Следователь по «болотному делу» подтвердил: дело Лузянина направили в суд, чтобы обвинить остальных

12.10.2012 18:51   |  «Газета.Ru»

Следователь по «болотному делу» подтвердил, что дело одного из обвиняемых Максима Лузянина направляют в суд, чтобы было легче осудить остальных. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной организации «Агора».

Об этом «Агоре» рассказал адвокат Дмитрий Динзе, с которым общался следователь Алексей Быков, расследующий эпизод по другому обвиняемому по «болотному делу» Денису Луцкевичу.

«Я его прямо спросил в курилке: зачем Лузянина в суд направили. Быков ответил, что они «преюдицию складывают в рамках 212». Я возразил, а как же все остальные. Он сказал, что все остальные «будут подходить под преюдицию», — рассказал Динзе.

На прошлой неделе адвокаты трех обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой не утверждать обвинительное заключение в отношении Лузянина. Защитники Андрея Барабанова, Артема Савелова и Дениса Луцкевича заявляли о незаконной попытке следствия искусственно создать доказательство виновности других подзащитных. По мнению адвокатов, поскольку Лузянин полностью признает свою вину и просит особый порядок судопроизводства, доказывать невиновность остальных обвиняемых после первого гарантированно обвинительного приговора будет невозможно.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры, дело Лузянина было направлено в суд в пятницу.

«Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Лузянина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в связи с участием в массовых беспорядках 6 мая 2012 г. на Болотной площади», — говорится в сообщении ведомства.

Всего фигурантами «болотного дела» являются 17 человек.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/10/12/n_2568705.shtml