«Стоимость «Фобос-грунта» я нахожу очень низкой»

«Газета.Ru» представляет мнения ученых о неудаче «Фобос-грунта»

Николай Подорванюк 22.11.2011, 10:33
Ученые со всего мира назвали неудачу «Фобос-Грунт» потерей для науки РИА «Новости»
Ученые со всего мира назвали неудачу «Фобос-Грунт» потерей для науки

«Газета.Ru» представляет мнения ученых NASA, ESA, JAXA и МГУ о неудаче российского космического аппарата «Фобос-грунт», который теперь уже точно не сможет отправиться в сторону Марса.

Накануне окончательно стало ясно, что аппарат «Фобос-грунт» не сможет выполнить поставленную перед ним миссию — взять пробы грунта со спутника Марса Фобоса и доставить их обратно на Землю. Оценить неудачу миссии «Газета.Ru» попросила ученых, работающих в космических проектах различных стран мира. Всем были заданы три следующих вопроса:

— Как вы считаете, насколько большой потерей для мировой науки станет неудача миссии «Фобос-грунт»?
— Каковы, на ваш взгляд, причины неудачного запуска аппарата «Фобос-грунт»? Можно ли в числе причин назвать не лучшее состояние российской науки, недостаток финансирования, ошибку в расчетах или отказ техники?
— Стоимость миссии «Фобос-грунт» составляет 5 млрд рублей (около 120 млн евро). Достаточная ли эта сумма для реализации такого амбициозного космического проекта, каким был «Фобос-грунт»?

Глава лаборатории космических проектов Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ Михаил Прохоров назвал неудачу миссии «Фобос-грунта» «умеренной» потерей для мировой науки.

«Чрезвычайно интересным результатом была бы доставка на Землю грунта с Фобоса. Все остальные результаты в основном стали бы уточнениями уже известных данных.

А вот для российской космической науки это большая потеря», — сказал российский ученый. Говоря о причинах неудачи, Прохоров ответил: «Совершенно точно это отказ техники (или программного обеспечения). Очень плохо, что сегодня мы можем следить за нашими аппаратами только с территории России — в СССР были специальные корабли для радиосвязи. Возможно также, что была сокращена или недостаточно полно проведена программа испытаний, но в этом я не уверен».

Стоимость миссии «Фобос-грунт» Прохоров назвал достаточной — «с учетом реалий российской космической отрасли».

Другую точку зрения на стоимость миссии высказал сотрудник немецкого Института исследований солнечной системы Хольгер Зиркс, руководивший исследованиями по анализу структуры поверхности астероида Лютеции на основе данных с космического аппарата «Розетта» (о результатах работы аппарата, опубликованных в журнале Science, «Газета.Ru» рассказывала в октябре).

«Я не участвовал в проекте «Фобос-грунт», однако могу сказать, что неудача миссии — это большая потеря, — заявил немецкий ученый. — Я слышал, что будут предприняты какие-то попытки исправить ситуацию вплоть до января, но я, конечно, информирован не лучшим образом. Не могу достоверно говорить о причинах проблем, могу только заметить, что у России было много проблем с космическими запусками за небольшой промежуток времени в последнее время. Надеюсь, что это лишь случайное совпадение.

Стоимость 120 миллионов евро я нахожу очень низкой».

Томоки Накамура, руководитель исследований по анализу образцов грунта астероида Итокава, доставленных на Землю с помощью космического аппарата «Хаябуса» Японского космического агентства (JAXA), назвал неудачу «Фобос-грунта» большой потерей для мировой науки. О причинах проблем российского аппарата японский ученых рассуждать не стал, сказав, что он не обладает для этого точной информацией.

«Я думаю, что научная программа «Фобос-грунта» была очень важной и стоила того, чтобы инвестировать для ее реализации время и деньги, — заявил Накамура. — Возможно, нынешней стоимости недостаточно для такой амбициозной миссии. Надеюсь, что следующая подобная миссия будет более успешной, хотя это зависит от того, какое решение примут в России».

В конце нынешней недели, как известно, NASA планирует осуществить запуск космической миссии Mars Science Laboratory.

Заместитель руководителя научной программы этой миссии Джой Крисп в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал неудачу «Фобос-грунта» существенной для российской и мировой науки в целом.

«Не будучи участником миссии «Фобос-грунт», я не имею достаточно информации, чтобы судить о том, почему у аппарата возникли проблемы или достаточно ли средств было затрачено на его подготовку. Но скажу, что мы очень рады значительному вкладу России в подготовку нашей миссии Mars Science Laboratory в виде нейтронного детектора DAN (разработкой детектора руководил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Игорь Митрофанов. — примечание «Газеты.Ru») и с нетерпением ожидаем результатов, которые получит этот инструмент».

Головным академическим институтом по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук в России, как известно, является Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН). Его сотрудники, имевшие отношение к миссии «Фобос-грунт» и которым «Газета.Ru» задала эти три вопроса, попросили пока освободить их от ответов на них, поскольку, как сказал один из опрошенных, это «всё равно что спрашивать у родственников недавно умершего, как покойный себя чувствовал перед смертью».