Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Премьер Турции назвал «тестом на дружбу» с ФРГ голосование о признании геноцида армян

02.06.2016 | 12:20

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал «тестом на дружбу» между Турцией и Германией предстоящее 2 июня голосование в бундестаге о признании геноцида армян в Османской империи, передает РИА «Новости».

«Не первый и не последний раз нас пытаются сделать ответственными за события 1915 года. Некоторые дружественные нам страны, сталкиваясь с внутренними проблемами, приходят к подобным «светлым мыслям», пытаясь переключить внимание своих граждан на другие темы», — сказал Йылдырым.

Премьер подчеркнул, что «сегодня Германия проходит тест на дружбу с Турцией».

Он добавил, что в Германии проживает 3,5 млн этнических турок, в том числе 400 тыс. предпринимателей, которые вносят в немецкую экономику миллиарды евро и обеспечивают работой миллионы человек.

«Думаю, у Германии нет права разочаровывать такое большое сообщество избирателей», — отметил турецкий премьер.

Ранее президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что принятие в бундестаге закона о признании геноцида армян может серьезно повредить связям между Анкарой и Берлином.

Турция отвергает обвинения в геноциде. По их мнению, жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Тем не менее Армения настаивает на признании мировым сообществом именно геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида признан многими государствами, а также Европарламентом.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru