Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Россия еще не летала к другим планетам»

Как российские ученые будут исследовать Марс

О планах российских ученых по исследованию Марса, в частности о проектах ExoMars и о повторении миссии «Фобос-Грунт», «Газете.Ru» рассказал заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

— В пятницу Роскосмос достиг договоренности с Европейским космическим агентством (ESA) об участии в миссии ExoMars. Она предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — начало работы марсохода. Какова позиция российских ученых, занимающихся космическими исследованиями: насколько для России важно участвовать в этой миссии?

— Наша позиция очень проста. После того, как с «Фобос-Грунтом» нас постигла неудача, стало понятно, что все внимание России будет уделено Луне, и такие проекты, как исследования Марса и Венеры, неизбежно будут отложены. Поэтому участие в проекте ExoMars — это наш шанс все-таки изучать в ближайшие годы планеты Солнечной системы с помощью автоматических станций. Это большая удача, что NASA ушла из этого проекта, и мы можем в нем участвовать, поставив свои приборы, в том числе и схожие с теми, что стояли на «Фобос-Грунте». Однако теперь мы можем расширить те исследования, которые были запланированы на «Фобосе» и которые по известным причинам провести не удалось.

Эти исследования планируется провести в рамках первого этапа ExoMars.

Что касается посадочного сегмента, то он позволит сделать то, что планировалось в рамках отечественного проекта «Марс-NET».

— Что это за проект, расскажите о нем подробнее?

— Проект «Марс-NET» предполагал установку сети геофизических станций для проведения долговременных исследований на поверхности. Это та ниша, которую ни NASA, ни ESA — вообще никто не планировал. Этот проект у нас довольно давно застрял на стадии НИР.

После «Фобоса» программа ушла за горизонт, а тут можно начать это дело.

Ведь сеть станций — это то, что не делается за один раз, а наращивается постепенно.

— Насколько важно, что у России будет свой, хотя и совместный, марсоход?

— Принять участие в исследованиях на марсоходе — это большая радость и новый опыт. Все, что касается совместной миссии, — это новое качество, потому что пока России как государству не удалось слетать к другим планетам.

В СССР это было в последний раз в 1988 году.

Поэтому все забылось. Поколения сменились, сейчас людям надо приобретать опыт, учиться управлять такими миссиями, принимать данные. Сейчас мы будем не только использовать возможности Европейского космического агентства, но и подключать своих людей, и это во всех отношениях плюс.

— Многих интересует, возможен ли проект «Фобос-Грунт-2»?

— Академия наук очень рекомендует повторить «Фобос-Грунт». В пятницу было заседание Совета РАН по космосу, и было подтверждено то, что и ранее высказывалось: не принято бросать то, что было начато.

Несмотря на неудачи, все космические агентства стараются рано или поздно достичь поставленной цели.

Например, американская программа исследований Марса была не такой гладкой, современные успехи начались после крупной неудачи в 1992 году, когда у американцев был Mars Observer — аппарат, похожий на наш «Марс-96» — который так и не долетел до места назначения. У ESA тоже были аналогичные примеры. Исследования вещества спутника Марса Фобос – наша давняя мечта. В 1988 году у нас была миссия, в рамках которой планировалось исследование вещества Фобоса на месте, но до этого дело не дошло, хотя та миссия не закончилась таким провалом — аппарат проработал в окрестности Марса несколько месяцев. Точнее, тогда было два аппарата, один из которых («Фобос-1») был потерян, а другой («Фобос-2») — долетел до Марса и провел ряд наблюдений, но, к сожалению, не «дошёл» до финальной стадии — посадки на Фобос.

— Глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что для повторения проекта «Фобос-Грунт» ученым необходимо обосновать актуальность его научной задачи.

— Цель этой миссии – забор первичного вещества Солнечной системы — актуальна, не теряет своей привлекательности. Может, эта задача не находится в мейнстриме, но такие планы существуют у всех крупных космических агентств – NASA, ESA, японского JAXA, разве что китайское и индийское агентства пока еще не дошли до этой привлекательной идеи. Речь идет о самом начале существования Солнечной системы, о первичном веществе, сохранившемся на примитивных телах, которые не подвергались никакой обработке — то есть небольших камнях, как Фобос и некоторые астероиды. Поэтому доставка на Землю вещества Фобоса очень важна.

Если говорить о реализуемости, то мы считаем неправильными выводы о том, что, мол, «Фобос-Грунт» был плохим, и все системы были плохими. «Фобос-Грунт» был достаточно хорошо задуман, там содержалось много интересных решений.

Где-то какие-то недоработки были. Так получилось, что не успели довести аппарат до полной готовности – довести до конца испытания, доделать матобеспечение. Собственно в этом проблема, а не в том, что там плохая вычислительная машина, и что-то не так. В общем-то, на наш взгляд, не требуется больших переработок, чтобы его повторить, не нужно делать все с нуля.

Да, проблемы были, и все их видели. Но в основном они касались неуклюжей архитектуры и каких-то недоработок системы управления.

Поэтому позиция такая: «Фобос-Грунт» можно было бы повторить, тем более, что с проектом ExoMars этот проект перекрывается незначительно.

Загрузка