Все новости дня

Новости политики

ВВВ

Кадыров потерял один пункт в рейтинге эффективности глав регионов

27.01.2016 | 00:35

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества Константина Костина составил итоговый рейтинг эффективности глав регионов за прошедший год, сообщает РБК.

Относительно 2014 года видны серьезные изменения, которые объясняются применением фактора аффилированности. В отчете снижались позиции губернаторов, в чьих регионах зафиксированы конфликты интересов и коррупция. Также снижались позиции глав регионов, где были обнаружены нарушения принципов конкурентных выборов.

Из первой десятки отмечается снижение рейтинга главы Чечни Рамзана Кадырова, он потерял один пункт и перешел на 6 — -е места. По мнению Костина, это связано с негативным информационным фоном и оценками экспертов.

При этом наиболее серьезное снижение зафиксировано у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, с 22 — 5-го до 43-го за год, то есть на 21 пункт. В ФоРГО связывают это с конфликтом элит в регионе, а также «проведением избирательной кампании с использованием инструментов административного давления».

Еще одно серьезное падение в рейтинге — у главы Ульяновской области Сергея Морозова, с 53–55-го места в 2014 году до 69–70-го места в 2015 году. В прошлом году произошел конфликт между Морозовым и руководством «Единой России» после исключения из партии бывшего мэра областной столицы и назначения другого человека.

Кроме того, близкий к Кремлю фонд отмечает падение рейтингов главы Тульской области Владимира Груздева, рязанского губернатора Олега Ковалева и главы ХМАО Наталии Комаровой.

Первое место по итогам 2015 года в рейтинге занял глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, второе — глава Калужской области Анатолий Артамонов.