Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Коммунисты нашли у ЕР либеральный пятачок

На думских выборах коммунисты усилят критику Владимира Путина

Андрей Винокуров 01.02.2016, 21:56
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

На думских выборах коммунисты намерены критиковать внутреннюю политику Владимира Путина и говорить о его непоследовательности во внешней. «Единую Россию» во главе с Дмитрием Медведевым левые планируют скинуть на «либеральный пятачок», обвинив также в потере доверия президента. Такие планы содержатся в предложениях к парламентской кампании, подготовленных для кандидатов от КПРФ.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался документ под названием «Предложения к стратегии КПРФ в федеральной и региональных избирательных кампаниях 2016 года», подготовленный партийными специалистами для своих кандидатов.

В качестве задачи-максимум на парламентских выборах обозначено «восстановление в Думе полноценного второго полюса с блокирующим пакетом голосов». А для этого нужно добиться более высокого результата в сравнении с 2011 годом, гласит документ. Конкретные цифры, которые надо получить, впрочем, не называются.

Левые рассчитывают, что кампания пойдет по сценарию, при котором на фоне кризиса «Единая Россия» потеряет часть электората. Однако к кому в этом случае могут перейти бывшие избиратели партии власти, вопрос пока открытый:

«Возможный переход потерянных голосов от «Единой России» к КПРФ далеко не обязателен!» — предупреждают авторы документа.

Разочаровавшиеся граждане могут остаться дома или «переметнуться» к партиям-спойлерам и «Справедливой России».

Основной своей проблемой коммунисты считают «размытость политического позиционирования», возникшую в результате «экспансии» президента и единороссов на поляну просоветских и патриотических ценностей, к которым традиционно апеллировала КПРФ.

Чтобы преодолеть этот недостаток и вернуть себе образ «потенциальной партии власти», в документе подробно описаны все возможные варианты позиционирования коммунистов относительно других политических сил и лично Владимира Путина.

Усилить критику президента

Один из ключевых разделов документа — отношение к действующему президенту. Оно у коммунистов традиционно двойственное. С одной стороны, КПРФ не раз выражала поддержку внешнеполитическим инициативам Путина, а с другой — считает его ответственным за «губительный социально-экономический курс», который был начат еще Ельциным.

Коммунисты признают, что «поддержка конструктивных начинаний главы государства» несколько дезориентирует ядерный электорат партии (то есть тот, который готов голосовать за нее при любых условиях). Но «периферия» ядерного электората составляет часть «путинского большинства», и важно, «чтобы она не только была потенциально готова, но и реально проголосовала» на выборах за КПРФ. В связи с этим левые готовятся уравновесить «позитивную риторику» в отношении главы государства «критикой его поддержки антисоциальной и либеральной политики» ЕР и правительства.

Беспокоит «красных» и поляризация общества «по линии Путин — внесистемная либеральная оппозиция». В случае серьезного ухудшения экономической ситуации «эта поляризация выгодна наиболее радикальным элементам прозападной оппозиции», поскольку именно они закрепили за собой статус антипутинских сил.

«Таким образом, сам факт этой поляризации и навязываемого СМИ выбора «Ты за Путина или за США» является тяжелым и угрожающим для КПРФ вызовом», — предупреждают авторы документа своих однопартийцев.

При таком восприятии действительности со стороны граждан партия не сможет добиться серьезных результатов, обещают они.

«Фактически, эта же дилемма — «Путин или Ходорковский» — консенсус всего правящего класса российской буржуазии. Коммунистам в их сценарии места нет».

Поэтому кандидатам КПРФ рекомендовано бросить все силы на опрокидывание навязываемой двойной концепции.

Для решения этой задачи предлагается критиковать внешнеполитическую линию Путина «как недостаточно патриотическую и последовательную». В качестве примерных тем в документе приводятся: «неспособность решить проблемы Украины и Донбасса, недостаточно подготовленная операция в Сирии, выход из которой в условиях интернационализации боевых действий становится все более проблемным».

Также кандидатам от КПРФ рекомендуется показывать происхождение путинской системы и ее органическое «вырастание из 90-х» и разоблачать «ультралиберальную внутреннюю политику правящей власти». Примечательно, что одновременно предлагается атаковать «пораженческую внешнеполитическую линию либеральной оппозиции».

В разговоре с «Газетой.Ru» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что, конечно, непосредственно Геннадию Зюганову Путина критиковать не стоит, так как он исполняет роль главного «коммуникатора с лидером авторитарного режима»:

«Я бы ему запретил критиковать Путина. А всем остальным партийцам рангом ниже — можно. Президент несет ответственность за гибельный курс внутри страны. Коммунисты, которые воспроизводят настроение нашей членской базы и сторонников, должны усилить его критику в своей риторике».

Высмеивать «Единую Россию»

Основным соперником КПРФ предсказуемо названа «Единая Россия». Левые рассчитывают, что она не сможет получить преференции от внешнеполитической повестки, так как в обществе партия власти уже не ассоциируется лично с Путиным.

В документе подчеркивается, что сейчас ЕР — это партия Дмитрия Медведева.

Он характеризуется как «непопулярный и нехаризматичный лидер, который, будучи премьер-министром, несет основную ответственность за ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию в стране».

Кандидатам рекомендовано использовать «этот факт», не позволяя единороссам конвертировать поддержку гражданами президента в голоса за ЕР: «Если президент не доверяет партии настолько, чтобы возглавить ее партсписок, то как ей могут доверять избиратели?»

Более того, Кремль, по мнению левых, «фактически подгоняет ЕР под либеральные взгляды ее первого номера, которые не пользуются популярностью в России». Имеется в виду декабрьское заявление первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина о том, что «Единая Россия» — это единственная партия, которая пойдет на думские выборы с правой, либеральной повесткой.

В связи с этим кандидатам от Компартии поставлена задача: скинуть «Единую Россию» на «либеральный пятачок политического поля» и «предъявить по полной программе счет за все провалы либеральной власти прошедших 25 лет».

Но в то же время коммунистам не рекомендовано чрезмерно жаловаться на единороссов за административное давление, неравномерное распределение эфирного времени и прочие случаи использования административного ресурса. Объясняется это тем, что надо разрушать образ ЕР как сильной партии, а не усиливать ее антиобраз: «Усиливая антиобраз силы, КПРФ одновременно кристаллизует образ «Единой России» как сильной партии», — гласит документ.

Единороссов предлагается высмеивать, акцентировать внимание на их неспособности сдерживать обещания, а также популяризировать истории поражений на региональных и муниципальных выборах. Напомним, что пока самым громким поражением партии власти стали выборы губернатора Иркутской области, по итогам которых во втором туре победил коммунист Сергей Левченко.

Троянский конь

«Справедливая Россия» в концепции коммунистов символично названа «троянским конем». Такое сравнение она получила из-за своей оппозиционной риторики и одновременного сотрудничества с «Общероссийским народным фронтом». Именно эсэры представляют для коммунистов двойную угрозу. Лояльный власти электорат, недовольный «Единой Россией» и тяготеющий к левым идеям, может перейти именно к ним, считают авторы предложений по стратегии выборов КПРФ.

В документе предлагается использовать в отношении «Справедливой России» формулу Льва Троцкого «ни мира, ни войны».

ЛДПР советуют не замечать и не реагировать на антикоммунистические выходки Жириновского. Что касается непарламентских партий, то против спойлера левых, КПСС, предлагается использовать лозунг «Не дай себя обмануть», а «Родину», названную «мертворожденным проектом», который используют для продвижения в Думу одномандатников, лояльных власти, рекомендуется «не замечать». В случае же пересечения интересов в регионах – «разоблачать».

Коммунист Обухов полагает, что предвыборные планы его партии провалятся, если начнется война с Турцией: «Тогда внешняя повестка снова будет во главе угла. И «Единой России» удастся нивелировать эффект от кризиса».

Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что для успеха коммунистам надо как можно меньше говорить про внешнюю политику, потому что это поле партии власти, а вот ставка на внутреннюю политику действительно даст эффект: «В ситуации кризиса критика правительства и агрессивный популизм сработают. Власть находится в крайне неудобной для себя ситуации.

Ей приходится защищать стратегию выжидания того, что цены на нефть вновь поднимутся и восстановится рост доходов граждан».

При этом эксперт считает, что основной акцент в кампании левых должен быть сделан именно на критике правительства:

«Президента надо вспоминать как можно меньше. Выборы будут о внутренней политике, а не о внешней. Критика социально-экономической политики, безусловно, выигрышная стратегия».

При этом политолог не исключает варианта, при котором Путин все-таки поддержит ЕР: «Сейчас рейтинги «Единой России» находятся на уровне 50% и, скорее всего, продолжат падение. В результате Кремль ищет возможности усиления кампании. Например, с помощью популярных губернаторов. Нельзя исключать, что, если рейтинги упадут сильно и мотивация провластного электората будет низкой, могут быть предприняты шаги по включению Путина в кампанию».

Политолог Константин Калачев считает, что единороссы и так продолжают ассоциироваться с президентом: «Путин делится своим рейтингом и с партией, и с Медведевым. Рейтинг «Единой России» в 49–50% — это очень неплохо. Но даже если «Единая Россия» просядет, она доберет до большинства за счет одномандатников».

Кроме того, говорит эксперт, население не видит прямой связи между действиями федеральной власти и падением уровня жизни, а значит, у партии все не так плохо: «За цены на нефть ЕР ответственности не несет. Самые малоимущие слои населения вполне могут проголосовать за партию власти, исходя из принципов «не было бы хуже» и «эти хоть что-то делают».

Коммунистам же Калачев советует сосредоточиться на критике системы управления в регионах: «Региональная повестка — это шанс для КПРФ. Собственно, как и местная».