`

Из Донбасса делают «бомбу» под Украину

Украина намерена забрать контроль границ у Донбасса

Дмитрий Кириллов, Владимир Дергачев 30.03.2016, 12:03
Михаил Соколов/ТАСС

В Верховной раде Украины рассмотрят закон «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей». Проект новый и совершенно революционный для Украины. «Газета.Ru» разбиралась, является ли он попыткой «прокачать» реакцию внутри и снаружи страны или наконец появилась согласованная всеми сторонами «дорожная карта» по демонтажу ДНР и ЛНР.

Как следует из законопроекта, на неконтролируемых украинской властью территориях Донецкой и Луганской областей на временной основе (пять лет) планируется создание единого «Межобластного территориального объединения (МТО) Донбасс», которое будет избирать своего главу, представительское собрание, исполнительный комитет, глав городов и районов. В числе полномочий также собственная милиция и согласование руководителей правоохранительных органов, прокуратуры и службы безопасности. Избирать главу МТО Донбасса и его представительское собрание со всеми остальными депутатами всех уровней и мэров городов планируется уже 25 октября 2016 года.

Сразу бросаются в глаза несколько моментов.

МТО создается только на неконтролируемых Украиной территориях, Краматорск и Мариуполь выводятся за скобки.

В списке силовых органов нет пограничной службы — граница полностью переходит под контроль Украины. Впервые появляется пост главы и что-то вроде парламента — до сих пор Украина говорила исключительно о выборах глав городов и районов. Ну и очевидное — объединение земель нынешних ДНР и ЛНР как мягкий демонтаж государственных органов самопровозглашенных республик. Сокращать и убирать многочисленные министерства Луганска и Донецка легче всего при реорганизации. Их главам — Александру Захарченко с Игорем Плотницким — в таком образовании делать нечего.

Структуру и численность «отрядов народной милиции», следует из законопроекта, определит новая избранная власть. Непонятно, правда, смогут ли в эти отряды устроиться все силовики ЛНР и ДНР и куда денется личный состав двух армейских корпусов, который наблюдатели определяют пока в 35 тыс. человек. И что значит согласовывать руководство службы безопасности? Неужели кандидатуру главы управления СБУ МТО Донбасс?

Нужно понимать время и контекст, в которых появился этот законопроект: многочисленные украинские информационные «утечки» о скором появлении во главе отдельных районов Донецкой и Луганской областей донецкого олигарха Рината Ахметова и Юрия Бойко. Об этом недавно в своем блоге писал бывший глава СНБО ДНР и командир бригады «Восток» Александр Ходаковский.

В начале марта Ходаковский написал о главе аппарата главы ДНР Максиме Лещенко как о реальном хозяине ДНР. «Его готовили под несостоявшиеся выборы в октябре, пиарили по всем местным каналам. Уже тогда бывшая «элита» хотела его пропихнуть. Потом сменили тактику: спрятали его в тень и начали подминать под него всю власть», — писал Ходаковский.

В понедельник в прифронтовом Краматорске побывал президент Украины Петр Порошенко и заявил следующее: «Если господин Ахметов или господин Бойко примут решение баллотироваться и выиграют выборы и получат поддержку Донбасса, то это будет выбор людей Донбасса. Минские договоренности абсолютно четко предусматривают восстановление украинского суверенитета на оккупированной части Донбасса через процедуру выборов. Если кто-либо, кто не замарал руки кровью, у кого Украина в сердце, примет решение принимать участие в этих выборах и будет избран народом Донбасса, я, как президент Украины, буду иметь с ним дело».

Вечером после этого выступления Порошенко на сайте Верховной рады как раз и появился новый законопроект.

Один из соавторов законопроекта народный депутат Украины Сергей Сажко — легендарный мэр Курахово, города, что стоит на линии противостояния позади многострадальной Марьинки. Бывший воздушный десантник Сергей Сажко в своем городе во время «Русской весны» не дал снять с горсовета украинский флаг. Что не помешало бойцам добровольческого батальона «Днепр-1» арестовать мэра как «сепаратиста» и вывезти в Днепропетровск. Вызволяли его тогда общественники, журналисты и лично губернатор области Сергей Тарута.

«Главная цель законопроекта — «заложить первый камень» в дискуссии украинского общества о возможных путях скорейшего восстановления мира на Донбассе», — осторожно говорит Сажко.

Народный депутат Украины двух созывов, один из организаторов украинского сопротивления в Донецке весной 2014 года Егор Фирсов считает, что предложенный план — «это именно то, что последний год пытался навязать Украине Кремль, а именно — квазигосударство в составе Украины со своими вооруженными формированиями». Законопроект, говорит он, подан группой народных депутатов, связанных с Ринатом Ахметовым. Этот документ просто показывает уровень торгов, которые идут сейчас между Москвой и Киевом, уверен Фирсов.

«Еще хотел бы задать простой вопрос. Я, Егор Фирсов, украинец из Донецка, смогу принять участие в выборах в своем родном городе 25 октября? А сотни тысяч таких же, как я? Если нет, то зачем тогда вообще эту тему поднимать? — удивляется он. — В структуру милиции МТО Донбасс, которую будут определять «местные власти», войдут, например, нынешние танковые подразделения и артиллерия?»

Политолог Константин Батозский считает, что в случае претворения в жизнь нового законопроекта Украина становится де-факто федерацией, под которую снова закладывается бомба по типу Автономной Республики Крым – 2. «Надо называть вещи своими именами: это капитуляция, — убежден Батозский. — Внутри страны создается колоссальный очаг напряженности с особыми отношениями (в части экономики и безопасности) с соседом-агрессором, влиять на жизнь которого центральные власти не могут. Украинское общество не будет в состоянии принять эту модель управления, а поэтому мы обречены на политический кризис и перевыборы».

По мнению политолога, в случае политического кризиса «временный» статус МТО Донбасс может вполне стать постоянным, потому что все рейтинги дают «Оппозиционному блоку» второе место в будущем парламенте и следующая Верховная рада просто может не собрать голосов за отмену временного статуса.

Но это все точка зрения Украины.

С точки зрения самопровозглашенных республик передача границы Украине, объединение земель только ДНР и ЛНР с очевидным демонтажем государственных органов и возможное возвращение к власти представителей старых элит смотрится не меньшей «изменой», чем для украинцев.

В Кремле скептически отнеслись к инициативе «Оппоблока» и считают ее попыткой тянуть время на фоне стагнации минского процесса. «Пока любая инициатива не будет согласована в минском формате, они могут делать все что угодно, Донбасс этого не признает», — говорит «Газете.Ru» собеседник в администрации президента.

Эту позицию поясняет близкий к Кремлю директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «При естественном усилении политической турбулентности в украинской элите количество инициатив по предполагаемой федерализации Донбасса будет увеличиваться, и это первая ласточка, — считает он. — Но их не стоит воспринимать слишком серьезно — они никак не соотносятся с минскими соглашениями, которые признаны всеми участниками процесса мирного урегулирования как безальтернативные».

Чеснаков называет подобные инициативы еще одним техническим способом Киева «отвлечь внимание» от невыполнения минских соглашений. В доказательство непроходимости документа в Раде эксперт указывает на отсутствие подписей политических тяжеловесов под ним, кроме того, его внесла всего часть фракции, а не весь «Оппоблок».

Пока же очевидно, что выборы в Донбассе не удастся провести раньше первого полугодия, если соблюдать все юридические нормы. «Надо согласовать проект закона о выборах с представителями республик, ввести его в Раду, провести через два чтения, получить подпись президента. Дальше парламент назначит выборы — не раньше чем через два месяца, согласно украинскому законодательству. То есть это три месяца в лучшем случае, если все стороны придут к компромиссу и проявят политическую волю», — объясняет политолог.

В общем, дискуссия вокруг статуса Донбасса продолжается, однако сложно сказать, насколько она близка к финалу. Конфликт до сих пор остается замороженным. Всякий прочный мир есть компромисс, который не устраивает обе стороны, и законопроект, поданный в Верховную раду депутатами от «Оппоблока», показывает «красную черту». Ее рисуют для себя силы, склонные к компромиссу с Россией ради мира, — бывшие члены Партии регионов, которых в России совсем недавно принято было считать своими. Очевидная связь авторов законопроекта с Ринатом Ахметовым показывает еще, и как будущее Донбасса видит бывший (или, возможно, уже и будущий) «хозяин Донбасса».