Последний проигрыш Буша

«Клан Бушей» потерял надежду на возвращение в большую политику

Александр Братерский 21.02.2016, 13:55

Кандидат в президенты от республиканцев миллиардер Дональд Трамп победил на предварительных выборах в штате Южная Каролина. Это уже вторая победа Трампа в праймериз, которая укрепляет его шансы на получение номинации республиканцев на пост президента. В то же время другой кандидат от республиканцев, Джеб Буш, окончательно сошел с дистанции, что фактически означает конец правления «клана Бушей».

Дональд Трамп выиграл республиканские праймериз в штате Южная Королина. Он опередил своих соперников более чем на десять пунктов, получив 32,5% голосов делегатов на партийный съезд. Второе место у сенатора Марка Рубио, который получил 22%, пять голосов. Еще один ближайший конкурент Трампа, сенатор Тед Круз, идет вровень с Рубио — 22,3%. На четвертом месте экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш c 7,8% голосов. Несмотря на то что этот кандидат потратил больше всего средств на рекламную кампанию, а его избирательные фонды больше, чем у других, Буш принял решение сойти с предвыборной гонки.

Джеб Буш. Источник: Brian Snyder/Files/Reuters
Джеб Буш. Источник: Brian Snyder/Files/Reuters

Победа на предварительных выборах в Южной Каролине — это уже вторая победа для Трампа, который также выиграл на предварительных выборах в штате Нью-Гемпшир. Несмотря на то что кандидатам в президенты предстоят еще выборы в остальных штатах, а номинация единственного кандидата только в июле, американские СМИ считают, что шансы Трампа с учетом этой победы значительно увеличиваются. Южная Каролина принесла Трампу более 50 голосов делегатов, которые будут поддерживать его кандидатуру на июльском партийном съезде.

The Washington Post отмечает, что консервативные жители штата должны были предпочесть Круза, чьи консервативные религиозные взгляды близки здесь многим, Трампу, однако Трамп победил вопреки этим обстоятельствам. «Дональд Трамп победил в штате, который не выглядел как штат, где он должен был выиграть», — отмечает издание.

The New York Times констатирует в то же время, что результаты Южной Каролины помогают «сузить поле кандидатов до небольшой группы особо упорных, что станет для Трампа вызовом в таких штатах, как Техас, Виргиния и Флорида, которые дают кандидату богатый урожай делегатов».

Богобоязненность и консерватизм местных избирателей-евангелистов не помешали им на ура принять популистские лозунги Трампа, а также ставшую уже традиционной для него антимусульманскую риторику.

Во время выступлений накануне праймериз Трамп рассказал аудитории историю об американском генерале, который для того, чтобы подавить восстание мусульманского населения на Филиппинах, стрелял в них пулями, якобы смоченными кровью свиней.

Многие считают историю выдуманной, что не помешало Трампу использовать ее в своей речи, отмечают эксперты. Выступление Трампа вызвало негодование американских мусульман, которые отметили, что подобные заявления «провоцируют насилие».

Американист Арег Галстян напоминает, что

в случае Трампа «все будет зависеть от супервторника» — так называют день, когда предварительные выборы пройдут сразу в нескольких штатах страны.

В этом году 1 марта такие выборы пройдут у республиканцев и демократов сразу в 24 штатах. «Если Трамп наберет максимум на супервторник, а партийные делегаты это проигнорируют, возникнет острый кризис, который на руку демократам», — говорит Галстян.

Он отмечает, что не любящая Трампа республиканская элита может направить в помощь его основному конкуренту Крузу «более существенную помощь», что включает дополнительные средства, волонтеров-помощников, а также помощь с эфирами. В республиканской партии многие считают Трампа выскочкой и относятся к нему неприязненно, однако Галстян уверен, что «республиканская элита научится любить Трампа, если того потребует избирательная конфигурация».

На прошедших также в субботу предварительных выборах у демократов в штате Невада победу одержала экс-госсекретарь Хилари Клинтон — она получила 52% голосов избирателей. При этом на одном из участков в Неваде голоса сторонников Клинтон и Сандерса разделились поровну.

Организатором выборов пришлось доверить результаты голосования картам.

Колоду карт перетасовали трижды, только потом представитель Клинтон достал туза, а представитель Сандерса — шестерку червей.