Кого слушает президент

Наградили за вражеские ракеты

Объявлены лауреаты госпремии РФ в области науки и технологий за 2011 год

Николай Подорванюк 08.06.2012, 14:45
Президента РАН Юрий Осипов объявил имена лауреатов Госпремии по науке за 2011 год президент.рф
Президента РАН Юрий Осипов объявил имена лауреатов Госпремии по науке за 2011 год

Госпремии в области науки и технологий присуждены за системы предупреждения о ракетном нападении, открытие новых месторождений платинопалладиевых руд, разработку новых технологий создания лекарств и за развитие отечественной иммунологии.

В пятницу в Малахитовой гостиной Кремля состоялась церемония объявления указов президента России о присуждении государственных премий. Имена лауреатов премии в области науки и технологий огласил президент Российской академии наук Юрий Осипов. Он отметил, что размер премии составляет пять миллионов рублей в каждой номинации. «Для России это большая сумма», — отметил академик.

Контроль за вражескими ракетами

В нынешнем году научными Госпремиями отмечены четыре направления научно-исследовательских работ. Одно из них — «разработка и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении». Речь идет о РЛС нового поколения «Воронеж», которые в 2005 году появились на боевом вооружении. Эти станции были разработаны генеральным конструктором системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергеем Боевым, генконструктором ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» Сергеем Сапрыкиным и главным конструктором Радиотехнического института им. академика А. Л. Минца Валерием Карасевым, которые и стали лауреатами Госпремии.

РЛС «Воронеж» // vesti.ru
РЛС «Воронеж» // vesti.ru

РЛС «Воронеж» станут основным элементом СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) России, так как имеют солидные преимущества по сравнению со станциями предыдущего поколения. Сроки боевого развертывания новых станций уменьшены в три-четыре раза, расходы на эксплуатацию и техническое сопровождение сокращены в четыре раза, а численность обслуживающего персонала уменьшена более чем в шесть раз. В техническом описании РЛС «Воронеж» говорится, что они «способны в условиях естественного электромагнитного фона, в автоматическом режиме и в реальном масштабе времени с высокой эффективностью обнаруживать, сопровождать и классифицировать широкую гамму баллистических, космических и аэродинамических объектов, обеспечивать информацией систему контроля космоса, в том числе по малоразмерным космическим объектам, а также выдавать соответствующую информацию на пункты управления».

Калининградская станция, действующая с конца 2011 года, позволяет контролировать всю Европу и Атлантику.

В настоящее время в систему предупреждения о ракетном нападении России входят три радара типа «Воронеж» — еще два расположены в поселке Лехтуси (Ленинградская область) и в Армавире (Краснодарский край). Четвертая РЛС типа «Воронеж» будет поставлена на боевое дежурство в Усолье-Сибирском Иркутской области для контроля за воздушным пространством над территорией Китая.

Драгметаллы на госбаланс

Действительный член РАН Феликс Митрофанов получил премию «за научное обоснование и открытие крупных месторождений платинопалладиевых руд на Кольском полуострове». Академик родился в 1935 году, является главным научным сотрудником Геологического института Кольского научного центра РАН. Митрофанов теоретически обосновал, а затем в ходе широкомасштабных поисковых исследований, продолжающихся до настоящего времени, подтвердил наличие в Федорово-Панском массиве платиновых руд, сопоставимых с запасами самого крупного месторождения платины на Земле — Бушвельд в ЮАР.

Коллектив под руководством Митрофанова по результатам геологоразведочных работ на двух крупных месторождениях (Федорова Тундра и Киевей) поставил в 2008 году около 410 т платиновых металлов и золота на государственный баланс РФ. Ими было показано, что при дальнейшем проведении в Киевее геологоразведочных работ до глубины 500 м запасы платиновых металлов и золота могут быть увеличены в шесть раз.

Основным же достижением лауреата является выделение уникальной по масштабам Восточно-Скандинавской платиновой рудной провинции, которая занимает территорию более 200 тыс. кв. км на Кольском полуострове, в Карелии и Восточной Финляндии.

Еще одна важная работа Митрофанова посвящена выявлению поисковых индикаторов, позволяющих надежно определять перспективность рудного массива, не проводя на ранних стадиях массовых дорогостоящих буровых работ и объемного геохимического опробования. Эта техника сейчас активно используется отечественными и иностранными горнорудными предприятиями.

Стоит отметить, что Митрофанов уделяет большое внимание проблемам экологии при разработке рудных массивов. «Ни для кого не секрет, что горно-добывающая промышленность наносит ущерб природе, нарушая экологическое равновесие, — говорил Митрофанов в одном из недавних своих интервью. — Мы с вами живём в регионе, предназначенном для таких работ. Если на Кольском полуострове не будет горного дела, здесь станет незачем жить. Но новое время диктует новые законы. Сегодня, в XXI веке, мы обязаны думать не только о рабочих местах и прибылях, но и о снижении экологической нагрузки».

Новая иммунология

С формулировкой «за выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии» Госпремию по науке за 2011 год получили академики РАН, директор и главный научный сотрудник ФГБУ Института иммунологии ФМБА России Рахим Хаитов и Рэм Петров соответственно. Ими выполнен ряд значимых работ в области иммунологии: впервые исследованы инфекционные и иммунологические процессы при радиационном поражении, обнаружена зависимость реакции иммунной системы на чужеродное вещество от генотипа (генетический контроль иммунного ответа), установлены механизмы взаимодействия клеток иммунной системы с кроветворными стволовыми клетками, исследована часть генома человека, осуществляющая регуляцию иммунного ответа.

Из других достижений Петрова и Хаитова можно выделить создание и применение новых эффективных иммуномодуляторов, нановакцин против некоторых социально значимых инфекционных заболеваний и принципиально нового класса препаратов для иммунотерапии аллергий.

Примечательно, что Рахим Хаитов в своих интервью не раз заявлял, что, будучи главным иммунологом России, никогда не принимал иммуномодуляторов.

«Без них можно обойтись, ведя нормальный, здоровый образ жизни. Если человек питается хорошо, если он занимается физкультурой, если нет длительных стрессов — тогда все физиологические системы работают нормально, в том числе и иммунная. Но раз в два-три года её надо обязательно проверять, сдав анализ крови», — утверждает ученый.

Сорок с лишним лет назад Петров и Хаитов создали первые кафедры и Институт иммунологии, благодаря чему в России ведется активная подготовка профессиональных иммунологов.

«В науке надо идти своим собственным путем… Я никогда не пользовался чужими идеями, и 40 лет в иммунологии вывели меня и моих коллег на путь создания новой иммунологии», — писал Рэм Петров в своей книге «Беседы о новой иммунологии».

От парфюмерии до взрывчатых веществ

Еще одними лауреатами Госпремии стали академики РАН Борис Трофимов (директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН), Валерий Чарушин (председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН) и Олег Чупахин (главный научный сотрудник Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН). Премия им присуждена «за крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения».

Их работы сделали возможным получение новых магнитно активных соединений (для использования в МРТ — магнитно-резонансной томографии), катализаторов, ингибиторов коррозии, органических полупроводников, электро- и фотохромных материалов, сенсоров, оптоэлектронных устройств, компонент литиевых и полимерных цинковых аккумуляторов. Помимо этого разработаны новые технологии получения важнейших веществ для парфюмерной и фармацевтической промышленности (индол и его производные, ацетиленовые и терпеновые спирты), агрохимии и атомной энергетики, создан ряд инновационных лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний (противовирусные, противоопухолевые, ранозаживляющие, антибактериальные, антидоты угарного газа и продуктов горения и др.), а также материалов специального назначения (в частности взрывчатых веществ) с уникальными характеристиками.

Борис Трофимов известен тем, что открыл химические реакции, которые легли в основу оригинальных методов синтеза практически значимых соединений и получили широкое мировое признание. «В начале 70-х годов я попросил Альбину Ивановну Михалеву (ныне профессора) провинилировать ацетиленом оксим циклогексанона. Она получила продукт, который не имел ничего общего с ожидаемым виниловым эфиром. Нашим первым желанием было выбросить его, но более тщательное изучение показало, что полученное соединение представляет собой N-винил-4,5,6,7-тетрагидроиндол — абсолютная неожиданность!

Дальнейшие исследования, распространенные на другие кетоксимы, подтвердили, что мы открыли новый общий метод синтеза пирролов, обладающий очень высокими препаративными характеристиками», — вспоминает Трофимов.

Основные работы Валерия Чарушина выполнены в области химии гетероциклических соединений, он является одним из лидеров в области направленного синтеза биологически активных веществ. Он внес существенный вклад в развитие современных методологий органического синтеза, в химию фторсодержащих гетероциклических соединений, а также в изучение механизмов органических реакций. Олег Чупахин же впервые в мире сформулировал ставшую фундаментальной концепцию нуклеофильного замещения водорода. Эта концепция послужила основой создания принципиально новых методов получения широкого спектра соединений.

«Работа Трофимова, Чарушина и Чупахина — яркий пример успешного сочетания фундаментальной и прикладной химии для создания новых методологий и технологий тонкого органического синтеза, отвечающих современным требованиям безопасности, ресурсо- и энергосбережения», — говорится в сообщении о Госпремии.

Торжественная церемония вручения Государственных премий РФ по традиции состоится 12 июня, в День независимости России.