Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Нам совсем не хочется останавливаться»

Минобороны Армении и Грузии обсудили ситуацию в Карабахе

, , ,
Баку объявил о прекращении наступательных действий на Нагорный Карабах, который он считает своей территорией. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики согласились на переговоры о перемирии. Между тем с двух сторон ходят слухи о продолжении боев, а добровольцы собираются выезжать на передовую.

«Азербайджанский народ воспринял операцию очень хорошо», — рассказывает Ильхам Агаларов, один из ведущих военных экспертов Азербайджана, который принимал активное участие в карабахском конфликте в 1990-е годы. 3 апреля он не мог подтвердить, что двухдневное военное противостояние в Нагорном Карабахе действительно закончилось, однако считал, что с военной и политической точки зрения Баку достиг своих целей.

«Это самая эффективная военная операция Азербайджана с Горадизской операции 5 января 1994 года, — считает Агаларов, который был одним из командиров операции. — Тогда азербайджанские войска воспользовались покровом ночи и за 8 часов заняли 1,5 района, где находился важный со стратегической точки зрения пункт». На этот раз, по данным минобороны Азербайджана, ВС страны заняли два карабахских села, Талыш и Сейсулан, а также пять стратегически важных высот.

Как рассказал «Газете.Ru» информированный источник из Баку, азербайджанские ВС на данный момент считают свои задачи выполненными и настроены в ближайшее время погасить конфликт.

3 апреля Азербайджан объявил о прекращении огня. Власти НКР (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, союзной Еревану) уже согласились начать переговоры о перемирии. В минобороны Армении и в самом Карабахе сообщали, что не верят в намерение Баку остановить боевые действия.

Между тем главы оборонных ведомств Армении и Грузии обсудили обострение ситуации в Нагорном Карабахе по телефону.

В СМИ до сих пор поступают данные о продолжающихся боях. Армия обороны НКР сообщила, что утром 3 апреля в 6.00 по местному времени азербайджанская сторона возобновила наступление на армянские позиции, применяя ракетно-артиллерийские средства в южном направлении линии соприкосновения огня.

По словам пресс-секретаря минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, ВС страны удалось вернуть боевой пункт военно-стратегического назначения в районе села Талыш Мартакертского района. Вечером 3 апреля появились сообщения об ударе по городу Мартакерту из азербайджанской установки «Град».

Решать свои проблемы

Баку объясняет свои действия ответом на армянские провокации. В Азербайджане уже завели дело против предполагаемых организаторов инцидента. В заявлении пресс-службы Генпрокуратуры и МВД говорится, что в результате очередных диверсионных и провокационных действий 2 апреля были зарегистрированы особо тяжкие и тяжкие преступные действия, сопровождавшиеся преднамеренным убийством, попыткой убийства на почве национальной вражды, уничтожением имущества гражданского населения.

Нынешняя ситуация, как накануне вспомнил сам глава азербайджанского государства Ильхам Алиев, напоминает 2014 год, когда президент Франции господин Олланд организовал в Париже встречу президентов Азербайджана и Армении, встреча прошла в очень конструктивной обстановке, а ее итоги внушали надежды.

«Там мы говорили об  усилении мер безопасности на линии соприкосновения, мер доверия. Но не прошло и двух недель после этой встречи, как Армения на оккупированных землях, на территории Агдамского района, как они сами и говорили, начала крупномасштабные военные учения с участием 47 тыс. человек личного состава и привлечением авиации, артиллерии и бронетехники. Это был шаг исключительно провокационного характера», — отметил он. При этом нынешнее обострение отличалось от предыдущих масштабом.

Как сказал азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, в последнее время участились обстрелы азербайджанских позиций не только на линии соприкосновения и в приграничных районах Азербайджана и Армении, но и вне зоны конфликта. «Как и накануне большой провокации в августе 2014 года, когда ни министра обороны, ни президента в стране не было, данная провокация также произошла во время отсутствия главы государства в стране. Я не думаю, что Азербайджану нужно было искусственно нагнетать ситуацию на линии фронта, особенно в преддверии намечающегося визита глав МИД России и Ирана в Баку 7 апреля», — сказал политолог корреспонденту «Газеты.Ru».

Армения, в свою очередь, обвиняет в военной провокации Баку. Накануне президент Армении Серж Саргсян провел заседание Совета национальной безопасности, где обнародовал данные о потерях с армянской стороны после наступления азербайджанских ВС. По состоянию на 2 апреля, 18 погибших и около 35 раненых. Среди них и мирное население. 2 апреля погиб житель Мартунийского района НКР 12-летний мальчик Вагинак Григорян и еще двое детей были ранены.

«Это самые крупномасштабные действия после установления перемирия 1994 года, — рассказал Саргсян. — Благодаря своевременным и профессиональным действиям Армии обороны Нагорного Карабаха стало возможным не только взять ситуацию под контроль, но и нанести противнику ощутимые потери».

«Наряду с нашими вооруженными силами свою работу выполняют другие наши ведомства, установлена связь с партнерами по международным структурам. Тем не менее, как я неоднократно говорил, наши проблемы мы должны решать, отнюдь не недооценивая чьей-либо помощи», — добавил президент Армении.

Российское руководство и мировое сообщество обнародовало множество заявлений, осуждающих боевые действия. Между тем ни одна из региональных держав, очевидно, не может погасить вспыхнувший конфликт.

Министерство обороны Армении постоянно обновляет информацию о действиях армянских военнослужащих, сообщая также данные о нанесенных ударах и причинении потерь противнику. По официальным данным минобороны Армении, за последние сутки армянская сторона подбила два азербайджанских вертолета, столько же беспилотников, десятки танков и другое вооружение.

О потерях со стороны Азербайджана существуют разные данные. Власти НКР сообщали о 200 погибших со стороны Азербайджана. По версии минобороны Азербайджана, в результате ожесточенных боев погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии, был сбит один вертолет Ми-24, один танк вышел из строя в результате взрыва мины. Некоторые погибшие солдаты азербайджанской армии уже преданы земле.

«Не нужны матери-плаксы»

Пока в Карабахе идет война, в столице Армении и регионах страны население инициирует сбор необходимых вещей и средств в помощь Нагорному Карабаху. В социальных сетях открыты группы по этому направлению, где приведен список необходимых вещей: теплые одеяла, одежда, вода, сухие пайки и другое. Также готовность оказать помощь выражает многочисленная армянская диаспора. Помимо патриотических высказываний и предложений о материальной помощи армяне диаспоры выступают с обращениями в своих общинах о готовности по первому зову направиться в Армению.

Российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» и лауреат Российской национальной литературной премии «Рукопись года» Наринэ Абгарян, родившаяся в Берде, армянском городе на границе с Азербайджаном, описывает ощущения внутри диаспоры так: «О войне. МО Азербайджана объявило о прекращении огня. Но бои продолжаются, местами — тяжелейшие, кровопролитные. О Бреде. Мама поливает пионы, печет пирог. В 4 километрах от границы. Война — дело такое. Или она нас, или мы ее. Она нас ГРАДами, мы ее пионами и пирогом. О Нагорном Карабахе. Не отдадим. Ну вот как хотите. Костьми ляжем, но не уступим. Больше никто не посмеет безнаказанно поднять на нас руку».

Активно в поддержку военнослужащих выступают их матери. Мать солдата-срочника Аветиса Дургаряна выступила с обращением, в котором призывает матерей быть сильными и духовно поддержать сыновей, защищающих свою страну.

«Пусть турки не сомневаются в силе армянской. Если нужно будет, матери и сестры наших солдат присоединятся к своим мужчинам, и тогда мы дойдем уже до Баку. Нам не нужны матери-плаксы, мы сильные и не боимся войны, если на то пошло», — сказала она.

«Война и не прекращалась. Это как спящий вулкан проснулся. О числе погибших пока неточные данные. Бои продолжаются. Постоянно жить в перестрелках, понятное дело, надоело всем. Просто политика такая мировая сейчас, что все конфликты в Старом Свете используются в каких-то целях», — говорит «Газете.Ru» жительница Еревана.

Ускорить переговоры

В социальной сети Facebook граждане Азербайджана свои профильные фотографии украсили национальным флагом, поддерживая действия армии. Люди соболезнуют семьям погибших солдат и офицеров, склонивших голову на поле боя, защищая свою родину.

Жители азербайджанских сел прифронтовой полосы также одобряют действия азербайджанской армии. В некоторых случаях даже высказывают желания добровольно участвовать в боевых действиях. «Мысленно мы с солдатами и в любой момент готовы пойти на фронт. Все мы ждем приказа верховного главнокомандующего. Мы готовы сделать все, чтобы вернуть свои земли», — сказал «Газете.Ru» Тахир Абдуллаев, один из жителей села в приграничном Гедабекском районе.

Военную операцию, которая началась ночью на 2 апреля и завершилась (по крайней мере, официально) на следующий день, власти Баку, скорее всего, сочтут наиболее эффективным методом по возвращению Нагорного Карабаха, добавил Ильхам Агаларов в интервью «Газете.Ru»: страна разочаровалась в переговорном процессе.

«Военное мероприятие такого рода ожидалось давно, потому что, если сами по себе переговоры неэффективны, что еще остается делать?» — рассуждает он. Теперь Баку будет ориентироваться на краткосрочные военные операции такого типа для того, чтобы добиться подвижек на дипломатическом фронте, считает Агаларов.

Сегодня решением карабахского конфликта на международном уровне занимается минская группа ОБСЕ. Ее сопредседателями являются Россия, Франция и США.

«Существует целый ряд резолюций Совбеза ООН и ПАСЕ, которые признают, что Нагорный Карабах должен вернуться в состав Азербайджана, — рассказывает Анар Гасанов, спецкор «Радио Азербайджан» в России. — Более того, Россия, как и США, официально высказывалась за территориальную целостность Азербайджана. Поэтому на нашей стороне практически все международное сообщество».

По его мнению, нынешняя военная операция воодушевила и сплотила практически все азербайджанское общество. «Понимаете, наша страна разделена более 25 лет, у Азербайджана отняли 20% территории, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Так что сегодня мы ведем бои на собственной земле. Как Российская Федерация, например, вела бои на Северном Кавказе за сохранение своей территории в 1990-х».

«После этих военных успехов мы очень воодушевлены и нам совсем не хочется останавливаться, — добавил Анар Гасанов. — Но Азербайджан понимает, что нужно действовать в партнерстве с международным сообществом и ответственно добиваться освобождения Нагорного Карабаха».

Ильгар Велизаде считает, что последние действия азербайджанской армии, решимость освободить захваченные земли силовым путем в значительной степени повлияли на общественные настроения. «Вырос не только боевой дух в армии, укрепилась и вера населения в армию, ее способность отстоять интересы народа, — считает эксперт. — Окончательно развеялся миф о неприступности армянской обороны и о способности дислоцированных в зоне конфликта армянских воинских формирований обеспечивать контроль за ситуацией. Это обстоятельство также придало азербайджанским военным уверенности в своих силах».

Как рассказал «Газете.Ru» Джафар Аббасов, азербайджанский журналист и преподаватель ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, действия президента Азербайджана Ильхама Алиева поддерживают все азербайджанцы, выступающие за территориальную целостность страны.

Как утверждает собеседник, общественность Азербайджана надеется на то, что мировое сообщество повлияет на Армению и она освободит занятые территории. Как пример восстановления территориальной справедливости журналист приводит Крым.

«Азербайджанцы надеются, что Владимир Путин призовет своего союзника Армению прекратить оккупацию непризнанной республики, остановит поставки оружия Еревану. Хочется привести пример с Крымом. Сколько бы Крым ни был в составе Украины, все равно Москва считала и считает его своей территорией. И в конце концов решила проблему и ответила чаяниям крымского народа, — рассуждает Аббасов. — Это при том, что Крым — эксклав, а НКР находится внутри Азербайджана. И сколько бы ни говорили о нарушениях прав армян в Карабахе, до войны азербайджанцы и армяне там были абсолютно равны. Война и оккупация Карабаха были частью большого плана по уничтожению СССР».

Готовить добровольцев

Другая сторона конфликта — союзная Армении НКР — настаивает на том, чтобы Нагорный Карабах определил свой статус референдумом 1991 года, и не собирается возвращаться в состав Азербайджана.

В зону карабахского конфликта направляются отряды добровольцев из Армении. Приказ о сборах был дан накануне главой Союза добровольцев Армении генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь союза Вардан Варданян, за минувшую ночь на призыв организации откликнулись тысячи добровольцев. «На данный момент добровольцы направляются в зону боевых действий. Мы обговорили с руководством Армении и Карабаха возможность предоставления помощи военным. Вскоре добровольцы прибудут на место назначения», — сообщил Варданян. Карабахские СМИ в то же время сообщают, что в самом Карабахе уже со вчерашнего дня в военкоматы обратились тысячи добровольцев.

Официально мобилизация не была объявлена. Более того, военное руководство Армении ранее отмечало, что «военные справляются со своей задачей и нужды в мобилизации нет».

Наряду с этим по неофициальным источникам прошла информация о том, что армянские военные перебрасывают в зону боевых действий тяжелую военную технику: тактические ракеты дивизионного звена «Точка-У» и реактивные системы залпового огня «Смерч». Также отмечается о переброске штурмовиков Су-25. Эта штурмовая авиация стоит на вооружении армянской армии с местом дислокации во втором по величине города Армении Гюмри.

«В России азербайджанская диаспора наполовину состоит из тех, кто был вынужден покинуть свои дома в оккупированном Нагорном Карабахе. Мне как человеку, информированному о российской и азербайджанской ситуации, за последние два дня поступали десятки звонков со всей России: из Подмосковья, Пензы, Саратова, Смоленска, — рассказал Анар Гасанов. — Местные азербайджанцы готовы мобилизоваться и коллективно ехать в зону конфликта, чтобы воевать за целостность Азербайджана».

О том, что в Нагорный Карабах собираются ехать добровольцы и с территории Азербайджана, рассказал 3 апреля официальный представитель министерства обороны страны Вагиф Даргяхлы. «Но пока ВС Азербайджана не нуждаются в помощи, поскольку полностью контролируют ситуацию», — добавил он.

«Если бы Азербайджан решил начать партизанскую войну, он уже давно бы это сделал, — считает Гасанов. — В Баку несколько лет назад обсуждали тактику, которая предполагала использование в Нагорном Карабахе добровольцев параллельно с регулярными войсками». Однако на данный момент ВС Азербайджана не считают такой подход целесообразным, добавил он.

Новости и материалы
В Кривом Роге произошли взрывы
В Минобороны рассказали о работе артиллерии на Авдеевском направлении
В украинском городе Днепре произошли взрывы
Иран приостановил полеты над частью городов
Аналитик перечислил переводы, приводящие к блокировке банковской карты
В Иране сообщают о взрывах
Через два года самозанятые смогут делать взносы на больничные
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи
Израиль нанес удар по территории Ирана
В России разработали робота-поводыря с ИИ
«Волнорез» не дал беспилотникам поразить оставленный в поле «Солнцепек»
В ФБР бьют тревогу из-за китайских хакеров
США объяснили вето против вступления Палестины в ООН
Стало известно число премьер на Московском международном кинофестивале
S&P снизило рейтинг Израиля на фоне обострения отношений с Ираном
Военный раскрыл, как ветер помогает ВСУ атаковать российские города
Все новости