Кого слушает президент

«Раздражает, если на меня не ссылаются»

Интервью с одним из самых цитируемых ученых в мире — профессором Джеффри Бернстоком

Николай Подорванюк 12.05.2012, 10:12
Профессор Джеффри Бернсток является одним из самых цитируемых в мире ученых uni-frankfurt.de
Профессор Джеффри Бернсток является одним из самых цитируемых в мире ученых

Один из самых цитируемых ученых-фармакологов профессор Джеффри Бернсток в преддверии своей лекции для российской аудитории рассказал «Газете.Ru» о важности ссылок в научных статьях, назвал известных ему российских ученых и объяснил, что такое пуринэргическая система.

— Вы сегодня являетесь одним из наиболее цитируемых ученых в мире. Насколько вам важно, что на ваши работы ссылаются? Насколько вообще в науке важен такой показатель, как индекс цитирования?

— Это один из важнейших принципов научного сообщества, чтобы в статьях присутствовали корректные ссылки, причем как на конструктивные экспериментальные публикации, так и на недавние обзорные статьи. И, конечно, меня лично очень раздражает, если моя собственная работа не цитируется там, где это необходимо.

— 14 мая вы выступаете с лекцией перед российской аудиторией в рамках проекта Knowledge Stream. Можете рассказать для читателей «Газеты.Ru», о чем пойдет речь в вашем выступлении?

— Мой доклад будет посвящен открытию в 1972 году так называемой пуринэргической сигнализации, в которой задействованы нервные клетки, использующие аденозинтрифосфат (АТФ) в качестве нейромедиатора. В докладе речь пойдет о том, что АТФ является внеклеточной сигнальной молекулой, и непосредственно о той напряженной работе, которая привела нас к этому открытию. Я расскажу об основных шагах этого исследования, связывая его с некоторыми крупными учеными.

В настоящее время наблюдается широкий интерес к этой области исследований, так как они могут помочь найти методы лечения разных болезней, в том числе уничтожение раковых клеток, создание лекарственных средств, нацеленных на единственный орган или ткань, создание средств для заживления ран и т.д.

В моем докладе преимущественно будет представлена история процесса открытия. Надеюсь, она будет интересна слушателям, а также поможет молодым ученым, находящимся в начале их карьеры.

— Как вы думаете, на сколько процентов реализован в фармакологии потенциал вашего открытия?

— Пока сложно об этом судить. Исследования пуринэргической сигнализации в первые тридцать лет были большей частью фундаментальными. Однако за последние десять лет началось смещение акцентов, и многие фармакологические компании теперь вовлечены в новейшие терапевтические стратегии, базирующиеся на пуринэргической сигнализации. Например, у тромбоцитов имеются рецепторы P2Y12, активация которых внеклеточными молекулами АТФ приводит к возникновению тромбов в кровеносных сосудах, то есть, в итоге, к инфаркту или инсульту.

Но уже создано лекарство клопидогрел, которое блокирует рецепторы P2Y12 и, таким образом, предотвращает возникновение тромбозов, инсультов и инфарктов.

В 2010 году это лекарство в США было продано на общую сумму 8,6 млн долларов.

— Как бы вы оценили уровень современной российской науки? Кого из современных российских ученых могли бы выделить?

— В целом уровень развития науки в современной России разочаровывает. Но, несмотря на это, у вас в стране еще есть выдающиеся исследователи в науках о жизни, основными их которых являются биология и медицина. Хотя многие из известных российских ученых эмигрировали в Европу или США.

— Расскажите, пожалуйста, о российских ученых, с которыми вы работали. Например, насколько я знаю, у вас учился Айрат Зиганшин, лауреат Госпремии Республики Татарстан, проректор Казанского государственного Медицинского университета.

— Шесть российских ученых работали в моей лаборатории в течение нескольких лет на позициях постдока. Это Ирина Владимирова, Владимир Загороднюк, Юрий Богданов, Лилия Зиганшина;

отдельно выделил бы Гумракха Алиева (очень интересная и креативная личность) и Айрата Зиганшина (очень ценный коллега, мы продолжаем с ним сотрудничать).

Еще недавно я начал работать успешно с Александром Верхацким — он с Украины.

— Последний вопрос — какие задачи вы видите в вашей области науки на ближайшие годы, и, соответственно, каких открытий можно ожидать?

— Если представить, что каждое открытие и его развитие можно описать некой кривой, то область пуринергической сигнализации на такой кривой еще только продолжает преодолевать крутой подъем. Так что у ученых есть масса возможностей сделать в этой области науки много оригинальных открытий.