Буддисты нашли полное просветление

В яванской пещере обнаружены символы всех ступеней просветления

Алексей Паевский 31.08.2007, 20:15

Индонезийские археологи обнаружили единственную в своём роде буддистскую пещеру. В ней стоят символы всех четырёх ступеней просветления. Ученые датируют статуи XII веком нашей эры.

Индонезийские археологи нашли буддийские скульптуры XII века в одной из пещер на острове Ява, сообщает The Jakarta Post. Ученые увидели статуи лишь через 20 лет после обнаружения самой пещеры, так как находится она в удаленном районе провинции Восточная Ява. Ближайший к пещере населенный пункт — крошечная деревня Джирег.

По мнению археологов, в XII веке пещера была местом медитации буддистских монахов. Среди найденных статуй есть скульптурные изображения слона, коровы, обезьяны и лотоса.

По словам специалистов, это первый случай, когда в использовавшихся монахами пещерах стоят скульптуры, изображающие все четыре ступени просветления — сротаапанну, сакадагамина, анагамина и высшую ступень просветления — архата.

Буддизм в Индонезии, как и индуизм, католичество, протестантизм и ислам, является официальной религией. В свое время диктатор Сухарто приказал всем жителям страны принять одну из этих религий. Сейчас буддизм здесь переживает время ренессанса — в Индонезии около 10 миллионов буддистов. Это немного для страны с населением почти в четверть миллиарда человек, большинство из которых — мусульмане. Поэтому неудивительно, что местные буддисты проявили неподдельный интерес к археологической находке и объявили о ней: официальное заявление сделал глава одной из крупнейших общин страны Дхамма Субхо Махатера.

Боробудур

строился яванскими правителями династии Сайлендра между 750 и 850 гг. н. э.. Название может происходить от санскритского «вихара Будда Ур», что переводится «буддийский храм на горе». Боробудур построен как огромная ступа, выполненная в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов; пять нижних — квадратные, а три верхние — круглые. На верхнем ярусе расположены 72 малые ступы вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа имеет форму колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты.

Следует отметить, что именно в Индонезии и именно на Яве находится и крупнейший в мире буддийский памятник — знаменитый Боробудур, построенный около 1200 лет назад, — ступа и связанный с ней храмовый комплекс буддийской традиции махаяны. Боробудур расположен в провинции Центральная Ява, в 40 км к северо-западу от города Джокьякарта. С 1980 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории СНГ буддийские древности встречаются в основном на территории бывших среднеазиатских республик Советского Союза. Среди самых известных памятников — буддийское святилище Фаяз-Тепе и остатки буддийской ступы, ныне известные как Башня Зурмала. Оба памятника сохранились в окрестностях современного узбекского города Термез на границе с Афганистаном.