Кадыров призвал Ахмеда Закаева вернуться в Чечню

05.02.2016 | 20:24

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил родственников бывшего полевого командира Ахмеда Закаева в Урус-Мартане и заявил, что тому нет причин находиться в Лондоне и его жизни ничего не угрожает. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики.

«Ему стоило бы вернуться домой. Я не раз звал его, говорил, что он не военный, а работник культуры. Народ не жаждет повторения тех лет, и ему не нужен никакой «Имарат Кавказ». Я считаю, что Ахмеду надо вернуться на родину и жить у себя дома», — сказал Кадыров.

Кадыров подчеркнул, что народ ЧР определился со своим выбором в марте 2003 года, проголосовав на референдуме за жизнь в составе России.

«Сегодня практически все, кто работал во времена Ичкерии: члены парламента, министр обороны, министр здравоохранения и другие, находятся у себя дома, на родине, занимаются мирным трудом, вносят свой вклад в развитие республики. Я ответственно заявляю, что его жизни ничего не угрожает. Я также не желаю ему смерти, как и вы, его родственники», — сказал он.

В 2014 году глава Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что европейские чеченцы не принимают и не будут принимать участия в гражданской войне на Украине. Он обвинил бывшего «представителя Ичкерии» в Лондоне Ахмеда Закаева в призывах к чеченцам воевать в Донбассе.

Чеченская Республика Ичкерия — непризнанное государство, функционировавшее в 1990-е годы на Северном Кавказе.

Решением Верховного суда в феврале 2010 года группировка «Имарат Кавказ» признана террористической, ее деятельность на территории России прекращена.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru