Кого слушает президент

Касьянову пригрозили тортом

Полиция расследует нападение на Михаила Касьянова в московском ресторане

Владимир Дергачев, Александр Братерский 10.02.2016, 13:13

Лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов подал заявление в полицию после того, как неизвестные, предположительно уроженцы Чечни, бросили в него торт в ресторане на Охотном Ряду. Касьянов связывает нападение с угрозами лидера Чечни Рамзана Кадырова. Адвокат политика говорит о возможном возбуждении дела по ст. 119 УК России «Угроза убийством...», по которой нападавшим грозит до пяти лет тюрьмы.

Во вторник вечером в один из московских ресторанов, где ужинал бывший премьер-министр, а ныне — лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов, вошла группа неизвестных. Двое подошли к столику лидера партии, один из них бросил в Касьянова торт, выкрикивая угрозы.

«Он не промахнулся, я весь в торте был… Этот человек продолжал выкрикивать угрозы и оскорбления в мой адрес… И все, они спокойно ушли», — описал инцидент Касьянов РИА «Новости».

Сведения о количестве нападавших расходятся: по одним данным, их было 10 человек, по другим — 20.

«Нападавшие говорили на чеченском языке», — добавила в твиттере член федерального политсовета партии ПАРНАС Наталья Пелевина. Зампред ПАРНАС Константин Мерзликин уточнил в беседе с «Газетой.Ru», что злоумышленники подошли к ресторану через час после Касьянова.

Нападение на политика неизвестные кавказцы совершили в ресторане на улице Охотный Ряд, пишет «МК» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным собеседника газеты, инцидент произошел в 21.30 в заведении La Bottega Siciliana. Касьянов находился там со своим знакомым Владимиром Логиновым.

Внезапно к ужинавшим подошли двое кавказцев и со словами: «Касьянов, ты сволочь, позор, предатель, тебе не место в России» — бросили ему в лицо торт, после чего вышли из ресторана. Судя по записи с видеокамер, неизвестные приобрели торт в кондитерской ресторана за несколько минут до инцидента.

По данным издания, прибывшие на место полицейские по горячим следам задержали возле заведения трех сотрудников полиции Чечни, однако лидер ПАРНАС не опознал в них нападавших. Сотрудники ресторана также видели задержанных в первый раз.

Касьянов обратился в полицию, сообщил «Газете.Ru» адвокат политика Александр Гофштейн.

По его словам, правоохранительные органы сами выберут статью, по которой будет возбуждено дело, но он лично видит очевидную угрозу убийством, учитывая, что помимо двух напавших на экс-премьера за окном политика поджидали еще десять их «подельников».

По ст. 119 УК России «Угроза убийством...» «метателям торта» грозит до пяти лет тюрьмы.

Глава столичной полиции подтвердил начало административного производства по делу. Полиция устанавливает все обстоятельства и участников инцидента.

Мерзликин рассказал «Газете.Ru», что ситуацию надо «воспринимать в общем контексте угроз», которые раздавались в адрес экс-премьера. В ПАРНАС связывают нападение со своей политической деятельностью и конфликтом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

3 февраля Касьянов написал в правоохранительные органы заявление на чеченского лидера с требованием возбудить уголовное дело за публикацию в его инстаграме. На выложенном Кадыровым видео на изображения председателя партии ПАРНАС и его коллеги Владимира Кара-Мурзы-младшего наложен оптический прицел. Ролик был подписан: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции» и «Кто не понял, тот поймет». Касьянов счел опубликованное видео прямой угрозой убийством.

Позже видео удалила администрация инстаграма, а министр Чеченской Республики по национальной политике и информации Джамбулат Умаров заявил «Дождю», что на видео был наложен не оптический прицел, а перископ, и вообще это шутка.

После вторничного инцидента с Касьяновым Рамзан Кадыров в своем инстаграме в комментарии к новости написал: «Опять я))))!!?»

Адвокат Вадим Прохоров, который защищает родственников Бориса Немцова, считает, что знание нападавших чеченцев о маршруте Касьянова может говорить об их связи со спецслужбами. Ведь Касьянов нигде не анонсировал встречу в ресторане. Юрист считает, что теперь даже высшие отставные чиновники в России не защищены от бандитов.

Опыт нацболов

Метание тортов пришло в политику из комедийных традиций немого кино. Часто бросок торта, яиц или помидоров является формой протестных акций для унижения жертвы без нанесения физического вреда. Однако в отдельных случаях такие нападения могут расцениваться как побои.

В Россию эту практику принесли нацболы: лидер партии (в 2007 году она была запрещена и ликвидирована решением суда) Эдуард Лимонов долго жил во Франции и почерпнул там опыт подобных акций. В 2003 году лимоновцы бросили торт в президента Чувашии Николая Федорова. Активисты НБП также забрасывали тортами композитора Раймонда Паулса и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Помимо кондитерских изделий в ход шли и яйца (нападение на Никиту Михалкова), и помидоры (на генсека НАТО Джорджа Робертсона).

Сам Касьянов также становился жертвой подобных акций лимоновцев. Еще будучи премьером, он был атакован нацболами — в него бросили яйцо. Касьянов отреагировал тогда спокойно, заявив, что «этот инцидент тоже является элементом демократии».