминания о триллионах карат. Может быть, именно эта цифра была тщательно спрятана в самом секретном сейфе страны?

Так нет – хоть эта цифра напрямую и не называлась, в открытой печати уже XXI века встречаются утверждения о том, что «по запасам наиболее крупные месторождения в пределах Попигайской астроблемы значительно превосходят известные месторождения».

Также хотелось бы понять, каким образом геологи собираются эти самые импактные алмазы добывать. Дело в том, что импактные алмазы, которые, как утверждается, по твердости превосходят обычные в два раза, алмазами в ювелирном смысле этого слова не являются. Как утверждается в упомянутой выше книге, они «принадлежат к ранее неизвестному типу технического алмазного сырья, опыт промышленного освоения месторождений которого, так же как и индустриального использования, пока отсутствует».

Как известно, в некоторых астероидах, летающих по Солнечной системе, а также и в лунном грунте тоже обнаружены следы алмазов. Алмазные запасы там тоже неисчислимы.

Есть еще одно «тоже» — опыт их промышленного освоения тоже пока отсутствует.

Наконец, не совсем ясно, что делать с утверждением о том, что мы-де монополисты по запасам этих самых импактных алмазов, что в Попигайской астроблеме их намного больше, чем в остальных известных месторождениях. Это похоже на правду. Но если наших запасов хватит на три тысячи лет, а чужих, скажем, всего на столетие, то, может, в алмазной трубе в течение ближайших ста лет и нужды не появится?

Мы обратились за комментарием к главному научному сотруднику Института геологии и минералогии СО РАН, доктору геолого-минералогических наук Валентину Афанасьеву.

Оказалось, он разделяет наше недоумение по поводу поднятого в прессе шума, хотя, в принципе, попигайская алмазная революция действительно возможна.

Что до секретности, то, по словам Афанасьева, в конце прошлого века эти алмазы действительно засекретили, но гриф держался на них недолго, просто сейчас возобновился когда-то угасший интерес к месторождению.

«Главная их особенность, — сказал Афанасьев, — это уникальная абразивная способность, а не твердость, как пишут СМИ. В прошлом году мы повторили все анализы, проведенные ранее, и подтвердили, что абразивная способность импактных алмазов Попигайской астроблемы в среднем в два раза выше, чем у природных и синтетических технических алмазов. В том же году наши специалисты побывали на международной конференции в Хьюстоне, и там представители нефтегазовой сервисной компании «Бейкер Хьюз» заявили нам, что, если абразивную способность их буров увеличить на 20 процентов, это будет уже переворот. Неудивительно, что когда они узнали, что мы в принципе можем увеличить ее на 100 процентов, то очень заинтересовались. Так же проявила интерес компания «Шестой элемент», входящая в корпорацию «Де Бирс».

Что касается оценки в триллионы карат, то это оказалось не преувеличение, а результат кропотливых расчетов. По размерам кратера был установлен примерный размер упавшего туда астероида — около 5 км в поперечнике. Отсюда было вычислено давление в месте удара и его радиальное распределение, получено количество испарившегося и сжатого этим давлением графита. Затем полученный результат сравнили с результатами ранее проведенного бурения в двух точках астроблемы — Ударном и Скальном месторождениях. Аппроксимируя результат на всю площадь астроблемы, ученые и узнали, что там может находиться до семи триллионов карат импактных алмазов.

Если бы эти алмазы были ювелирными, то жители Земли получили бы возможность носить в носу бриллианты по тысяче карат каждый.

Но, предупреждает Афанасьев, говорить о какой-то революции сейчас — безответственно и беспочвенно. Попигайская астроблема находится в труднодоступном месте, где нет ничего похожего на инфраструктуру.

Кроме инфраструктуры, не разработаны методы добычи, а прежде чем их разрабатывать, нужно добыть «представительное» количество алмазов, чтобы судить об их характеристиках не по двум точкам, а по всему объему месторождения.

Необходимо также разработать методику добычи, учесть расходы на инфраструктуру и прочее, и только после всего этого можно будет выходить на рынок с приемлемыми ценами на свою продукцию. Предвкушая абразивный переворот.