Кого слушает президент

Миллион Перельмана — Пуанкаре

Институт Клэя объявил о присуждении премии в $1 млн математику Григорию Перельману, доказавшему гипотезу Пуанкаре

подготовила Александра Борисова 19.03.2010, 11:48
ИТАР-ТАСС

Математику Григорию Перельману присуждена премия в размере $1 млн. Институт Клэя (Массачусетс) назвал гипотезу Пуанкаре, доказанную Перельманом, в числе важных математических «задач тысячелетия», за которые и назначены премии.

Математический институт Клэя (частная некоммерческая организация, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс) присудил российскому математику Григорию Перельману (в англоязычной прессе он известен как Grisha) премию в размере $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это первое в истории присуждение премии за решение одной из «Задач тысячелетия» (Millenium Prize Problems) и, собственно, первая из решенных задач.

«Задачи тысячелетия» представляют собой семь математических проблем, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет», и за решение каждой из этих проблем назначен миллионный приз.

«Математический институт Клэя объявляет, что доктору Григорию Перельману из Санкт-Петербурга, Россия, присуждена Премия тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре»,

— говорится в пресс-релизе Института Клэя от 18 марта 2010 года.

Приз за разрешение задач тысячелетия был объявлен в 2000 году. Институт Клэя отмечает, что приз был создан, чтобы выделить несколько наиболее сложных проблем, с которым борются математики на пороге третьего тысячелетия. Кроме того, создание премии должно рассеять заблуждение широкой публики, что в математике все уже сделано и она во многом является «мертвой» наукой. На деле горизонты математики до сих пор открыты, в ней еще много нерешенных «классических» проблем. Получатели же премии будут особым образом отмечены, как совершившие достижение исторического масштаба.

Григорий Перельман опубликовал свою работу, посвященную доказательству гипотезы Пуанкаре, в 2002 году.

«Доказательство гипотезы Пуанкаре, которое выполнил Григорий Перельман, — это открытие крупнейшего масштаба. Оно по праву займет свое почетное место в истории математики», — прокомментировал присуждение премии президент института Клэя Джеймс Карлсон.

Институт Клэя и Институт Анри Пуанкаре намерены провести 8—9 июня в Париже конференцию, посвященную гипотезе Пуанкаре и ее доказательству.

«Приз тысячелетия был присужден Григорию Перельману в соответствии с правилами создания премии. Он был сначала рекомендован к награде специальной совещательной комиссией (Симон Доналдсон, Дэвид Габаи, Михаил Громов, Теренс Тао и Эндрю Уайлз), а затем научной комиссией института (Джеймс Карлсон, Симон Доналдсон, Григорий Маргулис, Ричард Мелроуз, Юм-Тон Сиу и Эндрю Уайлз). Окончательное решение было принято советом директоров (Лэндон Клэй, Лавиния Клэй и Томас Клэй)», — говорится в сообщении института.

Кроме гипотезы Пуанкаре в список задач тысячелетия входят равенство классов P и NP, гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, квантовая теория Янга — Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса, гипотеза Берча и Свиннертона — Дайера.

Реакция самого Перельмана, весьма эксцентричного человека, известного своей нелюбовью к прессе и ведущего затворнический образ жизни, как водится, не известна.

Возможно, новую премию постигнет судьба Премии Филдса («математической Нобелевки»), от которой Перельман отказался в 2006 году.

Сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН (ПОМИ РАН) Григорий Перельман получил широкую известность, когда опубликовал на сайте препринтов Лос-Аламосской лаборатории две статьи под именем Гриша Перельман — это произошло в ноябре 2002 года и в марте 2003 года. В этих статьях как раз приводится схема доказательства задачи Пуанкаре, а точнее, ее более общего варианта — гипотезы геометризации Терстона. Эти работы всколыхнули всю математическую общественность. Со всех сторон на Перельмана посыпались предложения написать строгое доказательство, опубликовать статьи в ведущих журналах мира, поступить на работу в лучшие институты и т. д. Редакция журнала Nature предложила Перельману написать статью о своем открытии.

Перельман от всего отказался и буквально ушел в подполье.

Помимо игнорирования церемонии вручения медали Филдса (хотя президент Всемирного союза математиков Джон Болл лично приезжал в Санкт-Петербург и два дня уговаривал Перельмана поехать в Мадрид и получить награду), присужденной ему в 2006 году, российский математик не стал получать Европейскую математическую премию, сказав, что она присуждается некомпетентными людьми.

Григорий Перельман за очень редким исключением категорически отказывается общаться с прессой. Но его слова в одном из интервью вполне могут объяснить, почему столь выдающий ученый занял именно такую позицию: «Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я».