Источник «Ъ» в правительстве: отказ Путина от визита в США – ответ на критику и «черные списки»

11.05.2012 04:11   |  «Газета.Ru»

Отказ президента России Владимира Путина от участия в саммите G8 в американском Кэмп-Дэвиде является «сигналом за постоянную критику» Москвы со стороны США, заявил газете «Коммерсантъ» высокопоставленный источник в правительстве России.

«Это сигнал — за неготовность учитывать наши озабоченности по ПРО, за постоянную критику, за всякие «черные списки» (на въезд в США). Но мы их (американцев) предупреждали», — подчеркнул источник.

О решении президента Владимира Путина не ехать на саммит G8 в Кэмп-Дэвид 18–19 мая сообщила пресс-служба американского Белого дома. Путин, в третий раз вступивший в должность главы государства 7 мая, проинформировал об этом своего американского коллегу Барака Обаму в ходе телефонного разговора.

Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, выступая в четверг на слушаниях в международном комитете сената, заявил, что Вашингтон «буквально» понял заявление Москвы о том, что Путин действительно отменил поездку из-за занятости, а не по какой-либо другой причине.

Куда именно совершит свой первый визит российский президент в качестве президента, пока не ясно.

Как заявил «Ъ» источник в Кремле, это будет «одна из стран постсоветского пространства» — какая именно, чиновник не уточнил. По словам источников «Ъ» в МИД России, подготовка визитов президента в такие ключевые страны постсоветского пространства, как Украина, Белоруссия, Армения или Азербайджан, сейчас не ведется. Правда, еще один источник «Ъ» в МИДе напомнил, что Владимир Путин планировал посетить во второй половине мая Казахстан, но визит перенесен на первую декаду июня.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/politics/news/2012/05/11/n_2336421.shtml