Президент Израиля случайно нанес исторический визит в Россию

Президент Израиля случайно стал первым иностранным главой, прибывшим в Москву после начала вывода ВС РФ из Сирии

Игорь Крючков 17.03.2016, 11:06
Президент России Владимир Путин и президент Израиля Реувен Ривлин во время встречи в Кремле 16 марта... Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и президент Израиля Реувен Ривлин во время встречи в Кремле 16 марта 2016 года

Президент Израиля Реувен Ривлин стал первым иностранным главой государства, который посетил Россию после того, как та начала вывод своих войск из Сирии. Однако этот яркий факт отражает скорее стечение обстоятельств, чем особый уровень отношений Москвы и Иерусалима.

Утром 17 марта Ривлин встречается с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Главной темой их переговоров станет торговое и инвестиционное сотрудничество. Накануне вечером президент Израиля встретился с российским коллегой Владимиром Путиным.

Ривлин — первый иностранный президент, который побывал в России после того, как та объявила о выводе отечественных войск из Сирии. Однако как бы это громко ни звучало, историческая поездка израильского политика — это стечение обстоятельств.

Повезло с поездкой

Визит Ривлина был запланирован еще в конце февраля, тогда же эта поездка вызвала дипломатический скандал. Дело в том, что у президента Израиля оказалось два приглашения на одни и те же даты: в Австралию и Россию. Ривлин выбрал второе, прекрасно понимая, что нанесет обиду австралийским партнерам.

«Из Канберры тут же донеслось предупреждение: Израиль не должен считать австралийскую дружбу вечной данностью, — рассказал «Газете.Ru» израильский политолог Бенни Брискин. — Однако Ривлин, конечно же, хочет оставаться на повестке дня, в центре внимания прессы. Поэтому он выбрал Москву».

Израильскому президенту пришлось звонить австралийскому премьеру Малкольму Тернбуллу и уверять его, что Иерусалим хочет сохранить дружественные отношения с Канберрой. Необходимость поездки в Москву Ривлин объяснял беспокойством за безопасность своей страны в связи с Сирией. Тернбулл извинения принял.

В феврале, как утверждает израильская пресса, Иерусалим не знал о готовящемся выводе войск России из Сирии. По словам Бенни Брискина, тот факт, что сегодня в Москве находится Ривлин, а не Нетаньяху, может свидетельствовать еще об одном: в конце февраля о готовящемся выводе не знал и Кремль.

«Между президентом Ривлиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху натянутые отношения, — рассказал Брискин, который ранее работал советником Нетаньяху. — Они, так сказать, не всегда на одной волне. Поэтому визит израильского президента в нынешних условиях вызывает недоумение. Дело в том, что Ривлин просто в силу своего положения не может дать Кремлю никаких твердых гарантий».

Президент в Израиле не несет никаких реальных полномочий и выполняет в основном представительские функции. Фактическим главой государства является премьер-министр.

Разговор серьезных людей

Визит Ривлина в Москву действительно организован как представительский, а не как рабочий. Президент Израиля возлагал венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, благодарил Россию за победу над нацизмом и посещал Еврейский музей и центр толерантности. Вся поездка была приурочена к 25-летию восстановления российско-израильских дипотношений, которые были прерваны в результате Шестидневной войны 1967 года.

«Действительно серьезный разговор состоялся между Путиным и премьером Нетаньяху в сентябре прошлого года. Тогда в Москву прибыли все основные военные и дипломатические специалисты, на которых держится взаимодействие двух стран по Сирии, — добавил Брискин. — И сейчас, конечно, есть необходимость сверить позиции».

С сентября между Москвой и Иерусалимом сохраняются следующие договоренности по Сирии. Россия гарантирует, что Иран и союзные ему боевые группировки, включая ливанскую «Хезболлу», не будут использовать сирийскую территорию в качестве плацдарма для подготовки атак на Израиль.

Иерусалим, в свою очередь, координирует с Москвой нанесение внезапных авиаударов по Сирии, которые на официальном уровне он не подтверждает и не опровергает.

Эти правила игры стали очевидными в ноябре прошлого года, когда российская авиация позволила израильской нанести по меньшей мере два удара по Дамаску, где предположительно находились склады с оружием для «Хезболлы».

Шиитская боевая группировка «Хезболла», пользующаяся поддержкой Ирана, считается моральным победителем так называемой Второй ливанской войны 2006 года. Тогда Израиль вторгся на юг Ливана, чтобы уничтожить инфраструктуру этой группировки в ответ на обстрел израильских территорий. В результате кампании стало очевидно, что регулярные войска не слишком эффективны против радикальных организаций без четкой структуры.

«Для нас главное — не допустить превращения Сирии в базу для проиранских группировок, которые представляют опасность для Израиля, — рассказал «Газете.Ru» Цви Маген, старший эксперт израильского Института проблем национальной безопасности, бывший посол Израиля в России. — А это в том числе подразумевает, чтобы российское оружие, находящееся у сил, лояльных президенту Сирии Башару Асаду, не перешло в руки этим боевым группам».

Маген уверен, что Россия готова вывести из Сирии авиацию, однако оставит официальному Дамаску противоракетные комплексы типа С-300 и С-400, а также противокорабельные ракеты «Яхонт». Они могут попасть в распоряжение «Хезболлы», которая уже несколько лет воюет на стороне Асада, давнего союзника Ирана.

По данным израильского издания Haaretz, Ривлин также передал Путину пожелание Иерусалима разместить на Голанских высотах, стратегически важном регионе между Сирией и Израилем, международных наблюдателей ООН.

Это должно гарантировать, что здесь не появится лагерей «Хезболлы» или других радикальных группировок, которые могут использовать Голаны как удобную площадку для обстрела израильских территорий.

Впрочем, Владимир Путин, судя по его разговору с Ривлиным, не был особо расположен обсудить с ним новые идеи. Российский лидер особо подчеркнул, что хотел бы обговорить вопросы, связанные с безопасностью на Ближнем Востоке, лично с Нетаньяху. По словам российского президента, их встреча произойдет в самое ближайшее время.