После конфликта из-за хиджаба на Ставрополье Путин поручил регионам подумать о единой школьной форме

18.10.2012 17:32   |  «Газета.Ru»

После разгоревшегося на Ставрополье конфликта, вызванного решением директора одного из учебных учреждений запретить ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах, Владимир Путин предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Подумать об этом можно на региональном, а может быть, и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно как в Советском Союзе, — одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды», — сказал Путин в четверг на встрече с представителями актива «Общероссийского народного фронта».

При этом он подчеркнул, что в данном вопросе заключается проблема не только «религиозного представительства или внешних атрибутов, есть и чисто житейские вещи».

«Наверное, не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие — совсем, мягко говоря, скромно. В таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта», — сказал Путин.

Президент также прокомментировал ситуацию с ношением хиджабов в российских школах.

«Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе, у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить», — заявил Путин.

«У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства», — сказал он, а также предложил посмотреть на опыт европейских государств, тогда «все станет ясно».

С вопросом рассказать о его отношении к ношению хиджабов обратилась представительница Ставропольского края, где в одной из школ ученицам запретили носить мусульманские платки. Ранее ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что их дочерей с 3 октября не пускают в школу в хиджабах. При этом они утверждают, что с начала учебного года девочки посещали занятия в платках и ранее руководство школы не предъявляло к ним претензий. До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края. Ситуацию прокомментировал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, он считает, что ношение школьницей в Ставропольском крае хиджаба не противоречило ни правилам этого учебного учреждения, ни общепринятым нормам.

«Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам», — заявлял Ливанов.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/10/18/n_2577057.shtml