Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство
`

Кубинская оттепель Барака Обамы

Барак Обама станет первым президентом США, кто посетит социалистическую Кубу

Александр Братерский 20.03.2016, 18:35
Enrique De La Osa/Reuters

Президент США Барак Обама начинает визит на Кубу. Он должен стать прорывом в отношениях двух стран после десятков лет взаимной вражды и даже попыток США отравить кубинского лидера Фиделя Кастро. Отношения между США и Кубой были полностью восстановлены в прошлом году и получили благословение папы Римского.

Президент США прибудет в Гавану около 20 часов по московскому времени на президентском самолете AirForceOne. C почестями, подобающими главе государства, его встретит в аэропорту имени Хосе Марти кубинский лидер Рауль Кастро, брат основателя и многолетнего главы социалистической Кубы Фиделя Кастро. С Фиделем, который отошел от государственных дел в 2008 году, но остается самым авторитетным политиком латиноамериканского «соцлагеря», Обама как лидер лагеря капиталистического встречаться не планирует.

Личное дело Обамы

Обама станет первым главой США, который посетит Кубу за почти 90 лет. До кубинской революции, в 1928 году, с официальным визитом там побывал президент Калвин Кулидж. В 2011 году, уже после ухода Фиделя Кастро на покой, на Остров свободы приезжал экс-президент США Джимми Картер. Нынешний визит американского лидера продлится два с половиной дня и станет официальным признанием со стороны Вашингтона того факта, что с Кубой все-таки можно вести дела.

Обама прибудет на Остров свободы в сопровождении первой леди Мишель, а также двух своих дочерей. Очевидно, поездка должна будет прежде всего наладить личный контакт между руководством США и Кубы.

Помимо переговоров Обамы и кубинского президента Рауля Кастро планируется торжественный обед с участием высокопоставленных представителей обеих стран. Президент США также произнесет торжественную речь — обращение к кубинскому народу.

Кроме того, Обама осмотрит достопримечательности Гаваны и посетит бейсбольный матч между американской командой Tampa Bay Rays с Национальной сборной Кубы. На Кубе, как и в США, очень любят бейсбол. Среди поклонников игры и братья Кастро. Фидель сам в молодости играл в эту игру.

Американский президент также намерен встретиться с местными диссидентами — их список Белый дом утвердил сам.

В сообщении пресс-службы Белого дома говорится, что президент США будет «работать над нормализацией отношений с Кубой», что подразумевает развитие экономических контактов, улучшение связей между людьми, а также поддержку прав человека.

На Кубе, где уже несколько лет проводятся осторожные экономические реформы, заинтересованы в американских инвестициях и технологиях для развития промышленности. После распада СССР Куба лишилась советской экономической помощи, что привело к серьезному ухудшению экономической ситуации в стране. При этом кубинские власти дают понять, что не настроены отказываться от революционных идей и строительства социализма.

Последняя строчка «холодной войны»

Несмотря на то что страны возобновили дипломатические отношения, а в обоих государствах теперь действуют полноценные посольства, многие представители консервативного республиканского истеблишмента США критически относятся к решению Обамы восстановить связи с Кубой.

В делегации президента находятся политики-республиканцы. Однако это мало волнует консервативных участников американской предвыборной гонки.

Кандидаты в президенты от Республиканской партии Марк Рубио и Тед Круз выступают против сближения США с Кубой. Оба они этнические кубинцы и в том числе поэтому особенно рьяно доказывают электорату, что кубинский социалистический режим — это репрессивная диктатура, по своей сути враждебная США и их ценностям.

Препятствием для дальнейшей нормализации отношений с Кубой является и конгресс, который контролируют республиканцы. Только он может снять торговые санкции с Кубы, и администрации Обамы стоило немалых усилий ослабить существующий санкционный режим.

Специалист по Латинской Америке Хуан Карлос Идальго из Института Катона в Вашингтоне считает, что своим визитом на Кубу Обама хочет продемонстрировать, что политика США в отношении острова является «окончательной и бесповоротной».

«Он серьезным образом смягчил режим экономических санкций против Кубы, и я не вижу, как следующий президент вернется к предыдущей политике,

— рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Это ударит по сотням, а может, тысячам сделок, которые заключаются между двумя странами».

Идальго также отметил, что даже Хиллари Клинтон, наиболее вероятный кандидат в президенты США от демократов, не будет слишком активно сближаться с Кубой как Обама без встречных шагов со стороны социалистических властей. Главное условие — начало политических реформ, открывающих путь к сотрудничеству с США.

Один из американских предпринимателей, который бывал на Кубе еще до улучшения отношений с США, отмечает, что процесс нормализации займет еще долгие годы. «Однако это отличная возможность, и этим стоит гордиться — шлюзы открыты», — сказал он «Газете.Ru».

По мнению американиста Арега Галстяна, от визита не стоит ждать конкретных соглашений. Пока между странами еще немало чисто практических сложностей для ведения бизнеса. «Этот визит имеет прежде всего символическое значение, — считает Галстян. — Куба была партером СССР, и для Америки это попытка перечеркнуть последнюю строчку «холодной войны».

Благословенная миссия

На острове вовсю готовятся к приезду американского президента. На улицах вывешены кубинские и американские флаги, а также плакаты с фотографиями Обамы и кубинского лидера Рауля Кастро с подписью «Добро пожаловать». Оба лидера уже встречались во время одного из саммитов в Латинской Америке, хотя на кубинскую землю Обама ни разу не ступал.

Один из местных жителей — Александр, учившийся в свое время в СССР, рассказывает, что многие здесь настроены по отношению к визиту Обамы индифферентно. «Ну не был он здесь почти 90 лет, но мы особенно ничего не ждем, тем более что он «хромая утка».

Пьем ром, играем в домино, отдыхаем и следуем своим курсом, знаете: «Родина или смерть!»,

— заявил он корреспонденту «Газеты.Ru» отметив, что по кубинскому ТВ, хотя и говорят о визите, но не уделяют ему слишком большого внимания.

Обе стороны шли к процессу улучшения отношений несколько лет и проводили многочисленные переговоры о нормализации в третьих странах при посредничестве католической церкви. Возможно, визит на Кубу главы Ватикана Франциска подтолкнул Обаму к организации своей поездки на Остров свободы.

Папа Римский имел здесь бешеный успех — как и его проповедь, призывавшая кубинцев открыться миру и пытаться найти человечность и сострадание, которые важнее идеологических догм. Франциск также назвал сближение Кубы и США примером для всего остального мира.

На протяжении многих лет «холодной войны» США пытались свергнуть и даже физически уничтожить Фиделя Кастро. При этом многие американские левые и даже часть либералов не скрывали своей симпатии к Фиделю и к самой кубинской революции.

Сегодня в улучшении отношений с США активно заинтересован сам президент Кубы Рауль Кастро, который не может не ощущать, что без коренных изменений политики социалистический строй на острове может оказаться под угрозой. Обама же хочет использовать сближение о Островом свободы для продвижения американской повестки, считает Арег Галстян.

«Куба помогает сформировать четкий приоритет в отношении Латинской Америки. Известно, что Джордж Буш-младший и Обама в свой первый президентский срок Латинской Америкой не занимались, что привело к достаточно болезненным моментам для США: Бразилия, например, стала более активно вести себя в БРИКС, — рассказал эксперт. — Это заставило американцев подумать о том, что необходимо укреплять отношения. За Кубой будут Венесуэла и Колумбия».

Авторитетный британский журнал Economist отмечает, что дипломатия Обамы в отношении Кубы поставит следующего президента США перед выбором: либо «повернуться спиной к Латинской Америке», либо помочь ей стать «палисадом США».

Однако вне зависимости от того, как будут развиваться эти отношения, в ближайшее время Вашингтону и Гаване потребуется урегулировать вопрос нахождения на территории Кубы американской военной базы Гуантанамо. Кубинское правительство многие годы требует убрать ее со своей территории. Обама же обещал согражданам закрыть Гуантанамо еще во время своего первого президентского срока.

Вероятнее всего, вопрос базы будет поднят во время беседы двух лидеров, однако вряд ли США в ближайшие годы пойдут на ее ликвидацию. В то же время стороны могут найти компромисс в отношении базы — США могут придать ей иную роль, так как серьезного военного назначения она уже не несет. Пока президент США хочет закрыть на базе лагерь для захваченных на Ближнем Востоке боевиков, которых начали свозить туда при администрации Джорджа Буша-младшего. В конце февраля Обама направил соответствующий законопроект в конгресс.