«Средневековье начинает понемногу отступать»

Главред «ТрВ-Наука» Борис Штерн о науке в России и возможностях независимой прессы

Николай Подорванюк 27.03.2012, 13:43
Митинг на Болотной площади. Кирилл Лебедев
Митинг на Болотной площади.

Главред газеты «ТрВ-Наука», которая разоблачила лжеученого Виктора Петрика, первой опубликовала математические данные о фальсификации выборов и раскрыла махинации по закупке приборов в РАН, доктор физико-математических наук Борис Штерн рассказывает о принципах работы своего издания и надеется на создание аналогичного общественно-политического СМИ силами самих журналистов.

— Сегодня «Троицкий вариант — Наука» выпускает сотый номер. Какие публикации, вышедшие в издании в первых ста номерах, вы бы выделили?

— Перечислю те, что выделили читатели. В первую очередь я бы вспомнил про самую резонансную акцию «ТрВ» под условным названием «Корчеватель». Был журнал, за деньги публиковавший статьи в интернете. Журнал входил в список ВАК (то есть публикации в нем засчитывались при защите диссертаций) и делал бизнес на защищающихся кандидатах и докторах. Замглавного редактора «ТрВ» Михаил Гельфанд взял квазислучайный текст, сгенерированный компьютером, и отправил его в этот журнал. Текст был принят к публикации. «ТрВ» оплатил ее, статья вышла, о чем было сообщено в газете.

Это был единственный случай, когда ведущий на одном из центральных каналов размахивал «Троицким вариантом».

ВАК выкинул из списка этот журнал и вообще отчасти пересмотрел принцип формирования списков.

Можно выделить самую читаемую статью на сайте газеты — «Статистические исследования результатов российских выборов 2007–2009 гг.» Сергея Шпилькина, который хорошо знаком и читателям «Газеты.Ru». То была его первая публикация на эту тему.

Это случай, когда политика вторглась в область компетенции науки, за что и была выведена на чистую воду.

Среди самых читаемых – цикл статей про Академинторг – организацию, закупающую научное оборудование для институтов РАН, причем по подозрительно высоким ценам.

Еще была публикация, за которую на нашу газету подали в суд. Химик Ольга Кажева сочла ложными и порочащими ее сведения о том, что введение в ее докторскую диссертацию представляло собой почти дословное воспроизведение чужого обзора без указаний на цитирование.

Суд и кассационная инстанция признали, что сведения не были ложными, а «Троицкий вариант» добросовестно изложил суть дела.

— Каким вы себе представляете издание «Троицкий вариант – Наука» через несколько лет? Может ли оно из газеты вырасти, скажем, в красиво иллюстрированный научно-популярный журнал?

— Нет, в такой журнал «ТрВ» не вырастет, поскольку это не тот жанр. «ТрВ» мыслится как живое дискуссионное и подвижное издание, в чем-то опирающееся на интернет, но охватывающее также и неинтернетовскую аудиторию. Это предполагает широкую доступность газеты, а следовательно, дешевую полиграфию. Конечно, нынешняя полиграфия сильно оставляет желать лучшего. Нужно найти некий оптимум.

Надеюсь, что через несколько лет газета станет разнообразней, приятней на вид и в полтора раза толще (24 полосы А3 кажутся оптимумом). Тираж точно будет увеличен, причем в несколько раз (сейчас 5 тысяч).

Я бы добавил, что

«Троицкий вариант» мог бы послужить прекрасным прототипом для гораздо более массовой общественно-политической газеты.

Причем грамотной и неангажированной. Такой тип издания феноменально дешев (нет штата), легок на подъем и может быть крайне эффективным здесь и сейчас благодаря большому числу хороших журналистов, мобилизованных гражданским пробуждением последних месяцев. Нужно лишь одно — человек, который скажет: «Я за это берусь!»

— В чем вы как главный редактор видите задачи газеты «Троицкий вариант – Наука»?

— Задача-минимум – морально поддержать людей, сохранивших способность к рациональному мышлению, в период национального (а в какой-то степени и глобального) рецидива умственного средневековья. Чтобы, читая газету, человек видел: не он один белая ворона, не он один думает так же, именно он в здравом уме, а не большинство вокруг.

Задача-максимум – способствовать тому, чтобы число рационально мыслящих людей росло. Кстати, мне кажется, что средневековье начинает понемногу отступать. Наша заслуга тут не велика, но какой-то вклад в свои пять копеек, возможно, есть.

Другая задача – борьба за выживание российской науки. Здесь главная проблема в том, что

уровень непонимания того, что такое наука и зачем она нужна, у властной элиты чудовищен.

Некоторые представители этой элиты почитывают «ТрВ», но результатов пока не видно.

— Не кажется ли вам, что успех связан с не самой блестящей ситуацией, которая сложилась в науке в нашей стране?

— Лишь отчасти. Скорее с тем, что людям уже надоели СМИ, редакционная политика которых базируется на представлении об аудитории как о полуидиотах, падких на блестящие предметы и не способных сделать умственное усилие. Не самая блестящая ситуация в науке, действительно, делает «ТрВ» некой отдушиной, но она же лишает нас части потенциальной аудитории – тех, кто потерял интерес к науке или не приобрел его в юности.

— Когда у вас появилась идея выпускать такую газету? Насколько сложно было организовать выпуск первого номера? Насколько легче или сложнее вам было выпускать сотый номер?

— Идея в осознанной форме появилась во второй половине февраля 2008 года. С одной стороны, существовала городская газета «Троицкий вариант», потерявшая былой задор и влачившая вялое существование. С другой стороны, на Scientific.ru образовалось живое сообщество научных работников и научных журналистов, которым была нужна новая площадка для выражения своих взглядов. Вот я и предложил: есть газета, есть инфраструктура, включая офис, технику, работающую фирму, технический штат. Давайте сделаем новую живую и задорную газету на тему науки и ее бытия. В ответ пошел вал скептицизма и вал энтузиазма одновременно. Удивительно быстро подобрался костяк команды. Я взялся за выпуск первого номера сам и поставил четкую дату – 1 апреля, ровно на 20-летие первого выпуска городского «ТрВ». В юбилеях нет никакой магии, но в данном случае это было дисциплинирующим и мобилизующим решением.

Было настолько тяжело, что до выпуска второго номера очухивались месяц. Тяжело, но и радостно. Сейчас все намного легче. Что касается меня лично, выпускать сотый номер было предельно легко – я практически не прилагал никаких усилий. Думаю, что если бы я изо всех сил мешал его выходу, у меня бы ничего не получилось: выпустили бы вопреки. Несколько сложнее было выпускающему редактору (сотый номер выпускала Наталия Демина), и все равно много проще, чем первые номера, поскольку есть опыт и сложившийся круг авторов. Дело было трудно сдвинуть с места и разогнать, а теперь оно движется гораздо легче.

Кстати, с административной точки зрения «ТрВ» представляет из себя нонсенс, феномен, который не должен существовать.

В газете нет ни единого штатного работника и четкого распределения обязанностей, нет планерок и жесткой редакционной политики.

Редакция работает в основном на принципах спонтанной самоорганизации независимых участников, взаимодействующих через интернет. Этакий нелинейный эффект возникновения структуры из хаоса.

— Как распространяется «Троицкий вариант – Наука»?

— Представитель целевой аудитории «ТрВ» гораздо легче пожертвует 1000 рублей при оказии, чем пойдет в киоск, чтобы купить за 20 или озаботится подпиской за 600— 800. Поэтому основная часть тиража распространяется бесплатно – на проходных институтов, в Политехническом музее, в местах, где много потенциальных читателей.

Есть прецеденты, когда бесплатную раздачу «ТрВ» запрещали: например, на общем собрании Российской академии наук и на вахте в Министерстве образования и науки.

Лишь небольшая часть рассылается по подписке и продается в киосках. Газета открыта для всеобщего обозрения в интернете, и географическое распределение читателей примерно совпадает с распределением русскоязычной научно-технической интеллигенции по миру. Кстати, редакционный совет газеты тоже не локален и распределен по долготе от Калифорнии до Иркутска.

— Наверное, вопрос о рентабельности не стоит перед вами? На какие же средства существует газета?

— «Троицкий вариант» нерентабелен по определению. Кстати, вопрос о финансировании газеты вызывает жгучий интерес у «доброжелателей». Итак, самый крупный спонсор «ТрВ» — фонд Дмитрия Зимина «Династия» (его личный сектор фонда). Но поскольку одного Зимина всегда не хватает на всех, газету финансово и инфраструктурно поддерживает генетически связанная с «ТрВ» фирма «Тровант», с этого года – недавно образованный гражданский фонд «Граф». Со временем все больший вклад вносит самая прогрессивная форма поддержки — Crowdfunding. Сотни добровольцев внесли вклад, варьирующийся от 200 до 200 тыс. рублей.

Такая поддержка в максимальной степени гарантирует независимость.

— Среди научных журналистов есть немало активно (или не очень) работающих в науке людей. Насколько вам тяжело совмещать должность главного редактора «ТрВ-Наука» с работой у себя в институте?

— Моя научная работа, конечно, несет потери, что заметно по библиографическим показателям. Последнее время я публикую по статье в год (с одним соавтором), что негусто. Однако недавно неожиданно удалось сделать весьма интересную работу, поэтому хоронить себя как научного работника еще рано.