23 октября 2014 03:02

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

Генпрокуратура: проверки в НКО идут на основании данных о деятельности экстремистских организаций

Проверки некоммерческих организаций в России проводятся на основании данных о продолжении деятельности запрещенных экстремистских организаций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя Генпрокуратуры России Марины Гридневой.

«В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности проверке подлежит, в том числе, исполнение НКО требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», — говорится в заявлении.

Начиная с прошлой недели в российских НКО идут масштабные проверки, которые проводят сотрудники прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы. Проверке среди прочих подверглись общество «Мемориал», российские представительства международных организаций Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, движение «За права человека», фонд «Общественный вердикт» и организация «Гражданское содействие» многократного номинанта на Нобелевскую премию мира Светланы Ганнушкиной. У правозащитной ассоциации «Агора» также затребовали ряд документов, ее глава Павел Чиков вызван для беседы в прокуратуру.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимо «предельно четко реагировать» на акции «радикальных группировок» и обратить больше внимания на борьбу с экстремизмом.

«В поле вашего постоянного внимания должны находиться вопросы противодействия экстремизму. В прошлом году количество подобных преступлений выросло почти на 12%», — сказал президент на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Накануне стало известно, что в ближайшие три года государство потратит на укрепление межнационального и межконфессионального единства в России полмиллиарда рублей. В том числе часть денег пойдет на проверки НКО на предмет разжигания национальной и религиозной розни и распространения экстремистской литературы.

  • Livejournal
  • Комментарии (29)
Проверки в НКО. Подробности:
Дела по 282 статье УК . Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.






/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся