Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: Меркель предлагала Японии вступить в НАТО

02.05.2016 | 10:20

Канцлер Германии Ангела Меркель в марте 2015 года в ходе визита в Токио предлагала премьер-министру Синдзо Абэ вступить Японии в НАТО. Об этом сообщает газета The Japan News, англоязычное издание крупной японской газеты Yomiuri.

«Синдзо, почему бы [Японии] не присоединиться к НАТО? Я могу убедить британского премьер-министра [Дэвида] Кэмерона и французского президента [Франсуа] Олланда», — сказала она, как утверждает издание.

Отмечается, что предложенное Меркель крайне маловероятно, но Абэ при этом, чтобы не быть невежливым и показать некий интерес, ответил, что это «может быть в будущем».

Премьер Японии добавил, что «если мы присоединимся сейчас, то наши переговоры с Россией прекратятся».

Издание подчеркивает, что Россия уже долгое время негативно относится к увеличению численности военных в рамках НАТО в Европе. Если бы Абэ публично заявил о желании Японии вступить в альянс, то обсуждение вопроса спорных с Россией территорий зашло бы в тупик.

Япония не является членом Североатлантического альянса, но наряду с Афганистаном, Австралией и другими странами входит в программу «Глобального партнерства» с НАТО.

При этом на 6 мая запланирована встреча Абэ с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, на которой они обсудят состояние и перспективы развития сотрудничества России и Японии в торгово-экономической и гуманитарной областях.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru