Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Над далекой землей — два далеких солнца

Вокруг двойной звезды найдена планетная система из двух экзопланет, одна из которых находится в зоне обитаемости

Николай Подорванюк (Пекин) 29.08.2012, 10:37
Планетная система Kepler-47, рисунок художника NASA/JPL-Caltech/T. Pyle
Планетная система Kepler-47, рисунок художника

Вокруг двойной звезды найдена планетная система из двух экзопланет. Одна из них находится в зоне обитаемости, и если бы она не была газовым гигантом и на ней была бы жизнь, то ее жители наблюдали бы на своем небе сразу два солнца.

Открытие планеты, которая обращается вокруг системы из двух звезд, уже не редкость, «Газета.Ru» писала о первой такой планете — «аналоге» планеты Татуин из «Звездных войн». В среду же на генеральной ассамблее Международного астрономического союза, проходящей в Пекине, было объявлено об открытии первой планетной системы, вращающейся вокруг двойной звезды. О результатах работы сообщил профессор Университета Сан-Диего (США) Уильям Уэлш на специальной секции, посвященной открытию и исследованию экзопланет. В этот же день соответствующая публикация появилась в доступе на сайте журнала Science.

В своем докладе Уэлш сделал акцент на том, что данное открытие показывает: и в такой хаотической среде, каковой является окрестность двойной звезды, могут существовать планеты. Причем не просто существовать, а находиться в зоне обитаемости, как одна из экзопланет в системе Kepler-47, об открытии которой и сообщается в среду.

Одна из звезд этой системы весьма похожа на наше Солнце. Другая — в три раза меньше своей соседки и в 175 раз слабее. Из двух планет, обнаруженных командой Kepler, внутренняя имеет период обращения 49 дней и диаметр в три раза больше, чем Земля.

Это самая малая экзопланета, обращающаяся вокруг системы из двух звезд, известная астрономам в настоящее время.

Правда, двойных звезд с планетами пока ученым известно всего пять. Не считая Kepler-47, это еще четыре системы, открытые телескопом Kepler: 16, 34, 35 и 38.

Сравнение Солнечной системы с планетной системой Kepler-47 // NASA/JPL-Caltech/T. Pyle
Сравнение Солнечной системы с планетной системой Kepler-47 // NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

Внешняя планета по своим размерам чуть превышает Уран из Солнечной системы (седьмая по счету от Солнца планета, имеющая радиус в четыре раза больше земного). Период обращения внешней планеты в системе Kepler-47 составляет 303 дня. Это рекорд для экзопланет, которые были открыты методом транзитов — то есть по измерению падения яркости звезды в момент прохождения планеты через луч зрения от наблюдателя. Напомним, что именно таким способом телескоп Kepler ищет экзопланеты.

Но самый интересный факт, связанный с внешней планетой системы Kepler-47, заключается в том, что она находится в так называемой зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезды, где температура будет достаточно умеренной для существования воды в жидком состоянии.

Проблема в том, что внешняя планета из Kepler-47 представляет собой газовый гигант, что по определению делает жизнь на ней невозможной.

Система Kepler-47 находится в 5000 световых лет от Земли, в созвездии Лебедь. Падение света звезды во время транзита этих планет является очень небольшим: 0,08% для внутренней планеты и 0,2% для внешней. Для сравнения: во время прохождения Венеры по диску Солнца, которое наблюдалось 4 июня этого года, падение яркости Солнца составило 0,1%.

Фотометрические данные, полученные с телескопа Kepler, были дополнены спектроскопическими наблюдениями, которые проводились в обсерватории Макдональда.

Эта обсерватория была основана в 1930-е годы на деньги американского банкира Уильяма Джонсона Макдональда, который перед смертью в 1925 году завещал 850 тысяч долларов университету Техаса с целью основания астрономической обсерватории. В настоящее время в обсерватории Макдональда находятся четыре телескопа, использующиеся для научных исследований. Один из них, имеющий диаметр зеркала 2,1 метра, называн в честь российского астронома Отто Яковлевича Струве, который в разгар гражданской войны эмигрировал из России в США. Но наблюдения планетной системы Kepler-47 проводились не на этом телескопе, а на 2,7-метровом телескопе имени Харлана Джея Смита (первый директор обсерватории Макдональда) и одном из крупнейших телескопов в настоящее время, телескопе Хобби--Эберли (Билл Хобби – бывший губернатор штата Техас, Роберт Эберли – меценат из штата Пенсильвания), имеющем диаметр зеркала 9,2 метра.

«Наиболее интересным я считаю то, что планеты, вращающиеся вокруг двойных звезд, могут находиться в зоне обитаемости, — заявил Уильям Уэлш в конце своего доклада в Пекине. — Конечно, внешняя планета непригодна для жизни, так как она газовый гигант. Но если бы она имела спутники, было бы интересно их исследовать».