Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков
`

Против олигархов, ЦРУ и бандеровщины

Коммунисты обсудили предвыборную повестку и заклеймили врагов

Владимир Дергачев 26.03.2016, 23:46
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов перед началом совместного мартовского пленума ЦК КПРФ. 26... Михаил Джапаридзе/ТАСС
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов перед началом совместного мартовского пленума ЦК КПРФ. 26 марта 2016 года

На субботнем пленуме КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов ругал «гибельный курс» либерального блока правительства, говорил об успехах народных кооперативов, в качестве примера приводя опыт КНР и КНДР, а также заявил, что революцию в 1917 году устроили масоны. Коснулся Зюганов и внешней политики — вместе с главой Компартии Украины обсудил заговор ЦРУ, фашистов, оранжистов и бандеровцев против страны.

Пленум КПРФ проходил в пансионате в подмосковных Снегирях, где находится и дача Геннадия Зюганова. Лидер компартии, бодрый и улыбающийся, лично встречал прибывших делегатов.

Мероприятие началось с темы Донбасса. Зюганову и лидерам компартий постсоветских стран показали экспозицию картин украинских художников. Зюганов с товарищами осматривали пейзажи Донбасса и виды на Юзовский металлургический завод времен Малороссии XIX века, а «экскурсовод» комментировала картину с изображением Донецка: «А вон там Широкино, идут жестокие бои, но КПРФ нам помогает, наши держатся».

Рядом с Зюгановым виды Донбасса внимательно осматривал лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Неподалеку от коммунистов бродили бойцы в форме ополченцев самопровозглашенной Луганской республики.

В холле перед входом в зал пленарного заседания гостей встречала молодежь хипстерского вида в фирменных жилетках КПРФ.

На вывешенных плакатах была приведена статистика по работе будущих одномандатников и количеству депутатов КПРФ по регионам, примеры агитации, данные по количеству твитов и постов кандидатов, реклама народных кооперативов. На стендовых фотографиях депутат Госдумы Валерий Рашкин «окружал мэрию» агитационными кубами. Многие варианты агитации действительно смотрелись стильно и современно.

Чувствовалось, что партия пытается избавиться от стереотипа «пожилой» политической силы.

Об этом свидетельствовала и вступительная речь Зюганова, который похвастался снижением среднего возраста партийцев за последние пять лет. Теперь почти половина состава партии моложе 40 лет. «Это я специально для журналистов говорю», — строго пояснил лидер коммунистов. Хотя, с другой стороны, об омоложении партийных рядов вождь левых рассказывает уже добрый десяток лет.

Далее речь Зюганова до боли напоминала все его старые спичи. Страна как «былинный богатырь на развилке между болотом и подлинным народовластием». «Катастрофа» распада СССР, людей «поманили демократией». Коммунистическая КНР — мировая держава, которую даже «вашингтонские ястребы уважают», надо опираться на опыт китайской и сталинской индустриализации.

В правительстве сидят гоголевские персонажи: Маниловы, Хлестаковы, Чичиковы, поэтому надо отправить «носителей либерального вируса» на задворки истории.

Российский Центробанк — «филиал» Федеральной резервной службы США; необходимо бороться с олигархами, увеличить госсектор, социалку, ввести прогрессивный налог, «ударить по толстосумам».

А вот к внешней политике Кремля у Зюганова претензий нет, партия всеми руками за «возвращение Севастополя в родную гавань», «борьбу с бандеровцами в Донецке и Луганске».

Затем последовали рассуждения о теориях Маркса и любимая тема коммунистов — национализация.

Стране, настаивал лидер Компартии, надо опираться на передовой опыт коммунистических режимов: КНР, КНДР, Кубы, Лаоса и других.

В числе следующих спикеров был глава КПУ Симоненко. По слухам, во время «майдана» он пересидел неспокойные времена в подмосковной резиденции Зюганова. В конце 2015 года украинские власти запретили КПУ в рамках процесса декоммунизации, обвиняя партию в поддержке сепаратизма на востоке страны.

Симоненко поприветствовал своих «побратимов» в Москве и поблагодарил российских коммунистов за помощь Донбассу и «страдающим жителям Украины». Он долго рассказывал, как фашисты, бандеровцы, бандитские формирования под «колпаком американцев» разваливают Украину, а ЦРУ организовало «майдан». По его словам, США уничтожают промышленный потенциал страны, как хотели сделать это западные лидеры с послевоенной Германией: «Украина сегодня — полигон для уничтожения славянского пространства, это очевидно. Американцы отработали это в Африке, на Ближнем Востоке. Я позволю себе сделать предостережение, я об этом с болью говорил с Игорем Васильевичем (Карпенко, глава Компартии Белоруссии. — «Газета.Ru»), у нас совпадение полное и понимание, Геннадий Андреевич понимает.

Не дай бог, качнутся руководители Белоруссии и России, вот здесь разорвут на части все».

По словам Симоненко, если Украине угрожает «бандеровщина», то России — «власовщина».

Зюганов поблагодарил товарища за эмоциональное выступление и посетовал на то, что «олигархи, цэрэушники и бандеровщина сделали с одной из самых успешных республик СССР», вывозят из страны даже чернозем, «как фашисты». Впрочем, оратор уверил украинского товарища, что

КПРФ борется «с оранжевыми под прикрытием Госдепа», которые «толпами по 20–30 тысяч с бандеровскими флагами» ходят по Москве.

Чтобы победить внешнюю угрозу, нужны, по словам Зюганова, «народные предприятия» и борьба за «ростки социализма». На специальной пресс-конференции между пленарными выступлениями коммунисты презентовали несколько народных кооперативов, в которых, по их уверениям, зарплата в разы выше, чем по стране, «уникальная соцсистема и демократия», а также нет офшоризации.

После обеда от темы колхозов и надоев Зюганов перешел к предвыборной повестке. Пнул парламентских оппонентов: СР — «псевдосоциалисты», а глава ЛДПР Владимир Жириновский — «истерик и психопат», заявил лидер КПРФ.

Пожурил товарищей за вялую агитацию и дал наказ идти в народ, обещая заставить раскошелиться на проекты «толстосумов»: помогать детям, праздновать юбилей Гагарина, возрождать любовь к советским песням, работать с комсомолом.

В народе, считает лидер КПРФ, надо опровергать мифы про Сталина и Ленина, пропагандировать советскую индустриализацию, развенчать миф об Октябрьской революции как проекте иностранных разведок.

По словам Зюганова, внезапно перешедшего в область конспирологии, на самом деле сначала масоны свергли царя, потом уже Ленин спас страну, свергнув масонов из Временного правительства.

С темой конспирологии перекликался книжный развал в фойе, напоминавший подобные же столики у сцен «Русских маршей» в Люблино. Среди книг о заговорах против Сталина, Берии и серии «Как Путину обустроить Россию» была и книжка про заговор против «богоизбранного народа».

Любопытна статистика по бюджету партии на 2015 год, приведенная в конце пленума партийными финансистами. Всего в КПРФ поступило за год 1,550 млн руб. Из них 1,385 млн — деньги государства, которые выплачиваются партиям, набравшим более 3% голосов на выборах в Госдуму. Членские взносы принесли левым 98 млн руб.

За закрытыми дверями коммунисты обсуждали работу своих одномандатников. По словам источников в партии, самые лучшие кандидаты должны попасть на проходные места в списках. В этом году из-за перехода на смешанную систему выборов, в соответствии с которой половина Думы избирается по спискам, половина — по округам, проходных списочных мест будет на порядок меньше. Поэтому в КПРФ пытаются максимально мобилизовать кандидатов и актив перед официальным стартом кампании. На 25 июня назначен съезд партии, на котором будет официально представлен список кандидатов в ГД. Коммунисты рассчитывают усилить результаты на выборах благодаря сложной экономической конъюнктуре.

Один из источников «Газеты.Ru» в партии говорит, что коммунисты надеются восстановить свой статус полноценной второй силы с блокирующим пакетом голосов.

Для этого левым надо провести не менее 50 одномандатников, сохранить сильный отрыв от СР и ЛДПР, добиться повышения явки и более высокого результата, чем 19% на прошлых выборах.

«Коммунистам выгодно разводить критику правительства и президента, — комментирует политолог Олег Игнатов. — Критика правительства для них абсолютно безопасна. Можно объяснить все в экономике плохой работой кабинета. А внешняя повестка всех парламентских партий солидаризуется с повесткой власти».

По словам эксперта, коммунисты хотят выйти из посткрымского консенсуса, но Кремль до последнего будет искать аргументы, чтобы вернуть их обратно.