Кого слушает президент
`

Асад уколол Россию федерализацией

Башар Асад отверг самостоятельность сирийского Курдистана

Владимир Дергачев, Игорь Крючков 30.03.2016, 22:57
Vahid Salemi, File/AP

В Сирии с новой силой вспыхнул старый конфликт между центральным правительством в Дамаске и курдами. Последние жалуются, что их не подключают к работе над новой конституцией страны и мирным переговорам, поэтому готовы бойкотировать будущие выборы. Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, выступил против автономии курдов и федерализации страны, не желая отдавать власть и идти на поводу у России.

Президент Сирии Башар Асад считает, что Сирия слишком маленькая, чтобы в ней была федерализация, рассказал политик в интервью РИА «Новости» 30 марта. «Она, возможно, меньше, чем большинство республик России. С точки зрения социологии для федерации необходимо присутствие составляющих общества, которые, возможно, не могут ужиться друг с другом», — добавил Асад. Означала ли эта фраза Асада, что части общества внутри Российской Федерации не могут ужиться друг с другом, сирийский лидер не уточнил.

Вне зависимости от этого основная мысль Асада была предельно ясной. Дамаск против любых разговоров о федерализации, которые уже давно ведутся не только между делегациями сирийской оппозиции, но и среди иностранных посредников, включая Россию. Основные переговоры о будущем Сирии проходят в Женеве под эгидой ООН.

На фоне символической победы сирийских сил в Пальмире, усилившей переговорные позиции президента Башара Асада, Дамаск сталкивается со все возрастающим недовольством курдов. Курды пытаются вписаться в женевский процесс, чтобы после войны закрепить самопровозглашенную автономию и не возвращаться к довоенному статусу единой Сирии.

Межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта. В планах переговорщиков — подготовить почву для создания правительства национального единства и подготовки новой конституции Сирии. Делегации уже обсуждают черновые варианты реформированного основного закона.

В женевском процессе участвуют делегация официального Дамаска, сирийская оппозиция созданного в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам (ВКП), представители оппозиционной группы, созданной по итогам встреч в Каире и Москве, а также сирийская оппозиция, оформившаяся на российской базе Хмеймим после объявленного в феврале перемирия.

А вот курдов на переговоры не звали, и надежда курдов на широкую федерализацию со стороны Дамаска пока не оправдывается. В итоге курды объявили о готовности бойкотировать назначенные Дамаском парламентские выборы 13 апреля.

Курды в борьбе за автономию

Курдская партия «Демократический союз» представляет интересы большинства сирийских курдов, выступивших за федерализацию и автономно от Дамаска 17 марта провозгласивших «демократическую систему Рожавы и Северной Сирии». Эту конструкцию курды представили как самостоятельный регион на севере Сирии во время конференции в городе Румейла. На мероприятии собралось около 200 делегатов военных и гражданских организаций сирийских курдов, ассирийцев, арабов, армян и туркоманов из северных районов страны, в том числе городов Алеппо и Аль-Шанбе.

Автономия состоит из трех анклавов в Северной Сирии: Африн, Кобани и Джазира. Общее население самопровозглашенного субъекта федерации — 4,5 млн человек. Население всей Сирии до войны оценивалось в 18 млн человек.

Сохраняя нейтралитет с Дамаском (тот в ходе войны потерял контроль над северными территориями), курды вели успешные военные действия против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). В итоге они увеличили свои территории почти в два раза.

Со времени провозглашения автономии курды и их союзники освободили от радикалов ИГ районы, где проживают преимущественно арабы и ассирийцы. Поэтому федерацию Северной Сирии эти три народности считают компромиссным вариантом. По мнению участников мартовской конференции в Румейле, провозглашение Северной Сирии должно было положить начало федерализации всей страны.

Дамаск опасается распада страны

Начавшийся в результате гражданской войны сценарий разделения Сирии на несколько автономных частей пока не реализуется де-юре. Пока президент Башар Асад не готов пойти на федерализацию страны, опасаясь ее расчленения и полной потери того же Алеппо, который до войны был экономическим центром Сирии.

В Дамаске сегодня опровергают любые формы федерализма, в том числе и на женевских переговорах, где курды до сих пор не представлены. Асад ссылается на то, что даже в собственных регионах курды составляют всего около трети населения в пределах своих кантонов. Однако сами курды утверждают, что автономия создается под все народности на северных территориях.

Сирийских курдов поддерживают и в Иракском Курдистане. «Предлагаемая федеративная система является подходящим решением для будущего устройства Сирии», — цитирует ливанское ТВ «Аль-Маядин» Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана, региона, получившего автономию от Багдада. У иракских и сирийских курдов есть общие интересы. Курдские политики не раз выражали надежду на создание единого Курдистана как отдельной страны.

Важную роль в будущем устройстве Сирии и судьбе курдов сыграет позиция Москвы и Запада. Пока Кремль, военный и политический союзник Асада, выступает осторожно в этом вопросе.

С одной стороны, МИД России неоднократно заявлял, что вопрос о государственном устройстве страны нельзя решить в одностороннем порядке, то есть Кремль не одобрил курдскую автономию. С другой стороны, в новом году было открыто представительство сирийских курдов в Москве. Кремль старается сохранить хорошие отношения с курдами, которые являются одной из наиболее серьезных сил в Сирии. По крайней мере, включить их в женевский процесс.

Замглавы МИД России Михаил Богданов ранее говорил, что «общесирийские интересы должны превалировать над узкопартийными и этноконфессиональными», а саму страну «нельзя растаскивать в разные стороны, это будет плохо для самих сирийцев и для региона».

Однако несмотря на позицию Дамаска и Москвы, опасающихся окончательного распада страны, правительственные силы уже давно не контролируют ситуацию на севере страны. По факту там существует вполне реальная автономия. Причем требующая официального представительства в международных переговорах.

Игра вокруг федерализации

«Башар Асад, выступив против идеи федерализации, высказал официальную позицию Дамаска. Она понятна. Нынешние власти Сирии не хотят делиться полномочиями с регионами, они подозревают, что этот процесс может привести к полному развалу страны, — рассказал «Газете.Ru» Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ. — Однако другие стороны переговоров по преодолению сирийского конфликта также обладают своим видением. Союзник Дамаска Иран выступает против федерализации. США — за. Россия, в принципе, не против постепенного усиления самостоятельности отдельных регионов Сирии».

По мнению эксперта, Дамаск может согласиться на так называемую мягкую федерализацию. Этот вариант предполагает, что официально федерализация объявляться не будет, но фактически полномочия регионов Сирии будут расширены. Башар Асад пока демонстрирует Москве, что он не собирается соглашаться на такой вариант без дополнительных российских уступок.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, нужно понимать, что, если иностранные посредники будут слишком давить на Дамаск, мирный процесс может развалиться. По его словам, на данный момент неясно, по какому принципу проводить федерализацию. Согласно регламенту ООН, делегации в Женеве могут сближать позиции по изменению конституции Сирии с последующим созданием правительства национального единства до начала 2018 года.

«Развал Сирии, между тем, вряд ли кого-то сегодня удовлетворит. Ближний Восток и так разваливается на части, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Курдская федерация в Сирии, например, может потенциально быть весьма опасным фактором».

Курды — самый большой разделенный народ мира без своего государства. Они давно и последовательно выступают за создание независимого Курдистана, который должен занимать пограничные территории Сирии, Турции, Ирака и Ирана. Если сепаратистские настроения в курдских районах усилятся, это может привести к новому региональному конфликту.

Впрочем, пока курды не поднимают ставки до создания отдельного государства и выхода из Сирии и готовы ограничиться юридическим закреплением автономии. Они полагают, что власти Сирии пойдут на компромисс с курдами только в том случае, если будет оказано международное давление со стороны России, США и других стран.

«Многое зависит и от ситуации на поле боя. Сейчас, после захвата войсками Асада города Пальмира, у них появилась возможность развить наступление на Дейр-эз-Зор и Ракку», — рассказал Евсеев.

О продолжении наступления на Ракку 30 марта в интервью говорил и Асад. Этот город считается сирийской столицей запрещенного в России террористического «Исламского государства».

Если властям Дамаска удастся вернуть контроль над этими городами и — что не менее важно — удержать их в сфере своего влияния, это с большой степенью вероятности будет означать, что Асаду удастся убрать вопрос федерализации со стола переговоров в Женеве.

Важное значение на переговорах о федерализации Сирии имеет позиция Турции, главного противника курдов. Страна, которая остается союзником США и стран ЕС по НАТО. Анкара предоставляет свои аэродромы для ВВС западных союзников, которые продолжают наносить удары по сирийским позициям ИГ. Турция сохраняет важную роль в решении миграционного кризиса, захлестнувшего Европу. На турецкой территории находится около 3 млн сирийских беженцев, и от Анкары зависит, какой процент этих людей отправится в Европу в поисках лучшей жизни.

Эти факторы не позволяют США слишком активно продвигать свою позицию относительно федерализации на женевских переговорах по Сирии. Тем более Анкара считает террористическими любые курдские организации, включая Народные силы самообороны, которые поддерживает Вашингтон. Эти курдские отряды не раз демонстрировали свою эффективность в боях с ИГ. Однако, похоже, Анкару это не слишком волнует. Турецкая артиллерия продолжает наносить удары по курдским регионам на севере Сирии.

Это не вызывает восторга среди американского политического истеблишмента. 29 марта в The New York Times вышла авторская колонка Джонатана Шанцера, работавшего аналитиком по вопросам терроризма в минфине США в начале президентского срока Барака Обамы. В ней Шанцер утверждал, что власти Турции как члена НАТО слишком непредсказуемы и используют излишнюю военную силу для продвижения своих интересов в Сирии. «Говоря проще, Турция все меньше подходит для международной организации, защищающей ценности Запада», — гласил текст.