Все новости дня

Новости политики

ВВВ

Митрохин просит ФСБ возбудить уголовное дело против Кадырова

02.02.2016 | 11:29

Член федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил главе ФСБ Александру Бортникову и генеральному прокурору Юрию Чайке обращение с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, говорится в официальном сообщении на сайте партии.

Как сообщается на сайте партии, Кадыров "неоднократно высказывал в своей устной и письменной речи обвинения в адрес российской оппозиции, содержащие такие выражения, как «предатели», «враги народа», которые «играют в придуманную западными спецслужбами игру».

«На основании статьи 6 Федерального закона №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» Митрохин требует от генерального прокурора вынести предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, а на основании статьи 14 Федерального закона №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от президента России», — говорится в тексте официального сообщения.

Митрохин также попросил директора ФСБ возбудить уголовное дело по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и части 2 статьи 282 (организация деятельности экстремистской организации) Уголовного кодекса России.

Митрохина ранее задержали рядом с администрацией президента в центре Москвы на несогласованной акции за отставку Кадырова.

В понедельник Кадыров опубликовал в своем инстаграме видео с главой ПАРНАС Михаилом Касьяновым в «снайперском прицеле». Видеозапись называется «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». В комментарии к видео Кадыров написал «Кто не понял, тот поймет!». Сам Касьянов обвинил Кадырова в «угрозе убийством по мотивам политической вражды».

До этого Кадыров призвал относиться к внесистемной оппозиции как к врагам народа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не нагнетать ситуацию вокруг высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о несистемной оппозиции, а глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что у Кремля «нет вопросов» к Кадырову.

В свою очередь президентский Совет по правам человека планирует направить вызвавшие общественный резонанс слова руководства Чечни о внесистемной оппозиции на лингвистическую экспертизу.