25 октября 2014 11:42

ЦБ USD 41.4958 (+0.5287); EUR 52.4424 (+0.3036)

Москва: -3...-1 °С

18+

Генпрокуратура: проверки в НКО идут на основании данных о деятельности экстремистских организаций

Проверки некоммерческих организаций в России проводятся на основании данных о продолжении деятельности запрещенных экстремистских организаций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя Генпрокуратуры России Марины Гридневой.

«В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности проверке подлежит, в том числе, исполнение НКО требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», — говорится в заявлении.

Начиная с прошлой недели в российских НКО идут масштабные проверки, которые проводят сотрудники прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы. Проверке среди прочих подверглись общество «Мемориал», российские представительства международных организаций Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, движение «За права человека», фонд «Общественный вердикт» и организация «Гражданское содействие» многократного номинанта на Нобелевскую премию мира Светланы Ганнушкиной. У правозащитной ассоциации «Агора» также затребовали ряд документов, ее глава Павел Чиков вызван для беседы в прокуратуру.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимо «предельно четко реагировать» на акции «радикальных группировок» и обратить больше внимания на борьбу с экстремизмом.

«В поле вашего постоянного внимания должны находиться вопросы противодействия экстремизму. В прошлом году количество подобных преступлений выросло почти на 12%», — сказал президент на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Накануне стало известно, что в ближайшие три года государство потратит на укрепление межнационального и межконфессионального единства в России полмиллиарда рублей. В том числе часть денег пойдет на проверки НКО на предмет разжигания национальной и религиозной розни и распространения экстремистской литературы.

  • Livejournal
  • Комментарии (29)
Проверки в НКО. Подробности:
Дела по 282 статье УК . Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.






/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся