Глава СПЧ просит Бастрыкина и Чайку взять под контроль ситуацию с Развозжаевым

24.10.2012 06:52   |  «Газета.Ru»

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Леонидом Развозжаевым, которого обвиняют в подготовке массовых беспорядков в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я направил письма генеральному прокурору и председателю Следственного комитета России с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Развозжаевым — эту весьма странную историю его похищения и последующей явки с повинной», — рассказал Федотов.

Он добавил, что попросил Бастрыкина организовать встречу членов СПЧ с арестованным оппозиционером. Итоги встречи Федотов планирует обсудить за «круглым столом» вместе с представителями СКР и Генпрокуратуры.

«Такая форма общественного контроля вполне укладывается в сложившееся между советом и Следственным комитетом взаимодействие. В свое время Следственный комитет пригласил членов СПЧ к участию в допросах лиц, которые проходили как обвиняемые по делу о гибели Сергея Магнитского. Такую форму общественного контроля можно было бы тоже использовать», — пояснил глава СПЧ.

«Такой общественный контроль за правоохранительными органами вполне укладывается в русло указа президента Путина № 601 от 7 мая», — отметил он.

«Члены СПЧ в отличие от членов ОНК не наделены правом посещать следственные изоляторы. Поэтому я рад, что члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы — Борщев и другие — посетили Развозжаева в изоляторе. Теперь мы имеем представление из независимых источников о том, что случилось с этим человеком», — также сказал Федотов.

Член ОНК Валерий Борщев накануне посетил Развозжаева в СИЗО «Лефортово». Во время встречи арестованный заявил, что отказывается от явки с повинной, и рассказал, что оговорил себя и своих соратников под психологическими пытками.

Позже депутат Госдумы Илья Пономарев, помощником которого является Развозжаев, написал в своем боге, что намерен обсудить сложившуюся вокруг Развозжаева ситуацию с представителями ООН и Совета Европы, для чего на днях летит в Европу.

Обвинение в подготовке массовых беспорядков было предъявлено Леониду Развозжаеву после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что он вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым планировал совершить в России государственный переворот.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/10/24/n_2584889.shtml