Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Чистой воды обман

Российская академия наук оказалась вовлеченной в крупный скандал

Отдел науки «Газеты.Ru» 28.12.2009, 10:38
goldformula.ru

В уходящем году высшая научная организация Российской Федерации Российская академия наук оказалась вовлеченной в очень неприятный скандал. Ряд членов академии во главе с ее вице-президентом выразили свое восхищение деятельностью Виктора Петрика, человека, который ранее был осужден за мошенничество, а сейчас позиционирует себя как уникальный изобретатель, хотя в серьезных научных изданиях нет ни одного его научного труда.

В качестве эпиграфа

В своей деятельности Российская академия наук руководствуется также следующими целями:
а) всемерное содействие развитию науки в России;
б) укрепление связей между наукой и образованием, содействие образовательной деятельности;
в) повышение общественного престижа научной деятельности, статуса и социальной защищенности работников науки и образования.

(Из устава Российской академии наук.)

«Очень серьезная наука»

Летом 2009 года рабочая группа академиков РАН во главе с вице-президентом РАН Сергеем Михайловичем Алдошиным ездила в город Всеволожск (Ленинградская область), где посетила научные лаборатории Виктора Ивановича Петрика. «В течение десяти рабочих часов академики изучали научно-технические решения рассмотренных на совещании открытий и изобретений В. И. Петрика, получали ответы на интересующие их вопросы, лично проводили эксперименты», — говорится на сайте холдинга Виктора Петрика «Золотая формула».

Вот мнение о визите в лаборатории Петрика главы рабочей группы Сергея Алдошина (видеозапись прилагается): «То, что сегодня Виктор Иванович нам показал, и те эксперименты, в которых мы тоже принимали участие, это, конечно, производит сильное впечатление... Виктор Иванович открыт к сотрудничеству, и прежде всего с Академией наук. Он считает, что в тех явлениях, которые он обнаружил, много непонятого, и считает, что только Академия наук может, подключив свои ресурсы, разобраться в этих явлениях.

А то, что сегодня мы все поучаствовали в этом эксперименте, ещё раз нас убедило в том, что за теми явлениями, которые сегодня были продемонстрированы (и с нашим участием), стоит, конечно, очень серьёзная наука.

Но самое главное, за ними стоит возможность их практического применения. И связано это с новыми материалами. Вот я сам по образованию химик и занимаюсь созданием полифункциональных материалов. Для меня то состояние графена, которое было получено в сегодняшних экспериментах, представляет очень большой интерес с точки зрения науки. И мне кажется, что вот такая открытость Виктора Ивановича позволит нам подключиться к этим работам. Те эксперименты, в которых мы сегодня участвовали, они очень хорошо воспроизводятся. Они простые, в них нет того особенного ноу-хау, за которым может стоять виртуозность, которая подменяет реальные явления видимыми явлениями. И за всеми этими явлениями стоит хорошая фундаментальная наука. И, конечно, мне кажется, что и практическая сторона, и фундаментальная сторона здесь явно идут друг с другом».

Теперь самое время познакомить читателей с биографией Виктора Петрика.

Информация к размышлению

Петрик Виктор Иванович родился в 1946 году в Житомирской области. Много где в интернете можно найти его биографию, из которой следуют следующие вехи его жизненного пути:
— в 1975 году закончил факультет психологии Ленинградского университета, пытался получить также диплом на физфаке, но безуспешно;
— работал научным сотрудником НИИ им. В. М. Бехтерева.

В декабре 1984 года В. И. Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по таким статьям Уголовного кодекса, как «мошенничество», «покушение на грабёж», «вымогательство», «понуждение к даче ложных показаний» и др.

В январе 1989 года был освобожден условно досрочно, после чего работал художником в оформительских мастерских Ленинграда.
— С начала 1990-х годов являлся генеральным директором и единственным учредителем ООО «Инкорпорация 4Т», которая занималась выращиванием разных минералов для ювелирной промышленности по технологии, разработанной в Государственном оптическом институте.
— В 1990-х годах В. И. Петрик был также советником по экономическим вопросам санкт-петербургской мэрии.
— В 1997 году Петрик стал академиком Российской академии естественных наук (РАЕН). 22 мая 2001 года решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии РАЕН ему присуждена учёная степень доктора технических наук. Впоследствии он стал президентом и научным руководителем НИИ физики фуллеренов и новых материалов, учреждённого в Москве Российской академией естественных наук, Фондом президентских программ и самим В. И. Петриком. В настоящее время в официальный список академиков РАЕН не входит, так как не платит членских взносов, а его институт не прошел перерегистрацию.
— В начале 2000-х — генеральный директор ЗАО «Инфпро», фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России. Одновременно он является владельцем и научным руководителем ООО «Холдинг «Золотая формула».
— Совместно с Борисом Грызловым (председатель Государственной думы Российской Федерации и председатель Высшего совета партии «Единая Россия») является соавтором изобретения под названием «способ очистки жидких радиоактивных отходов» с помощью нанотехнологий (патент RU 2345430 C1). Вот цитата из материала, размещенного на сайте партии «Единая Россия» в январе 2009 года: «Речь идет о жидких радиоактивных отходах. Мы также занимались этой темой. Спасибо личному участию Бориса Грызлова и Сергея Кириенко, с чьей помощью нам удалось опробовать наши разработки на челябинском могильнике. Мы привезли туда установку и на выходе получили питьевую воду вместо жидких радиоактивных отходов.

А уже сегодня в Сосновом бору строится первый в мире завод по переработке жидких радиоактивных отходов. И все это благодаря «Единой России», — заявил ученый».

Академик Э.П. Кругляков, СУЕТА ВОКРУГ НАУКИ (статья из газеты «Наука в Сибири»)

Этот уникальный человек до недавнего времени мало кому был известен. А между тем, журналисты, близко знакомые с ним, называют его «русским Леонардо да Винчи нашего времени», «Мастером и Мыслителем во многих областях», «национальным достоянием», «гениальным ученым», «гением ХХI века» и даже «сверх-гением, который, безусловно, заслужил парочку Нобелевских премий». Рыночная стоимость прав только на три его изобретения «по оценкам компетентных организаций составляет 8 836 673 000 американских долларов». Пожалуй, тут журналисты хватили через край: ну кто может с такой точностью подсчитать стоимость гениальных открытий?



Читатель, по-видимому, уже сгорает от нетерпения. Ему хочется поскорее узнать, кто же этот светоч науки, которому на зависть всем прочим странам довелось родиться в СССР в одном из сел Житомирской области и оказаться в России при распаде Советского Союза.



Разрешите представить, наконец, нашего героя



Это Виктор Иванович Петрик, почетный профессор Европейского университета, академик Российской академии естественных наук, Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка...

А вот официальные результаты испытаний радиоактивной воды из водоема В-11 Теченского каскада водоемов, пропущенной через установку Петрика, которые приводит академик РАН Эдуард Кругляков: «Испытания показали, что установка не обеспечила декларированных показателей очистки. В процессе работы столкнулись с рядом серьезных проблем, связанных с недоработкой узлов оборудования и недостаточной проработкой технологических режимов...»

«Из пушки по воробьям»

Летний визит академиков в лаборатории Петрика почти полгода оставался незамеченным. Но в интернете, как и вообще в жизни, все тайное становится явным, и материалы на сайте «Золотая формула» стали достоянием широкой общественности. Как можно понять, эксперименты, продемонстрированные Петриком, очистки воды уже не касались, а были посвящены получению новых полифункциональных материалов. Однако точную технологию проведения этих экспериментов найти невозможно, не раскрыл Петрик ее и академикам, о чем позднее заявил Сергей Алдошин.

В середине декабря состоялось общее собрание РАН, которое проходит раз в два года. Перед его началом Клуб научных журналистов, объединяющий научных сотрудников, занимающихся популяризацией науки, обратился с открытым письмом к академикам и членам-корреспондентам Академии наук во главе с ее президентом Юрием Осиповым. «Несколько членов РАН выступили с публичными восхвалениями известного лжеученого В. И. Петрика, несмотря на его неоднократные разоблачения со стороны других членов академии и в прессе.

Возможно, ценой нескольких минут позора перед камерой руководители пытались обеспечить финансовое благополучие своих институтов или даже спасти часть средств, отпускаемых на грандиозную аферу», — говорится в письме.

На общем собрании РАН академик Владимир Евгеньевич Захаров выступил с речью, где говорилось, что комиссия по лженауке во главе с академиком РАН Эдуардом Кругляковым пришла к выводу, что деятельность Петрика «представляет собой комбинацию из присвоения результатов других ученых и откровенного шарлатанства», что «Петрик активно занимается самопиаром, а тем, кто отказывается ему помогать, угрожает». Академик Захаров также упомянул про письмо Клуба научных журналистов. В конце своего выступления академик заявил следующее: «Первое: отсутствие внятной и согласованной позиции нашей академии по делу Петрика наносит авторитету академии серьезный и всевозрастающий ущерб. Второе: руководство академии должно срочно принять меры, чтобы вернуть академии позицию главного научного эксперта страны».

Далее, согласно стенограмме общего собрания, которую приводит газета «Троицкий вариант», было следующее:

президент РАН Осипов Юрий Сергеевич:
Владимир Евгеньевич, я никакого письма, во-первых, не получал.
В. Е. Захаров сходит с трибуны и не слышит.
Владимир Евгеньевич!
В. Е. Захаров: Да?
Ю. С. Осипов: Я письма этого не получал.
В. Е. Захаров: Ах, вот как!
Ю. С. Осипов: Но я наслышан об этой истории, поскольку я прочел в газете статью Эдуарда Павловича. Значит, я хочу сказать, что к академии было письмо или просьба, я не знаю, устная… Устная, да? (Советуется с коллегами по президиуму.) Было обращение председателя Госдумы Бориса… Всеволодовича, ой, Вячеславовича Грызлова, чтобы специалисты нашей академии посмотрели эту работу, ну, работу Петрика. И по моей просьбе Сергей Михайлович и там еще кто-то, я не знаю, встречались с Петриком. Никакого заключения, разумеется, академия еще не составляла, его и в помине нет. Я как бы и обратной связи даже не имею на эту тему. Но с чем я могу согласиться? Что, конечно, против таких фактов шарлатанства и спекуляции на науке, конечно, академия должна протестовать.

Но это совершенно не означает, что по каждому такому поводу академия в целом как организация должна делать такие заявления. Не надо стрелять из пушки по воробьям!

А вот когда Эдуард Павлович со страниц «Российской газеты» об этом говорит (а все знают, кто такой Эдуард Павлович…), то это обществом воспринимается очень серьезно. И эту работу, безусловно, нужно делать. Безусловно! Мы и комиссию по лженауке создавали для этих целей. А что на самом деле там произошло, какие были высказывания, то я предлагаю все-таки сделать следующим образом. Это мое предложение, вы можете согласиться или не согласиться. А сегодня ко мне корреспондент подходила на эту тему, пыталась получить какую-то информацию от меня, но я был не в курсе дела. Я считаю, что надо собраться тем людям, которые… посетили Петрика. Это члены нашей академии, тоже специалисты. И, допустим, некоторые представители того же отделения физики. И в нормальной товарищеской обстановке обсудить, не зализывать и не замазывать, а сесть и профессионально обсудить. И после этого уже можно, допустим, сформулировать позицию и проинформировать начальство. Раз начальство обращалось с такой просьбой. То есть я считаю, что эта работа крайне важна! Для этого комиссия по борьбе с лженаукой и создана. Но не нужно ее делать с надрывом. А нужно делать спокойно, серьезно, жестко и напористо. Мне кажется, так».

А вот как Сергей Алдошин рассказывал о визите в лаборатории Петрика спустя полгода, в середине декабря: «Мы к нему приехали, посмотрели, увидели, что методика действительно интересная. Он не раскрывал ее сути, но вообще подход известный. Было сразу понятно, что он расщепляет графит и делает это очень быстро. Мы увидели, что это действительно делается, и попросили образцы для анализа. А все эти заявления, которые он выставил… Если эти заявления и были, то они были сделаны в шутливой форме…

Там ничего нового, по существу, нет… Материалы примерно такие же, которые получаются в качестве исходного сырья в институтах РАН.

Но у нас чистота продукта гораздо выше, чем у него».

В Новый год со старыми проблемами

Приведем несколько высказываний Петрика о себе: «Я изобретатель, а не теоретик», — сказал он в интервью The Moscow Times. «Я почитаю этого гения... — говорит Петрик о Николе Тесле. — Но в некоторых проблемах я продвинулся чуть дальше...»

То, что президент РАН поручил разобраться в данной ситуации комиссии по борьбе с лженаукой, позволяет надеяться, что в этой истории будет поставлена жирная точка. В вердикте, который могут и должны вынести академики, сомневаться вряд ли приходится. Другой вопрос — насколько дозволено им будет донести эту точку зрения. Не будет ли сделано все возможное для того, чтобы эта история плавно замялась? Еще недавно сайт «Золотая формула» пестрил многочисленными логотипами партии «Единая Россия», но в настоящее время их нет. Значит ли это, что господин Петрик завершает свою деятельность или же этот «изобретатель» продолжит свою «работу»?

Ответы на эти вопросы мы узнаем уже в следующем году, и «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.