Наука20 строк

Кубик Рубика за 20 ходов

Собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20 ходов. К такому выводу пришла группа ученых под руководством профессора Морли Дэвидсона из университета Кента в штате Огайо.

С помощью компьютеров корпорации Google исследователям удалось перебрать все возможные комбинации головоломки, изобретенной венгерским архитектором Эрне Рубиком в 1974 году. В результате выяснилось, что так называемое число Бога — минимально необходимое количество ходов для сборки кубика Рубика из любой начальной комбинации — равно 20, сообщает РИА «Новости».

По словам Дэвидсона, предположение, что «число Бога» равно именно 20, было основано лишь на вере ученых: никому ранее не удавалось проверить все конфигурации головоломки. «Мы втайне надеялись, что в ходе тестов найдем комбинацию, для которой нужен 21 ход», — сказал Дэвидсон.

Чтобы решить эту задачу, ученые разбили все возможные исходные состояния примерно на 2,2 миллиарда групп по 20 миллиардов вариантов в каждой — именно столько состояний у классического кубика Рубика. Выявляя одинаковые и симметричные состояния, исследователи сократили тестовый набор до 56 миллионов групп. Корпорация Google предложила ученым свой парк компьютеров для проверки всех этих комбинаций. По оценкам Дэвидсона, хорошему настольному ПК с четырехъядерным процессором микроархитектуры Nehalem и тактовой частотой 2,8 гигагерца на это потребовалось бы около 35 лет машинного времени.

Ученые опубликовали результаты своей работы в интернете и собираются подготовить статью для научного журнала. По их словам, протестировать код сможет любой обладатель небольшого суперкомпьютера. Сами исследователи собираются продолжить работу и, в частности, найти «число Бога» для других вариантов головоломки.

Как сообщала «Газета.Ru», два с половиной года назад американский программист Томас Рокицкий доказал: среди конфигураций головоломки не найдётся ни одной, на решение которой идеальному мозгу потребуется больше 25 поворотов.

  • Livejournal


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как нравиться людям


«Если выпустить на подиум обнаженных мужчин, про них напишут все женские сайты»


Facebook готовит сенсацию


Самые эффективные уловки продавцов, заставляющие вас покупать


Как управлять женщиной


Microsoft запутала пиратов


Как сделать так, чтобы вас боялись


5 отличных короткометражек о том, что может женщина


Кто погубит Google


Сноуден предупредил айтишников