Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Бригада против халифата

Наземную операцию против ИГ проведет знаменитая 101-я воздушно-десантная дивизия США

Александр Братерский, Владимир Ващенко, Екатерина Згировская 22.01.2016, 23:38
__is_photorep_included8036369: 1

США вскоре начнут сухопутную операцию в Ираке и Сирии против боевиков «Исламского государства», для чего задействуют знаменитую 101-ю воздушно-десантную дивизию, сообщил глава Пентагона Эштон Картер. Для одобрения операции президенту США Бараку Обаме необходимо разрешение конгресса. Российской реакции пока нет. Эксперт считает, что к боевым действиям на земле США могли подтолкнуть активные действия России в регионе.

В пятницу глава Пентагона Эштон Картер опубликовал статью в вашингтонском издании Politico. В материале Картер объявил о готовности армии США начать наземную операцию против боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России и многих других странах). Операция будет проводиться силами 101-й воздушно-десантной дивизии. Военнослужащие начнут боевые действия на территории Ирака: «Их отправка имеет полную поддержку американского народа. Наши военные имеют четкий план окончательно разгромить эту варварскую организацию», — отметил министр. По словам Картера, он уже обсудил план борьбы против исламистов с руководством Центрального командования сухопутных войск США и руководством дивизии.

Картер сообщил, что вооруженные силы США планируют выбить исламистов из двух опорных точек: иракского города Мосул и сирийской Ракки, которая является фактической столицей исламистов.

Глава Пентагона подчеркивает, что все это делается в интересах обеспечения безопасности самих США.

Уничтожить за 60 дней

101-я воздушно-десантная дивизия — одно из самых известных соединений армии Соединенных Штатов. В годы Второй мировой войны ее бойцы принимали участие в высадке в Нормандии и сражении в Арденнах.

После войны десантники этой дивизии участвовали в урегулировании гражданского противостояния в американском городе Литл-Рок, воевали во Вьетнаме, в Ираке и Афганистане. Военнослужащие 101-й дивизии находились на иракской территории до 2006 года. В ее составе воевал, в частности, Джозеф Байерли, отец бывшего посла США в России Джона Байерли.

В настоящий момент в составе дивизии насчитывается более 16 тыс. человек. В ее составе три пехотные бригады, артиллерийский дивизион и бригада армейской авиации.

На вооружении соединения есть мощные 105-мм гаубицы и ударные вертолеты «Апач». Сколько военнослужащих и техники дивизия собирается использовать против ИГ, Картер в статье не уточнил.

Бывший глава израильской разведслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал «Газете.Ru», что на данный момент ожидаются только ограниченные боевые действия сухопутных войск в Ираке. «Речь идет о небольшой операции. Большего не позволяют сами американские законы», — заявил Кедми.

Для начала полноценной военной операции против ИГ президенту США Бараку Обаме нужно разрешение конгресса, где большинство составляют республиканцы. Ранее они отказывались дать президенту право на наземную операцию, опасаясь, что это отразится на популярности республиканцев — участников предвыборной гонки за президентский пост. Несмотря на заявления главы Пентагона о «широкой поддержке американского общества», большинство американцев выступают против военных действий на территории Ирака. Они вызывают аналогии с крайне непопулярной иракской военной кампанией времен президента США Джорджа Буша-младшего. Для президента США операция в Ираке несет определенный риск. Несмотря на то что Обама покидает свой пост в конце года, в случае провала операции это скажется на шансах кандидата-демократа (одним из фаворитов демократов на предстоящих в ноябре этого года выборах президента США называют Хиллари Клинтон).

Без разрешения конгресса Обама имеет право использовать небольшое количество военнослужащих для выполнения специальных операций. Согласно законодательному акту от 1973 года, президент США в случае юридически оправданных военных действий может уведомить конгресс о начале военной операции в течение 48 часов после начала самой операции. Чтобы продолжить боевые действия, глава государства должен заручиться одобрением конгресса в течение 60 дней. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней по просьбе президента.

«Вероятность есть всегда»

Если в Ираке у США относительно крепкие позиции и собственные базы с небольшим контингентом, в Сирии американцы действуют исключительно с воздуха. ВС РФ также осуществляют бомбардировки Сирии, поддерживая силы, лояльные президенту страны Башару Асаду. О российской наземной операции речи пока не идет. Координация между российскими и американскими военными для предотвращения столкновения существует, но она минимальная, отмечали ранее представители Минобороны России и Пентагона.

Яков Кедми не исключил, что в ходе американской операции в Сирии и Ираке может быть вероятность случайного военного столкновения с российскими военнослужащими. «Такая вероятность есть всегда. Достаточно вспомнить, что по ошибке огонь друг по другу иногда открывают и военнослужащие одной армии. Например, во время первой арабо-израильской войны 20% потерь израильской армии было из-за огня по своим. Что говорить о действиях двух разных армий, у которых нет единого командования», — отметил эксперт.

Бывший разведчик полагает, что свести на нет вероятность подобных инцидентов может только полноценная координация действий между сторонами. «Если столкновение все же произойдет, то его не надо превращать в политический конфликт, тем более что полномасштабной конфронтации с российской армией американцы пока, на мой взгляд, не хотят», — добавил Кедми.

Эксперт уверен, что к боевым действиям на земле США подтолкнули активные действия России. «Пентагон преследует одну цель — не дать Москве извлечь политические дивиденды из ее военных действий на сирийской территории. США больше волнует в этой ситуации Сирия, а не Ирак. Но в открытую они этого признавать не хотят, поэтому в заявлениях делают акцент на Ираке», — сказал экс-глава израильской разведки.

С этим утверждением согласен и заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению эксперта, заявление об отправке сухопутного соединения на борьбу с ИГ Картер сделал в связи с тем, что США видят: бомбардировки с воздуха не дают желаемого эффекта. «Американцы недовольны тем, что ИГ живет и здравствует, а США ничего с этим сделать не могут, — рассказал Храмчихин. — Там еще и Россия появилась, на что тоже надо реагировать. Я думаю, что максимум одну бригаду США туда отправят».

«Американцы ступают на достаточно безнадежный путь. Нормальный контингент, который нужен для достижения победы, они туда точно не отправят.

А отправка недостаточного контингента будет вести только к потерям и недовольству самой Америки, — сказал Храмчихин. — Победы это не обеспечит».

В статье для Politico Картер упоминал и другие страны, формально воюющие в Сирии. По его словам, эти страны участвуют в коалиции «только на бумаге». По мнению Храмчихина, заявление Пентагона о сухопутной операции должно призвать союзников США активизировать действия в Сирии.

Намек Кремлю

Начало сухопутной операции США против ИГ может также быть провокацией с целью вынудить Россию тоже ввести сухопутные войска на сирийскую территорию, предположил Храмчихин.

«На мой взгляд, наземные войска РФ надо отправлять в Сирию в любом случае, вне зависимости от американцев. Потому что без наземной операции достичь победы невозможно», — резюмировал эксперт.

Официальные лица России пока не отреагировали на заявления Картера о предполагаемой отправке американских военных в Сирию и Ирак. Однако ранее в руководстве России заявляли, что любая военная операция такого рода должна сперва получить разрешение Совбеза ООН. Президент России Владимир Путин отмечал, что действия России в Сирии легитимны, так как ее военные находятся в этой стране по приглашению законных властей страны.

Нельзя исключать и того, что Россия молчаливо одобрит американскую операцию. Это произойдет в том случае, если большая часть боевых действий США придется на Ирак, который уже давно стал де-факто зоной американской ответственности.

В прошлом году Москва отказалась вести боевые действия в Ираке против ИГ, несмотря на все просьбы местного правительства. Сейчас в этой стране действует только совместный координационный центр по борьбе с ИГ, который создали Россия, Иран, Ирак и Сирия.

Еще одна причина, которая может удержать Россию от нового витка сирийской «военной игры», — это обещание Вашингтона снять с России экономические санкции. Изначально это пообещал координатор Госдепа США по санкциям Дэниел Фрид 15 января. Главное условие — минские соглашения по преодолению украинского кризиса должны быть выполнены в полном объеме. Госсекретарь США Джон Керри подтвердил слова Фрида 22 января.

Стоит отметить, что статья главы Пентагона появилась в печати за несколько дней до начала женевских переговоров между оппозицией и представителями властей Сирии. По мнению ближневосточного аналитика Gulf State Analytics Теодора Карасика, объявление о планах операции увеличит шансы сирийской оппозиции на переговорах с правительством. «Запад пытается таким образом повлиять на время и содержание переговоров», — говорит Карасик.