Наука   //   20 строк

Страшное яйцо допинга

Пётр Смирнов 22.08.2008, 16:56
thelancet.com

Шрамы, покрывающие всю грудь, и уменьшение яичек – цена неопытности и слишком большого желания достичь быстрых успехов в бодибилдинге. 21-летний немецкий спортсмен обратился к врачам с жалобами на неснижающийся жар и язвы на поверхности груди.

Петер Гербер из Университета Генриха Гейне и его коллеги обратили внимание и на другие симптомы: кроме груди процесс коснулся и верхней части спины, где с абсцессами пришлось поработать хирургам. Неизвестно, что для этого горе-спортсмена было главным в жизни — картинка или содержание, и от чего он больше расстроится, но врачи выявили у него уменьшение яичек и пониженное содержание сперматозоидов.

В том, что тяжелый случай фолликулярного дерматита был вызван приемом анаболических гормонов — энантата тестостерона и метандиенона — врачи даже не сомневались. Стоило «заменить» допинг антибиотиками и антисептиками, как пациент тут же пошел на поправку.

Но, как подчеркнули врачи, опубликовавшие этот клинический случай в авторитетном Lancet, «шрамы останутся с молодым человеком на всю жизнь». Стоит отметить, что нарушения в работе иммунной системы и половых функций – побочные эффекты всех стероидных гормонов, принимаемых с анаболической целью. Но даже если вы решили улучшить свои спортивные результаты с помощью фармакологии, стоит регулярно консультироваться с врачом, а не с «друзьями по качалке», почерпывающими информацию из глянцевых журналов.